Проактивность и реактивность — два отношения к жизни

Проактивность Самопознание

Современный мир породил новый тренд — саморазвитие считается важнейшим фактором формирования взрослой, здоровой, эффективной жизни. Создание новых качеств, открытие актуальных компетенций, прокачка личности — то, что позволяет достигать своих целей, новых высот. Одним из таких важных навыков считается проактивность.

Что такое проактивность

Что же такое проактивность? Простыми словами, это умение человека правильно реагировать на возникающие обстоятельства, а также заранее просчитывать возможные ситуации. Также эта характеристика личности напрямую связана с локусом контроля человека.

Проактивным личностям не свойственно перекладывание ответственности на окружающих людей и внешние факторы. В основе мировоззрения лежит понимание, что ответственность за жизнь, достижения и результаты лежит на самом человеке, тогда как внешние факторы вторичны и не имеют первостепенного значения.

Синонимами слова «проактивный» являются: превентивный, профилактический, активный, амбициозный, адаптивный.

Проактивность и реактивность

Для того, чтобы лучше разобраться в теме, стоит рассматривать сразу два понятия — проактивность и реактивность. Проактивность подразумевает под собой умение реагировать эффективно на различные ситуации, рассматривать всевозможные способы решения проблемы.

Для реактивного человека характерна обратная деятельность. Он переживает, сомневается, винит всех в сложившемся, его деятельность нельзя назвать направленной на разрешение проблемы. Реактивный человек тоже может добиваться успехов, но быть максимально эффективным в бизнесе и обществе — вряд ли.

Проактивность и реактивностьПроактивность и реактивность

Рассмотрим типичные действия, характерные для людей, обладающих этими характеристиками.

Проактивный человек:

  • Ищет способы решения проблемы.
  • Объективно взвешивает свои силы, оценивает имеющиеся ресурсы.
  • Привлекает других для помощи, не перекладывая ответственность.
  • Готов к решительным действиям.

Реактивный человек:

  • Нацелен на переживания, а не на активные действия.
  • Склонен преуменьшать свои силы и значимость либо значительно преувеличивать их, считая себя всесильным.
  • Хочет решить проблему чужими руками.
  • Не склонен предпринимать какие-либо действия, много пустой болтовни, не способствующей достижению желаемого.

Давайте разберем, как в одной ситуации работает реактивный человек, а как проактивный. Например, менеджер по продажам растений.

В апреле пошел снег и запланированная выкопка деревьев стала невозможна. Реактивный менеджер сообщает клиентам, что, в связи с экстремальными погодными условиями, он не сможет осуществить продажу и отгрузку. Думая, что проявляет заботу, подчеркнёт, что внешний вид растений может серьезно пострадать. Предлагает подождать потепления.

Проактивный сотрудник в этой ситуации свяжется с клиентами и сообщит им следующее: «В связи с внезапным похолоданием выкопка деревьев перенесена, но у вас есть счастливая возможность приехать, выбрать самые морозоустойчивые экземпляры и забронировать их по предоплате, пока они все на месте.»

Реактивные люди считают себя сильными, но они готовят свои силы для экстремальных ситуаций, например, пережить кризис, связанный с холодами. Проактивные личности, тратят свою мощь здесь и сейчас на те вещи, которые могут их избавить от трудностей и помочь вообще не столкнуться с ними.

Считаете ли вы себя проактивным человеком?
Да!
71.43%
Нет.
0%
Считаю себя реактивным.
28.57%
Поделюсь своим мнением в комментариях.
0%
Другой ответ.
0%
Проголосовало: 7

Проактивность по Стивену Кови

Знаменитый бизнес-консультант Стивен Кови в книге «Семь навыков высокоэффективных людей» подробно и доходчиво описал, чем совершенен проактивный человек. Для наглядности автор использует графическую схему, состоящую из двух кругов: «круга забот» и «круга влияния».

Проактивность и реактивность

«Круг забот» включает в себя явления, на которые мы никак не сможем повлиять: политическая ситуация, природный климат, социальные происшествия, экономика и т. д. «Круг влияния» — это область нашего контроля: образование, поведение, привычки, навыки, внешний вид, отношения.

Проактивный человек всегда сосредоточен на своём «круге влияния» и почти не берет во внимание второй круг. Деятельность реактивного человека напротив постоянно происходит с оглядкой на «круг забот», в результате чего, поле влияния неизбежно обесценивается им.

Влияние продуктивности на жизнь и карьеру

Проактивные люди рано или поздно достигают карьерных высот и успеха в личной жизни. Проактивный подход всегда можно распознать по фразам человека. Для грамотного руководителя построение слов в речи сотрудника является сигналом к оценке его реальных возможностей.

Любимые фразы реактивных людей:

  • «Лично я считаю свою идею гениальной, но если руководство ее не одобрит, значит я оказался слишком самонадеянным.»
  • «Мне кажется, что я лучше бы справился с этими обязанностями, но ведь мне их никто не доверит.»
  • «Для реализации такого проекта нужны средства, которых сейчас никто не даст.»
  • «Нужно действовать по обстоятельствам, решать проблемы по мере поступления.»

Любимые фразы проактивных людей:

  • «Считаю свою идею гениальной и моя задача убедить в этом руководство всеми способами.»
  • «Я лучше справлюсь с этими обязанностями, буду настаивать, чтобы мне дали шанс проявить себя.»
  • «Я сделаю такую презентацию проекта, что инвесторы сами принесут свои деньги.»
  • «Если я сейчас получу предоплату, то потом сделка точно состоится и план в тяжелом месяце будет выполнен.»
Как быть проактивным? – 1 навык. Стивен Кови 7 навыков высокоэффективных людей.Как быть проактивным? – 1 навык. Стивен Кови 7 навыков высокоэффективных людей.

Как оценить свою проактивность

По мере вашего личностного роста показатель проактивности будет непременно расти. Как же объективно определить, в данный момент вы проактивный человек или нет? Стивен Кови предлагает устроить многодневный эксперимент, а потом проанализировать результаты. Эксперимент должен проходить в течение максимум 30 дней.

Как провести оценочный эксперимент:

1. Поставить четкую необходимую цель. Например, похудеть на 10 кг.

2. Начертить две окружности, одну в другой.

3. Внешний круг заполнить обстоятельствами, не зависящими от вас. Например: пригласили на день рождения с тортом, плохая погода помешала пробежке, доктор порекомендовал сладкий чай с мятой для успокоения и т. д.

4. Внутренний круг разделите на 4 части. В каждой части напишите основные действия для достижения цели. Например: записаться в спорт-зал, разработать меню с диетологом, отказаться от выпечки и т. д. В одной из частей поместите свое вознаграждение за достижение цели. Это может быть покупка дорогих туфель или приталенного эффектного платья. Думайте постоянно об этом приятном бонусе.

5. Начните выполнять задачи из внутреннего круга и фиксируйте каждое появление на пути обстоятельств из внешнего. Если пришлось зафиксировать 2-3 препятствия из внешнего круга, сбивших вас с толку, то в целом вы — проактивный человек. В идеале, внешние факторы вообще не должны быть серьезной помехой на пути к цели.

10 способов развить проактивность

Развить проактивное мышление, если раньше вы над ним не задумывались, сложно, но 100% возможно. При изменении привычной модели поведения, покажется, будто весь мир начнёт сопротивляться и чувство, что это того не стоит, станет навязчивым.

Но вы даже не представляете, какие бонусы предложит вам жизнь за правильный подход к ней, если вы стойко преодолеете сопротивление и выдержите переходный период. Ведь такое состояние проактивные люди испытывают каждый раз, когда идут к своей цели, но оно их совершенно не беспокоит. В состоянии сопротивления мира для вас нет ничего страшного, это важно понять.

Рекомендации, как развить проактивность, вам обязательно помогут:

  1. Действуйте без страха ошибок. Когда подворачивается очередная возможность с приятными перспективами, нужно собраться и принять ее. Люди сильные духом абсолютно доверяют своим внутренним порывам, так как все неправильные эмоции давно научились контролировать. Они живут в гармонии с собой. Просто доверяйте своему интеллекту и безоговорочно верьте в свои силы. Пусть страх ошибок отступит раз и навсегда!
  2. Всегда думайте о цели и результатах. Держите в голове результат от приложенных усилий и перспективы, которые откроются при удачном завершении задачи. Если один решенный вопрос открывает возможности к решению более важных вопросов, то у вас просто нет вариантов, кроме как справиться с поставленной задачей.
  3. Планируйте и прорабатывайте несколько вариантов действий. Большинство людей считают себя настолько умными и организованными, что никогда не используют подробные планы. Без привычки планировать у человека никогда не разовьется бизнес-хватка и умение разглядеть перспективы и препятствия на начальном этапе.
  4. Важно быть субъектом действия, а не его объектом. Если случилась неприятная ситуация, не ищите виноватых и причины. При таком подходе вы подсознательно превращаетесь в объект действия. Подумайте прежде всего о мерах, которые следует предпринять, чтобы избавить себя от подобных случаев. Не важно, по какой причине неприятность произошла, она может произойти снова и снова. Важно то, что вы предпримите правильные действия и вас больше это не коснется.
  5. Контролируйте ненужные эмоции. Не позволяйте глупому желанию впасть в ярость и истерику завладеть вами. Например, если партнер отказывается от проекта или задерживает предоплату, не стоит портить с ним отношения. Скажите себе, что вы вечером снимите это напряжение в спорт-зале или на прогулке, но сейчас вы обуздаете свои нервные порывы. Однако правильные эмоции — высказать свое объективное мнение или показать восторг от идеи, сдерживать нельзя. Они не несут в себе разрушений и способствуют укреплению искреннего взаимодействия.
  6. Обращайте внимание на позитивные примеры. Как правило, все сложные ситуации, возникающие у людей, похожи между собой. Иногда, может дойти слух, что случай, подобный вашему, выбил кого-то из колеи напрочь. Не воспринимайте эту информацию близко к сердцу и постарайтесь найти несколько примеров благоприятного исхода вашей проблемы. Ориентируйтесь только на позитив. Вникать в негативную информацию — бесполезно и бессмысленно.
  7. Не воспринимайте успешных людей как конкурентов. Когда представится возможность тесно общаться с человеком, достигшим в жизни огромных высот, настройте ваше общение на дружеский лад. Вы можете почерпнуть много ценного от него и узнать нестандартные подходы. Даже если вы напрямую не общаетесь с какой-либо крупной акулой бизнеса, никогда не осуждайте его действий, а постарайтесь понять его стратегию.
  8. Не зацикливайтесь на реактивных людях. С тех пор, как вы узнали о делении людей на проактивных и реактивных, сосредоточьтесь только на том, что касается проактивности. Не следите за поступками реактивных личностей, не пытайтесь оправдать их или найти рациональное зерно в их мышлении. Думайте только о благих, на ваш взгляд, целях.
  9. Регулярно проводите анализ своих приоритетов. Если вы осознанно расставили приоритеты и действуете согласно этой иерархии — это замечательно! Однако в жизни появляются все новые и новые цели и объекты. Регулярно задумывайтесь, актуально ли на сегодняшний день направлять все ресурсы туда, куда направляли раньше.
  10. Используйте рекомендуемые специалистами практики. Помимо мыслительных действий, существует много вспомогательных способов добиться совершенства. Например, дыхательные практики, медитации и упражнения.

https://youtu.be/en8H67_KIsw

Плюсы и минусы проактивности

Прежде чем начать развивать в себе какой-то навык, стоит определить, какие плюсы он имеет, что нового он способен привнести в жизнь.

Достоинства проактивного человека
Умеет ставить цели, создавать пути для их реализации.
Способен нести ответственность за себя, свои выборы и решения.
Держит под контролем свою жизнь.
Способен видеть альтернативы, возможности, формировать их, не ожидая их самостоятельного появления.
Использует волю как инструмент достижения обозначенных задач.

При этом проактивность может иметь также негативное влияние на жизнь. Нередко люди переоценивают свои возможности, стремятся к тотальному контролю, тогда как не все происходящее поддается контролю.

Возникновение форс-мажоров, природных катаклизмов, изменение политической или экономической ситуации, рост курса доллара или евро — сферы, которые находятся вне компетенции среднестатистического обывателя, поэтому повлиять на них невозможно.

Таким образом, необходимо быть проактивным, однако следует осознавать, что около 10-15% обстоятельств находятся вне зоны ответственности, поэтому важно не только контролировать события, но и находить способы решения при возникновении форс-мажорных ситуаций.

Как создать проактивный коллектив

Перед руководителем стоит важнейшая задача — построение эффективного коллектива, способного показывать высокие результаты. Оценить, насколько сотрудникам присуще проактивное мышление, возможно при трудоустройстве на работу. Таким людям характерно:

  • умение высказывать свою позицию;
  • отсутствие страха говорить публично;
  • умение строить предположения, проверять гипотезы, нести ответственность за результаты;
  • желание получить интересную работу, достойную оплату труда.

Для построения эффективного коллектива, руководителю необходимо грамотное распределение ролей, правильная нагрузка. Излишний контроль способен «убить» инициативу, превратить сотрудников в пассивных и реактивных людей, которые не хотят принимать решения самостоятельно, ждут «пинка» от начальства. Подчиненные должны иметь свободу принятия решений в рамках своей зоны ответственности и своих компетенций.

Пример проактивного поведения.Пример проактивного поведения.

ТОП 10 книг о проактивности

Качественная, развивающая литература — один из лучших способов привить себе необходимые качества характера. Эти произведения подробно раскрывают тему, поэтому прочесть их рекомендуется каждому, кто хочет достичь новых результатов в работе, бизнесе, личной жизни, коммуникации:

  • «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови
  • «Восьмой навык. От эффективности к величию» Стивен Кови
  • «5 принципов проактивного мышления» Джон Миллер
  • «6 универсальных компетенций. Как быть актуальным в меняющемся мире» Анатолий Бахметьев
  • «Проактивное мышление. Как простые вопросы могут круто изменить вашу работу и жизнь» Джон Миллер
  • «Будь лучшей версией себя» Дэн Вальдшмидт
  • «Искусство проактивности» Алекс Сахитики
  • «Человек в поисках смысла» Виктор Франкл
  • «Цельная жизнь» Лес Хьюитт и Джек Кэнфилд
  • «PRO — проактивность в бизнесе. 7 орудий решения проблем» Александр Ельчанинов

В каждом из произведений авторы не просто описывают характеристики проактивных и реактивных людей, но и дают практические рекомендации, позволяющие улучшить свои показатели в сферах бизнеса, предпринимательства, наемной работы, личной жизни. Важно не просто читать их, но и применять полученные знания, ведь именно новые действия позволяют получить принципиально новые результаты.

А в вашем окружении есть проактивные люди? Поделитесь с читателями своим мнением о достоинствах и недостатках таких людей. Будем рады вашему комментарию!

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий