То, что стоит знать о лонгитюдном методе исследований в возрастной психологии

Лонгитюдный метод исследований Саморазвитие

Чтобы оценить состояние пациента, необходимо провести ряд исследований. Один из вариантов – лонгитюдный метод, благодаря которому оценивается степень влияния происходящих событий на психику. Существует алгоритм, позволяющий определить возможное направление развития личности и её формирование с учётом опыта. Рассмотрим его подробнее.

Суть лонгитюдного исследования

Метод был назван от английского слова longitude, что означает «продолжительный». Соответственно, более точный результат получают благодаря длительному исследованию. Лонгитюдный метод используется в разных целях. Он может составить основу при проведении социологических и психологических исследований. Практикуется работа не только с одним человеком, но и с группой людей.

Лонгитюдное исследование позволяет изучить характерные изменения, происходящие с людьми в течение определённого периода. Причём интерес вызывают испытуемые разных возрастных групп. Главная особенность метода – сложность проведения и существенные затраты, но результат того стоит.

Можно лишь представить: предлагается наблюдать за изменениями в жизни человека или группы людей, как, например, это происходит с помощью фотоальбома, когда изучаются все фотографии для получения полной картины. Только в случае с лонгитюдным исследованием специалисты имеют дело с информацией в другом формате.

К сведению! Длительность периода, в течение которого проводятся лонгитюдные исследования, может составить 3-4 года или десятки лет. В результате изучают личность человека, путь её формирования, а также появляется возможность узнать, какими качествами характера обладает испытуемый.

История и особенности лонгитюдного исследования

Основоположниками и новаторами в лонгитюдных исследованиях считают Уильяма Штерна и Александра Гвоздева. Они ввели и реализовали идею изучения человека в рамках определённого периода и условий. Первым испытуемым в эксперименте стал ребёнок. Наблюдения по лонгитюдной технике велись в привычной для него среде – своей семье. Это позволило определить степень влияния происходящих событий на формирование личности.

Лонгитюдный метод часто сравнивают с методом срезов. Но у каждого есть свои плюсы и минусы. Первый из них выделяется благодаря получению картины свойств характера, имеющего индивидуальные паттерны развития. Для сравнения метод срезов позволяет выявить общие тенденции при формировании личности испытуемых разных возрастных групп. Значит, лонгитюдное исследование даёт больше подробностей, которые имеют значительный вес во время проведения эксперимента.

Лонгитюдный метод исследований в России

Новый взгляд на изучение развития личности заинтересовал многих других специалистов. В течение 17 лет социолог Микк Титма применял лонгитюдное исследование. Он также был одним из первопроходцев. Изучал развитие личности в рамках советской социологии. Велось несколько проектов, которые позволили приоткрыть становление характера молодых людей в период взросления.

Лонгитюдный метод исследований в зарубежных странах

Главное направление то же – изучение развития детей на разных этапах взросления. Этим занималось ранее Национальное детское бюро Великобритании и продолжает периодически использовать лонгитюдную методику сейчас. Полученные результаты документируются, применяются при дальнейшем изучении.

Цель лонгитюдных исследований

Главной задачей люнгитюда называют определение степени влияния произошедших событий на формирование личности, характера человека. Можно также проследить историю изменений. Такие наблюдения позволяют определить взаимосвязи между теми или иными особенностями развития характера и ситуациями из жизни человека.

На основании сделанных выводов строятся другие методики. Это значит, что специалистам теперь известно, чего следует ожидать от человека при наступлении определённого события. Но предполагаемые изменения могут коррелировать в ту или иную сторону, т. к. определяются индивидуальными психологическими особенностями характера. Лонгитюдное исследование эффективно решает вопрос прогнозирования развития и поведенческих особенностей, не на 100%, но с большой долей вероятности.

Для повышения эффективности используют сопутствующие методы: психографии, наблюдения, тестирования разного рода. Те же правила используются и при изучении групп объектов. Результаты не так однозначны, т. к. приходится учитывать множество индивидуальных особенностей разных испытуемых, что увеличивает погрешность данных.

Лонгитюдные исследования в социологии

Лонгитюдный метод исследований применяется в социологии и психологии, причем используют одинаковые алгоритмы. Но есть существенная разница. Она заключается в том, что в социологии изучаются объекты, а в психологии – субъекты.

Благодаря лонгитюду происходит изучение различных социальных явлений, актуальных в обществе. Анализ и оценка полученных данных позволяет найти пути решения основных проблем, которые при этом возникают.

Главные вопросы, изучаемые благодаря методу лонгитюдных исследований:

  • Обнищание определённых слоёв населения.
  • Изменения любых тенденций в обществе.
  • Скачки общего настроения в социуме.
  • Воздействие безработицы на психику.
  • Влияние снижения уровня жизни на существование испытуемого.

Ещё одним фактором, требующим внимания исследователей, является восприятие обществом событий в стране – политических, экономических. Оценивается состояние до и после весомых изменений, принятых решений руководства страны.

Лонгитюдные исследования в психологии

Принцип изучения субъектов тот же, но цели несколько иные, чем ставят специалисты в области социологии:

  • формирование характера под влиянием близкого окружения;
  • оценка силы воздействия школьных учреждений;
  • влияние негативного опыта: развода родителей, вынужденного временного разрыва отношений с одним из них, развитие в неполной семье, потеря работы.

Перечень вопроса намного шире, все зависит от нагнетания внимания общества вокруг той или иной проблемы. Психологи, которые используют метод лонгитюда, ставят перед собой определённую задачу – понять причины негативного результата ситуации, найти возможное решение.

Т. Гайсин "Лонгитюдные исследовательские ресурсы в Великобритании"Т. Гайсин «Лонгитюдные исследовательские ресурсы в Великобритании»

Виды лонгитюдных исследований

Общий алгоритм схож в разных случаях, основан на наблюдениях в течение определённого периода в условиях ряда ситуаций, влияющих на субъект. Но разница все же есть. Чтобы понять, чем отличается одно лонгитюдное исследование от другого, нужно изучить особенности каждого вида:

  • Краткий: наблюдения проводятся в течение непродолжительного периода, но результаты получают полноценные, т. к. анализ выполняется по целому ряду ситуаций, сыгравших ключевую роль в развитии испытуемого именно в это время.
  • Долгосрочный: исследуются изменения, произошедшие за длительный период, что позволяет увидеть весь процесс формирования личности с младенчества в динамике.
  • Ускоренный: сокращается период, в течение которого проводится лонгитюдное исследование, но объём обрабатываемой информации остаётся существенным. Этот способ обычно используется при работе с несколькими группами испытуемых.

Классификация разновидностей выполняется и по другим критериям:

  • Истинное – привычный многим вариант исследований, при этом ставят цель определить наиболее реальные перспективы психического здоровья.
  • Смешанное – имеет много общего с лонгитюдным и срезовым методами.
  • Псевдолонгитюдный – нормы развития субъекта определяются по средним показателям в пределах группы.
  • Индивидуальный: делается упор на личность конкретного человека, испытуемый даёт интервью, за ним наблюдают в течение длительного периода.
  • Когорное – всегда изучается группа людей, когорта.
  • Панельное – человек рассматривается в формате части семьи, причём исследуется именно эта небольшая группа (близкие люди).

Способы проведения лонгитюдного метода

Современные психологи используют разные методы, позволяющие изучать тенденции к тем или иным поведенческим особенностям человека и группы людей. Выделяют 3 основных, они классифицируются по характеру проведения:

  • Перспективный: исследования продолжаются в течение заданного периода и завершаются, когда испытуемый достиг определённого возраста.
  • Ретроспективный: основной акцент делается на уже произошедшие события, их влияние на личность в прошлом.
  • Сочетаемый: объединяет цели и задачи названых способов. Анализ предполагает одновременное изучение становления личности по ретроспективному и перспективному способу.

Плюсы и минусы лонгитюдного метода

При выборе методик диагностики учитывают особенности, а также плюсы и минусы. Это позволяет найти лучший вариант для получения наиболее достоверных результатов.

Преимущества
Свобода наблюдений за человеком.
Возможность обнаружить взаимосвязи между событиями и чертами характера, что больше напоминает эксперимент, нежели рабочий метод.
Недостатки
Чаще всего нет возможности повторить один и тот же эксперимент.
Затраты: прежде всего, времени, а также сил и финансов.
Сложность лонгитюдного метода: для получения достоверных результатов нужно собрать большое количество информации о человеке.
Возможна высокая погрешность результата, т. к. не всегда удаётся собрать абсолютно все события из жизни испытуемого.

Примеры лонгитюдных исследований

Можно назвать несколько крупнейших:

  • В Новой Зеландии: поставленная цель – изучение причин постановки целей выпускников, которые они ставят перед собой после завершения обучения.
  • Исследование в Великобритании также касалось будущей карьеры студентов.
  • В США: в университете Мэдисона проведено наиболее крупное исследование касательно карьерного роста, этапа взросления, результаты получают с 1957 г. до сих пор.

Популярность лонгитюдного метода исследований обусловлена его эффективностью. На фоне полученных результатов те сложности, которые возникают, не представляют слишком высокую цену за проведение подобных экспериментов.

А что о лонгитюдных исследованиях думаете вы? Поделитесь вашим мнением в комментариях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий