Классификация ролевых конфликтов и 4 способа их разрешения

Ролевой конфликт Самопознание

Одним из первых, кто дал понимание важности социальных ролей, выполняемых каждым человеком, был Роберт Мертон. Еще в 1957 г. он утверждал, что с детства происходит ознакомление с разными сценариями: игра с куклами у девочек, оружием – у мальчиков. Но иногда случается ролевой конфликт, который способствует возникновению проблем в процессе выполнения привычных функций.

Внутренние и внешние ролевые конфликты личности: что это такое

Конфликты личности возникают на фоне различных изменений (мировоззрения человека, восприятия им окружающего и так далее) или внешних условий. Это сказывается на выполнении той или иной социальной роли. Важно понимать значение такого термина.

Человеку в процессе жизни требуется реализовывать свои потребности, а также соответствовать установленным нормам общества. Это сказывается на выполнении должностных обязанностей, функций в семье (отца, матери, сына, дочери и др.). Социальная роль представляет собой модель поведения, которая является инструментом для достижения вышеназванных целей, решения задач. В то же время это делает поведение человека более предсказуемым.

С учётом сказанного будет легче понять, что такое ролевой конфликт – в социологии это своего рода столкновение. Его вызывает противоречие ролевых требований друг другу или внутреннему состоянию человека. Есть также другой взгляд на это понятие. С точки зрения психологии ролевыми конфликтами называют возникающие негативные ощущения, переживания, вызванные внутренними изменениями человека.

Различают внутренние и внешние ролевые конфликты. Расшифровка понятий кроется в их названии. В первом случае противоречия возникают на фоне личного восприятия социальной роли, которую перенял на себя человек, и её выполнения. При этом требуется решать взаимоисключающие задачи. Внешний конфликт возникает на фоне взаимодействия нескольких людей (двух и более), когда им приходится выполнять одинаковые социальные роли. Проблема заключается в разном видении функций и обязанностей.

Причины возникновения ролевого конфликта

Современная жизнь часто обязывает исполнять сразу несколько ролей. При этом совсем необязательно, чтобы они были согласованы между собой. Если же роли противоречат друг другу, это приводит к ролевому напряжению и ролевому конфликту.

Отсутствие у человека необходимых качеств для достижения новых целей приводит к такому же результату. Но разрешить конфликт личности в данном случае сложнее, если человек принимает новую модель поведения вынужденно. Это говорит о несоответствии роли и способностей. Зная сущность ролевого конфликта, согласно точке зрения обществознания, можно выделить и другие причины, объясняющие, почему он возникает:

  • торможение или отсутствие развития личности;
  • противоречия роли потребностям;
  • ошибочное исполнение роли.

Могут влиять и другие причины, так как их множество, но они обычно ситуационные.

ЦТ, ЕГЭ, экзамен по обществоведению на 100 баллов. Роль, ролевой конфликт, ролевые ожиданияЦТ, ЕГЭ, экзамен по обществоведению на 100 баллов. Роль, ролевой конфликт, ролевые ожидания

4 вида ролевых конфликтов и их особенности

Некоторые учёные выделяют 16 видов конфликтов, но все же общими и основными являются лишь четыре разновидности. К ним можно отнести остальные подвиды, если классификация осуществляется по ключевым критериям, а дополнительные не учитываются.

Интраролевой (внутриролевой)

При неспособности реализовать выбранную модель поведения со временем могут возникнуть проблемы. Результатом является внутриролевой конфликт. Это нарастающие противоречия между составляющими модели поведения (выбранной социальной роли). В такой ситуации можно избежать стресса, если понимать разграничения функций. Например, мать, которая должна быть иногда ласковой, но в то же время может наказать ребёнка за проступок.

Часто модель поведения кардинально меняется на агрессивную или, наоборот, сохраняется излишняя мягкость. Но избежать ролевого конфликта ни одна из них не поможет, в данном случае должна быть двойственность: с одной стороны, ребёнку говорится о любви к нему, но с другой даётся наказание.

Интерролевой (межролевой)

Более сложная ситуация возникает, когда появляются противоречия между разными социальными ролями, которые человек исполняет. Ролевой конфликт проявляется в том, что модели поведения могут быть полностью или частично несовместимыми. Чем сильнее противоречия, тем более явно даёт о себе знать ролевой стресс.

Необходимо найти решение, как разделять функции, чтобы избежать существенных проблем: компенсировать нехватку времени на их выполнение путём сокращения объёмов работы, количества обязанностей по каждой роли. Примером служит женщина, которая одновременно является женой, матерью, а также работает и пытается вести хозяйство.

Интраперсональный (внутриличностный)

Трудноразрешимый конфликт выполняемых функций в рамках одной модели поведения называется интраперсональным или внутриличностным. Необходимо научиться совмещать разные роли или изменить отношение к фактору, создающему эмоциональный дискомфорт, что возможно благодаря личностному росту. Без этого может казаться, что ситуация неразрешима. Примером является роль начальника. Эффективно руководить подчинёнными он сможет, только если появится возможность одновременно решать противоположные задачи, к примеру, быть строгим руководителем и оставаться справедливым, неагрессивным («добрым»).

Интерперсональный (межличностный)

Из названия становится понятно, что ролевой конфликт в данном случае выходит за рамки внутреннего. Он развивается между людьми. Точкой преткновения является разное видение, понимание модели поведения. Причина заключается в потребности действовать согласно собственной картине мира, а она у каждого может отличаться.

Примером служит ситуация, когда человек в рамках своей социальной роли ведёт себя иначе – так, как от него не ожидает другая сторона. Но ведь он лишь следует собственной модели поведения, а для другой стороны это является проблемой. Человек может настаивать на изменении функций, приведении их к собственной модели поведения, но это лишь станет причиной обострения личностно-ролевого конфликта.

Сталкивались ли вы лично с каким-либо из видов ролевого конфликта?
Да.
100%
Нет.
0%
Не обращал внимание на это...
0%
Расскажу подробнее в комментарии.
0%
Проголосовало: 1

Классификация социальных ролей

Существуют разные модели поведения, их классифицируют по группам, характеризуют. Это позволяет дать понимание того, как следует себя вести, выбрав ту или иную роль. Зная, на чём базируются все типы, облегчается выполнение функций.

По масштабу

Выделяют разновидности: ограниченные и «размытые». В первом случае при исполнении социальной роли необходимо достигать определённую цель или выполнять поставленную задачу. В случае отклонения от установленного курса могут возникнуть ролевые конфликты. Примером служит посещение магазина с целью покупки хлеба. Покупатель следует своей цели, а продавец – выполняет задачу. Если один или другой выступят за рамки определённых обществом моделей поведения, возникнут сложности у обеих сторон.

«Размытые» социальные роли не загоняют человека в узкие рамки. Он может выполнять множество задач и ставить перед собой разные цели. При взаимодействии двух людей с такими социальными ролями появляется относительная свобода действий в отношениях. Это позволяет обоим чувствовать себя комфортно при условии, что они имеют хотя бы примерное представление о рамках поведения. Ведь границы также есть, как и у ограниченной роли, только более широкие. Пример такой ситуации – отношения мужа и жены. У каждого из них «размытая» роль.

По способу получения

Основные разновидности, которые выделяют по данному критерию:

  • предписанные;
  • завоёванные.

Объяснение такого разделения вполне понятно: предписанные социальные роли человек получает при рождении или в более взрослом возрасте при определённых обстоятельствах (появлении ребенка): мать, отец, дочь, сын, бабушка и др. Совершенно другое дело, когда приходится примерять на себя завоёванные роли. Они достаются в результате какой-то деятельности: учебы, работы. Новая модель поведения приобретается благодаря усилиям, труду. Примеры социальных ролей такого вида – профессионал в своём деле (хирург, продавец, учитель и так далее).

Заметка! В некоторых странах сегодня человек может сделать сознательный выбор – принять или отказаться от предписанной роли. По желанию и с учётом обстоятельств начинает исполнять другую. Яркий пример – гендерная принадлежность.

По степени формализации

Определяющим является формат отношений между людьми. Любая деятельность часто накладывает свой отпечаток, что считается оправданным. Формальное обращение позволяет подчеркнуть профессионализм человека, а также расставить границы, чтобы окружающие понимали, как себя вести.

При сближении людей это разграничение постепенно стирается. Происходит неформальное общение, но его нельзя применить в ситуации, когда, к примеру, автомобиль останавливает представитель ГИБДД. Также не следует принимать на свой счёт формальное обращение сотрудника дорожной полиции. Иногда это называют грубостью, что таковым не является.

По виду мотивации

Одна и та же роль может относиться к разным категориям – тем, что классифицируются по мотивации и способу получения (предписанные). Когда мужчина становится отцом, он берёт на себя обязательства заботиться о ребёнке, руководствуясь чувством любви. Но мотивация может быть разной – отвлечённой от чувств.

Тот же человек, но уже в другой ситуации и социальной роли, выполняет совершенно иные задачи. Это обусловлено изменением мотивации. В результате достигаются другие цели. Методы тоже отличаются. Яркий пример: отец, который дома заботится о ребёнке, на работе является начальником, но в обоих случаях целью называют удовлетворение потребности, используя разные функции.

💢 Ролевой конфликт. Теория Морено💢 Ролевой конфликт. Теория Морено

4 способа разрешения ролевых конфликтов

Исследования психологии не заканчиваются по сей день. Учитывая, что уже появилась база типов социальных ролей, а также ролевых конфликтов, логичным стало появление методов их решения. Важно применять подходящие техники, чтобы правильно пройти ролевой стресс, как следствие внутренних или внешних конфликтов.

Структурные

Методы этого вида представлены четырьмя вариантами:

  1. Разъяснение своих претензий, требований. Конфликт часто возникает из-за неточного представления, где проходит разграничение компетенции определённых людей разных профессий. Если дать чёткое понимание этого, у людей, ранее конфликтующих, не останется точек пересечения из-за увеличившейся разницы в интересах.
  2. Применение особых механизмов управления. Главной задачей является разработка системы действий, позволяющей предупредить разрастание ролевого конфликта.
  3. Объединение сторон вокруг общей цели. Благодаря этому обе отказываются от убеждений, которые вели к конфликту. Но такой результат является следствием огромной мотивации. Без неё достижение любой цели не сможет объединить людей, изменить их ролевое поведение.
  4. Система поощрений позволяет искусственно удерживать людей от конфликта. Этот метод так же, как и предыдущий, работает при условии, что вознаграждение для человека является более ценным, нежели попытка доказать свою правоту.

Конструктивные

Главное условие успеха при использовании такого метода – создание доброжелательной базы, доверия между сторонами. Нужно поспособствовать добровольному взаимодействию друг с другом. Что используется:

  1. Практика освобождения от негативных эмоций. Этому способствуют техники расслабления, возможность высказаться о наболевшем. Главная особенность – получение представления о мнении противной стороны. Без названых факторов применять метод не удастся.
  2. Попытка наладить диалог. Это позволяет укрепить отношения бывших противников путём обнаружения общих болевых точек. Каждый получает возможность взглянуть на ситуацию с другой стороны.
  3. Демонстрация положительного отношения. Важно проявлять уважение друг к другу, несмотря на возникновение конфликта.
  4. Анализ собственных действий. Это позволит определить, насколько важны те убеждения, которые приходится отстаивать в ролевом конфликте.
  5. Поиск мотивов, которые бы позволили сотрудничать вместе с противником в недавнем споре.

Методы, приведённые выше, показывают способность сторон пересмотреть степень жесткости своих убеждений в отношении социальной роли, вокруг которой ведётся спор.

Интегральный

Метод основан на создании условий, при которых каждая сторона может ощутить своё преимущество в ролевом конфликте. Но для этого требуется уметь отказаться от жёстких убеждений, находить общее решение, которое бы удовлетворило всех.

Компромисс

Способность искать компромисс – это признак развития индивида или проявление свойств его характера. В обоих случаях стороны могут принимать решение, которое устроит всех. Причины, вызвавшие спор, устраняются.

Ролевые конфликты: примеры

Существует много примеров, которые доказывают выполнение человеком социальных ролей, вызывающих противоречивые чувства. Женщины и мужчины могут оценить свою личную, профессиональную сферу жизни, чтобы увидеть это. Примеры ролевых конфликтов облегчают создание базы, на которой можно построить новую модель поведения, когда человек более не испытывает дискомфорта, выполняя ту или иную роль.

Конфликтные ситуации в обществе

Конструктивный метод и техника устранения статусно-ролевого конфликта через компромисс – два наиболее подходящих варианта для таких случаев. Примером может служить ситуация, когда возникают противоречия по любым вопросам между соседями многоквартирного дома. Они ищут компромисс. Практическое решение конфликта ускоряет получение требуемого результата: когда люди проводят собрание, находят способы достижения целей каждой из групп соседей, вступивших в конфликт.

Конфликтные ситуации между сотрудниками

Наилучшим вариантом решения проблем между коллегами называют структурный метод. Его применяет руководство. Прежде всего, нужно озвучить каждой стороне спектр обязанностей, обозначить цели. Дополнительно могут быть предложены и варианты вознаграждения.

Таким образом, в течение жизни у человека возникают разные социальные конфликты – с собой или окружающими. Их суть сводится к появлению противоречий. Любое решение строится на необходимости отказа от жестких убеждений, поиске компромисса, что позволит выполнять социальную роль.

А с какими ролевыми конфликтами приходилось сталкиваться вам? Какие способы их разрешения использовали? Поделитесь своим мнением по данному вопросу в комментариях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий