Главное о самобичевании: как перестать съедать себя изнутри

Самобичевание человека Самопознание

Обвинения близких и посторонних людей (заслуженные или необоснованные) являются причиной эмоционального всплеска. Не менее сильные переживания человек испытывает, когда продуцирует чувство вины, а затем начинает наказывать себя. Это и есть самобичевание в психологии. Так можно прийти к полному отрицанию права на счастье, радость и даже на жизнь, поэтому нужно вовремя распознать подобные проявления, чтобы принять меры.

Самобичевание – что это такое

Самобичевание – причинение себе нравственных страданий, раскаяние и обвинение самого себя.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Общее значение термина сводится к наказанию. Причем всегда именно человек выступает в качестве карателя за собственные неверные решения, поступки. Чтобы отойти от деструктивного поведения и мышления, необходимо больше узнать о самобичевании – что это такое, как проявляется, в чем причина. Существует несколько значений:

  • Историческое. Умерщвление плоти, что выражается причинением физической боли через удары плетью по спине. Провоцирующим фактором служит религиозный фанатизм и сильная патологическая трансформация нормальных реакций, когда человек испытывает глубокую вину, не может существовать без наказания себя.
  • Переносное. На основе исторического значения позднее сформировалось психологическое понятие самобичевания, что сопровождается осознанием вины (обоснованно и необоснованно). Одновременно ощущается раскаяние, а затем начинается порицание поступков, мыслей, обвинение себя. Человек лишается общения с людьми, радостей, счастливых моментов, материальных ценностей и т. д. в качестве наказания и чаще всего осознанно.

У слова «самобичевание» есть синонимы:

  • раскаяние;
  • самокритика;
  • покаяние;
  • аутосадомазохизм.

Они не полностью раскрывают смысл определения. Самобичевание – это понятие, которое объединяет значения перечисленных терминов. Человек критикует себя, раскаивается, но не останавливается на этом, затем переходит к аутосадомазохизму. Существует еще один синоним – «самоедство». Это разговорная форма, она более точно раскрывает понятие самобичевания.

К сведению! Самоедством обычно называют начальную стадию негативного процесса, при котором человек во всем винит себя, постоянно находит недостатки, пребывает в угнетенном состоянии по поводу собственного несовершенства.

Причины самобичевания

Многие психологические проблемы являются результатом детских комплексов, которые формируются под влиянием родственников (прежде всего, родителей) и ближнего окружения. Избавиться от потребности в самобичевании поможет взгляд в прошлое. Чтобы разобраться, как перестать заниматься разрушающим самоедством, нужно найти причины этого состояния:

  • Чрезмерная критика от близких. Воспитание родителей составляет 2 столпа – это оценка действий ребенка и недовольство им в случае неверных решений, несоответствия ожиданиям.
  • Установка на идеал во всем. Перед ребенком ставилась планка (часто выше его возможностей). В случае неудачи выказывалось недовольство, звучала ругань, причем позиции родителей не ослаблялись со временем – требования оставались прежними, приходилось постоянно добиваться идеального результата, а любой промах воспринимался ребенком болезненно, т. к. уже появились зачатки самобичевания – ощущение несовершенства.
  • Сравнение с другими, навязывание ложных примеров. Указание на чужие достоинства и подчеркивание недостатков ребенка при сравнении с другими людьми способствовало формированию низкой самооценки и склонности к самоедству в дальнейшем.
  • Отсутствие поддержки, проявления нежности и любви от самых близких – фактор, который усиливает эффект, производимый перечисленными выше причинами.

По мере формирования личности появляется склонность к пессимизму, отказ от решительных действий. Все это часто сопровождается самобичеванием, т. к. нет правильного алгоритма проживания своих ошибок, но присутствует неприятие малейших недостатков.

Склонны ли вы к самобичеванию?
Да.
0%
Нет.
100%
Иногда.
0%
Поделюсь в комментариях.
0%
Проголосовало: 1

Признаки самоедства

Нужно понять, что на глубинном уровне значит самобичевание для человека – это состояние, сопровождающееся ненавистью к себе. Происходит отрицание хороших качеств, собственных достижений. Человек считает себя неудачником. Есть ряд более явных признаков, позволяющих понять суть самоедства – что это за явление, как его распознать. К ним относится:

  • Повышенная самокритика (продолжение модели поведения родителей). Одновременно появляется жалость, что тоже вписывается в картину самоедства: противоречивые чувства изматывают, возникает усталость от постоянной внутренней борьбы, человек то ведет себя воинственно по отношению к себе, то проявляет слабость.
  • Претензии к собственному внешнему виду (не всегда обоснованные). Явление распространено среди девушек: имеет место избыточная самокритика, поиск недостатков. Это вынуждает закрываться психологически, часто сопровождается отказом от покупки новых вещей, походов на свидания, бездействием, невозможностью что-то изменить.
  • Депрессия.
  • Переедание. Вкусная еда – единственный источник радости, удовольствия, хоть и дает кратковременный результат.
  • Одиночество: вынужденное (не сформировались навыки общения из-за детских комплексов) или осознанное (человек считает себя недостойным дружбы, любви).
  • Зависть к окружающим – это результат привычки постоянно считать других лучше (навязанное мнение близких в детстве).
  • Недовольство собой, жизнью, работой на фоне полного отсутствия активности и попыток что-то изменить.
  • Сравнение себя с окружающими – привычка стремиться к идеалу и одновременное осознание собственного несовершенства. В результате сравнение с другими, опять же, вызывает зависть, что усиливает самоедство.

Часто окружение не меняется, человек и во взрослом возрасте подвергается нападкам близких: они дают оценки внешности и действий, критикуют.

Глубинное чувство вины. Самобичевание. Причины и влияние на жизнь невротической вины.Глубинное чувство вины. Самобичевание. Причины и влияние на жизнь невротической вины.

Виды самобичевания

В таблице ниже собраны виды и признаки самоедства, позволяющие определить, в каком состоянии находится самобичующий.

Вид самоедстваОсобенности
МягкоеПоказательные действия, проявление демонстративного самобичевания. Такому человеку важно получить внимание, показав, что его психологическое состояние ухудшилось.
ЖесткоеСкрытые действия: внешне можно не заметить, что человек подавлен, расстроен. Он не показывает этого, но его поведение деструктивное, т. к. присутствует ненависть к себе, сравнение с другими, критика собственных поступков.
НевротическоеНевротическое поведение: внутренняя нестабильность при склонности к самобичеванию проявляется внешне, когда происходит решающее событие, вызывающее волну эмоций. Такой человек может внезапно разгневаться из-за пустяка или начнет критиковать, громко ругать себя, неустанно извиняться за случившееся перед окружающими.

Стадии самобичевания

Чтобы постараться вовремя остановить процесс деструктивного влияния человека на самого себя, нужно распознать, на какой он стадии самоедства. Их всего 3, причем есть разница в проявлениях на каждой. Необходимо помнить: не всегда можно заподозрить, что человек занимается самобичеванием.

Слабое самобичевание

Глубинных нарушений психики нет, т. к. человек не проживал сложных травмирующих ситуаций, но подвергался негативному влиянию, причем не самых близких людей. По этой причине он находится на ранней стадии. Подвергается слабому самобичеванию, вред себе не причиняет. Внешне такой человек может проявлять склонность к повышенной критике своих поступков, качеств характера. В душе мечтает услышать похвалу.

Сильное самобичевание

Люди, которые перешли на эту стадию самоедства, обычно редко испытывают положительные эмоции в отношении себя. Намного чаще проявляются другие качества: педантичность, скрупулезность, гиперответственность. Эти свойства не компенсируют отсутствующую любовь к себе, а потому не могут улучшить качество жизни из-за самобичевания.

Критичное самобичевание

На третьей стадии ситуация усугубляется. Человек постоянно проживает негатив, что сказывается на состоянии здоровья – это результат психосоматики. Признаки самобичевания более явные. Человек подавлен из-за собственных неудач, он не видит просвета, часто на этом фоне развивается депрессия, что в свою очередь представляет опасность.

Последствия самобичевания

Если человек долго пребывает в угнетенном состоянии, испытывает чувство вины, это не пройдет бесследно для его психического и физического здоровья. Какие последствия развиваются у людей, занимающихся самобичеванием:

  • Нарушение общения. Это приводит к одиночеству и усугубляется уверенностью в том, что никто не сможет полюбить такого человека.
  • Озлобленность.
  • Постоянная усталость, так как силы уходят на самоедство.
  • Зависимость от обстоятельств и окружающих людей, их мнения. Даже самая простая ситуация или мелкий конфликт может привести к более острой негативной реакции, направленной против себя.
  • Развиваются болезни, как результат психосоматики.

Плюсы и минусы самобичевания

В малых дозах умение увидеть свою вину и самокритичное отношение к действиям позволяет реально оценивать собственное поведение.
Это способ, который дает возможность научиться правильно реагировать на неудачи, не уничтожать себя при первом же конфликте или ошибке на работе, в учебе, жизненной ситуации.
Когда человек становится слишком требовательным к себе, постепенно впадает в крайности. Он все больше и больше обвиняет себя, наказывает, ругает. Так ведет себя самобичующий человек. Огромным минусом является отрицание себя, как личности, достойной чего-либо хорошего (любви, счастья, доверия, дружбы и т. д.).

6 советов, как избавиться от самобичевания

На начальной стадии еще можно остановить опасную тенденцию избыточной самокритичности. Для этого нужно действовать осознанно:

  • Не сравнивать свои достижения с другими. Это касается внешности, личных качеств и т. д.
  • Важно принять факт того, что не существует идеальных людей.
  • Не следует пытаться представиться кем-то другим, нужно учиться принятию себя.
  • Важно находить положительные качества и не подвергать их сомнению, анализу, оценке.
  • Необходимо отказаться от жалоб, негативного видения жизни.
  • Нельзя порицать себя за промахи, ошибки. Важнее конструктивная критика и поиск причин таких ситуаций.
Как избавиться от самобичеванияКак избавиться от самобичевания

Главное, что следует запомнить в попытке найти ответ на вопрос, как перестать постоянно заниматься самобичеванием: не нужно воспринимать мнение других людей, как единственно верное, нельзя терпеть неадекватную критику. Следует учиться отстаивать собственную точку зрения и уважать себя.

А что о самобичевании думаете вы? Есть ли у вас знакомые, которые к этому склонны? Какие признаки самоедства у них наблюдаются? Поделитесь вашим мнением в комментариях. Для нас оно очень ценно.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий