Все «За» и «Против» демократического стиля управления

Демократический стиль управления Саморазвитие

Управлять людьми, будь то коллективы, большие сообщества и целые государства, непросто. В любом сообществе найдутся сторонники кардинально противоположных методов управления – от авторитарного через либеральный и до демократического. И это естественно: люди безынициативные, типичные исполнители, всегда предпочтут, чтобы ими жёстко руководили, давали указания. А без этого работа у них стопорится и всё валится из рук. А те, кто предпочитает либерализм в отношениях между выше и нижестоящими, в условиях подавления любой инициативы окажется никудышным работником.

Но в демократических отношениях внутри коллектива есть одна опасность: свобода требует инициативы, а главное – ответственности. И вот как раз ответственности за собственные действия и принятие решений, не любящие демократии боятся больше всего.

Характеристика и особенности демократического стиля управления

Демократический стиль управления (ДСУ) в первую очередь характеризуется внутренней свободой работников, их инициативой и умением принимать решения на благо общего дела без оглядки на руководство. Но эффективным это бывает только при осознанной самодисциплине и общей атмосфере сотрудничества. Или, если угодно, сотворчества.

Для такого стиля управления и управленцы нужны с соответствующим складом характера: ведь нелепо ожидать предоставления работникам инициативы в решении рабочих вопросов от менеджера с авторитарным характером типа: «Я сказал – ты сделал! И не умничай!» От такого управленца очень скоро сбежит подавляющее большинство креативно мыслящих и способных на большую самоотдачу работников.

Придерживаются ли демократического стиля управления в вашей организации?
Да.
0%
Нет.
0%
Временами.
0%
Поделюсь своим мнением в комментариях.
0%
Проголосовало: 0

Принципы демократического стиля управления

К главным принципам демократического стиля управления можно отнести:

  • Способность работников к самовыражению.
  • Поощрение руководством этого самовыражения, когда оно идёт на пользу общему делу, и проактивности на пользу компании.
  • В таких коллективах работники приобщаются к проблемам компании, у них формируется самоконтроль.
  • При улучшении условий труда резко возрастает производительность, так как самостоятельные люди проявляют больше ответственности за дело.
  • Навязывание властных решений вызывает внутренний протест и неосознанный саботаж, поэтому умный демократичный руководитель делит на всех ответственность, пользуясь плодами результата.
Ситуационное управление. Часть 3. Демократический стиль / Анатолий Толопило.Ситуационное управление. Часть 3. Демократический стиль / Анатолий Толопило.

Виды ДСР в менеджменте и их сравнение

Демократический стиль руководства (ДСР) не является чем-то застывшим и раз и навсегда утверждённым в результате какого-то межкорпоративного соглашения. Зависит он в огромной степени от личности руководителя и работающей с ним команды – ведь в процессе работы обычно отсеиваются те, кому это не подходит. Рассмотрим далее два вида демократического управления.

Консультативный

За себя говорит само название такого стиля: руководитель перед принятием важного решения проводит с коллективом (в целом или с наиболее активными его рядовыми членами) широкие консультации. Но итоговое решение остаётся за ним. Но работники чувствуют свою сопричастность к принятию решения, а значит, и разделяют с руководителем ответственность за него. Итогом становится желание не подвести, соответствовать доверию – иначе ведь претензии в случае провала проекта можно будет предъявить и к коллективу.

Партисипативный

Тип, при котором коллективу делегируется ещё больше полномочий. Здесь речь идёт не о консультировании, а о выработке коллективом стратегии развития и полной ответственности за принятые решения. Практикуется в компаниях, где у руководителя есть соответствующее образование (и не одно), а подчинённые демонстрируют высокий уровень ответственности и компетенции. Как правило, принятая стратегия развития и исполнения при таком стиле руководства предполагает и не один вариант решения – что возможно только при креативном подходе к работе.

ДСУ не применим для кризисных и экстремальных ситуаций.

Качества руководителя и подчинённых при демократическом стиле управления

Демократизм жизни внутри государства, однако, вовсе не предполагает таких качеств у руководителей. Особенно если управленческий персонал целиком или на главных должностях из той, прошлой, жизни, которая, как правило, отличалась авторитарным типом управления (АТУ). Но компании с АТУ более живучи в экстремальных ситуациях или когда против них направлена долговременная стратегия на вытеснение с рынка или даже уничтожение.

В нормальной же ситуации лучше придерживаться демократического стиля лидерства. Он демонстрирует более гибкий подход к решению встающих перед компаниями проблем.

Руководителю характерны при демократическом стиле управления следующие качества:

  • доступность (постоянно находиться на связи для решения накапливающихся вопросов);
  • доверие к сотрудникам (или, по меньшей мере, демонстрация такого отношения);
  • отказ от привилегий связанных с его должностью и умение делегировать сотрудникам права на управление;
  • невмешательство в работу тех, кому поручено задание.

Что касается подчинённых, то для них свойственно следующее:

  • непременный личностный рост;
  • способность к самоконтролю;
  • профессионализм;
  • ответственность за решения, принимаемые лично и коллегиально.

Типичные ошибки руководителя

Существует необходимость проверки исполнения заданных поручений. Притом, на всех уровнях. В том числе на тех ступенях иерархической лестницы, откуда указания спускались в низовые структуры. Иначе говоря, если ДСУ присущ всем ступеням компании, от генерального директора до самого низового исполнителя, то регулярный контроль нужен всегда и везде. Пусть ненавязчивый и неявный – но без него начнётся анархия.

А ещё одним врагом исполнительной дисциплины бывает панибратство. Поэтому субординация должна присутствовать на всех уровнях управления.

Ошибки руководителя выражаются в следующих действиях:

  • Демократичный лидер переносит решение проблемы на завтра, когда её вполне можно было решить сегодня. И всё лишь из-за неуверенности в себе и в правильности своего решения.
  • При задаче управленца направить, спланировать и проконтролировать он берётся за выполнение работы сам.
  • Неумело распределяет функции среди сотрудников, составляя нечёткие и неясные должностные инструкции.
  • Принимаются в работу слишком много задач и направлений сразу. Итогом становится выполнение их наполовину.
  • Разбирая причины неудач, ищет «стрелочника». Тогда как нужно искать объективные причины провала в работе.
5 типичных ошибок руководителя в управлении персоналом/ Александр Высоцкий5 типичных ошибок руководителя в управлении персоналом/ Александр Высоцкий

Плюсы и минусы в демократическом стиле руководства

Главное преимущество ДСУ, если отношения в коллективе выстроены правильно – уверенность коллектива и каждого работника в собственной силе и компетенции. Доверие же мотивирует работника к самостоятельности, к тому, чтобы он не ждал пассивно очередного указания, а находил выход из проблемы до того, как её заметит начальство и проблема станет тормозом для эффективной работы.
Но есть и недостатки. К ним относят отсутствие жёсткого централизованного контроля за выполнением, забалтывание проблем там, где во время кризиса нужны быстрые и жёсткие решения. Тогда по ходу решения задач могут возникнуть новые требования к менеджерам, которые уничтожат саму идею демократического стиля управления. А это самый вероятный путь для последующего массового ухода работников из структуры, где они до этого плодотворно трудились.

Как демократический стиль управления влияет на эффективность работы

Здесь всё неоднозначно. Gallup, например, утверждает, что в целом по всему миру показатель эффективного вовлечения работников и их максимальной самоотдачи при ДСУ составляет 13%. А самым высоким он оказался в США – до 30%. Но 13 – это тоже немало. Хотя здесь, скорее всего, лукавит методика подсчёта.

Ключевые слова в таких исследованиях – «правильная среда». Она всегда разная для разных типов культур, в том числе и культур производства. В том же Китае или Японии принята конфуцианская, патерналистская система управления персоналом. Руководство в ней – как старшие в семье. В странах с развитой демократией более привычна и более распространена система «братьев и сестёр» в семье. Там отношения более или менее равные, разница лишь в опыте и большем авторитете старших.

Примеры демократического стиля руководства

Классическим примером ДСУ стала история с автоконцерном BMW. Компания, работающая на нужды армии, в определённый момент оказалась в состоянии невостребованности собственной продукции. Компании грозило банкротство и закрытие. И тогда состоялось расширенное собрание совета директоров и пайщиков-акционеров. И было принято коллегиальное решение о перепрофилировании производства на выпуск сугубо мирной продукции. То есть в менеджменте был продемонстрирован типичный демократический стиль.

Взамен авиационных поршневых двигателей цеха BMW стали выпускать всё новые линейки легковых авто. Они быстро завоевали рынок благодаря немецкому качеству и идеальному соотношению умеренной консервативности и новых веяний в дизайне.

Демократичный стиль управленияДемократичный стиль управления
Демократический стильДемократический стиль

А что о демократическом стиле управления думаете вы? Встречались ли вам руководители-демократы? Поделитесь вашим мнением в комментариях. Будем рады обсудить эту тему.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий