Простыми словами о профдеформации

Профдеформация Самопознание

Доводилось ли вам слышать от людей оправдание каким-то своим неблаговидным поступкам, когда человек в рамках своей профессии делает что-то, не соответствующее общепринятым нормам? Но при этом, объясняет эти поступки словами, «влияние среды», «на моей работе по-другому не получается». То есть утверждается, что влияние внешних и внутренних факторов диктуют только что продемонстрированные им нормы поведения. Как говорится, «не я такой – жизнь такая». Вот это и есть «профдеформация».

Профессиональная деформация – что это такое в психологии

Профдеформация (этим кратким термином часто заменяют несколько громоздкое словосочетание «профессиональная деформация») – это негативные (чаще всего) изменения в психике, обусловленные особенностями рабочей деятельности. С изменением поведения, а иногда черт характера. И даже в семье стиль общения диктуется стилем общения на работе.

Профдеформация. Что это за когнитивное искажение, почему возникает и как с ним бороться ?Профдеформация. Что это за когнитивное искажение, почему возникает и как с ним бороться ?

10 причин профессиональной деформации

У профессиональной деформации (professional deformation) причины могут быть разными. Впрочем, верно и то, что её у человека может вообще не возникнуть. Ведь среди факторов профессиональной деформации может просто не оказаться тех, что обозначены в нашем списке ниже:

  • Невыносимая нагрузка на работника. Выражается в неоправданно длинном рабочем дне, когда под предлогом ненормированности времени человек просто не успевает восстановить силы перед следующим рабочим днём.
  • Неадекватная нагрузка на работника.
  • Отсутствие нагрузки – когда у работника остаётся в течение рабочего дня масса свободного времени. Ответственный человек в такой ситуации испытывает тревогу, думая о том, как бы ему повысить эффективность своего труда.
  • Особенность деятельности. У некоторых специфических, редких профессий профдеформация неизбежна именно в силу её специфичности.
  • Повышенные требования со стороны руководства. Мысли работника постоянно крутятся вокруг порученного дела, есть постоянное чувство тревожности из-за боязни «упасть в глазах» руководства.
  • Высокие ожидания результатов в собственных глазах. Человек, несмотря на собственные амбиции и уверенность в себе, в течение длительного времени свою нагрузку «не тянет».
  • Чрезмерная самоотдача. Или как разновидность – неумеренная увлечённость своим делом, превращение его в смысл жизни. Когда все мысли о работе занимают не только рабочее время, но даже и самые интимные моменты жизни. Или когда выгуливает собаку. Чревато не только профдеформацией, но и тем, что называют «профессиональное выгорание».
  • Нет мотивации. Работник выполняет свои обязанности как рутину, от сих до сих, но при этом настолько вжился в роль «винтика» общего дела, что даже мысль о смене деятельности вызывает дискомфорт.
  • Монотонность. Любая деятельность, где повторяются на протяжении длительного времени одни и те же действия. Запрограммированность процессов наложит кальку и на поведение в быту.
  • Самая частая причина – неудачный выбор профессии.
«Деформация личности под воздействием профессии»«Деформация личности под воздействием профессии»

7 признаков профессиональной деформации личности

Когда человек переносит привычные ему отношения на производстве во все прочие сферы жизни, профессиональная деформация – только вопрос времени. А такие изменения поведения и характера неминуемо вносят разлад и в семью, и в отношения с друзьями, потеря которых неизбежна. Ведь никому из них не понравится категоричный, приказной тон в общении со вчерашним компанейским парнем Серёгой. И всё лишь потому, что тот стал большим начальником. Привык командовать…

У профдеформации, несмотря на кажущееся разнообразие её признаков, есть общие черты, независимо от занимаемых должностей её носителя:

  • Круг общения только с коллегами. С представителями других сфер разговор становится неинтересным.
  • Страх потери рабочего места. Свойственен людям с негибкой системой мышления, которые «врастают» в рабочие процессы и им кажется, что однажды вне выбранной работы он будет некомпетентен. И кому он тогда будет нужен?
  • Идеализация собственной работы. С течением времени возникает уверенность, что в однажды выбранной организации он является уникальным специалистом, а сама эта компания служит альфой и омегой всего общества.
  • Восхваление своих достижений в профессиональной сфере. Придавать большое значение собственным достижениям – не порок. Пороком это делается, когда такое возвеличивание плодов своего труда чрезмерно.
  • Каждый новый знакомый – потенциальный клиент. Такая профдеформация особенно свойственна специалистам по продажам. Стремление навязать свои услуги, намёки на помощь в решении некоторых вопросов, в которых он компетентен – и вот человек в глазах всех окружающих превращается в навязчивого «продажника».
  • Нет никаких интересов вне работы. Непрерывное обсуждение рабочих вопросов, зацикленность на их решении даже во вне рабочее время тоже вызывает отторжение окружающих и существенно ограничивает интеллектуальное развитие работника.
  • Затруднения в общении с людьми вне работы. Нарастает непонимание между таким работником и близкими. И не только из-за разницы в интересах. Непонятным становится даже сленг, к которому человек привыкает на работе.
Замечали ли вы у себя признаки профдеформации?
Да.
100%
Нет.
0%
Поделюсь своим опытом в комментариях.
0%
Проголосовало: 2

4 вида профессиональной деформации

У профессиональной деформации существует несколько видов.

Общепрофессиональная

Такая профдеформация свойственна чаще всего узким специалистам, которые на работе, в силу её специфики, проводят большую часть своего времени. Это полиция, медики, учителя, спасатели, пилоты гражданской авиации. Медики начинают выискивать у других всевозможные «болячки», полицейские – всех подозревать, учителя становятся чрезмерно дидактичны и т. д.

Профессионально-типологическая

На личностные качества со временем накладываются сформированные профессией особенности психики. Например, даже в домашних условиях такие люди пытаются включать руководителя или что-то организовывают.

Индивидуальная

Данному виду профдеформации свойственно развитие трудоголизма, чрезмерное чувство ответственности за дело, которое больше похоже на одержимость им.

Специфическая

Присуща профессиям узкой направленности. Прокурор, например, с течением времени привыкает к обвинительному уклону, тогда как его антипод адвокат всегда и во всём не только будет защищать даже явного преступника, но и сам привыкнет изворачиваться по поводу и без.

Примеры проявления профессиональной деформации

Профдеформация может настигнуть человека любой профессии, если у него нет соответствующей психической закалки. Даже дровосека – который будет критиковать коллегу, особенно неопытного за то, что тот неправильно держит бензопилу. Рассмотрим несколько типичных примеров профдеформации:

  • Стилист испытывает невыносимые страдания на улице, видя своих потенциальных клиентов в совершенно неподходящем, по его мнению, «луке».
  • У учителя чрезмерная дидактичность, назидательность, постоянное стремление находить и исправлять ошибки в речи, письме или расчётах или «выставлять окружающим оценки».
  • У врача постоянная оценка состояния здоровья окружающих, даже у самых внешне здоровых. Парадокс в том, что хороший врач такие болезни, даже у самых здоровых, реально часто обнаруживает.
  • Дизайнеры часто не знают границ своего влияния или своей компетенции. Например, дизайнер одежды с лёгкостью берётся судить о дизайне квартиры или предметов быта, совершенно не разбираясь в тонкостях других направлений.
Коммуникация. Профессиональные привычкиКоммуникация. Профессиональные привычки

Возможные последствия профессиональной деформации личности

Связанные с профдеформацией изменения характера и самой личности могут иметь как положительный, так и отрицательный результат.

Плюсы профдеформации
Безусловный «плюс» профдеформации мы уже рассмотрели: это деятельность врача-специалиста. Особенно ярко такие качества проявляются в экстремальных ситуациях, например, на местах аварий и катастроф, когда счёт при спасении жизни идёт на секунды.
Но и в более спокойной обстановке профдеформация может играть свою положительную роль: руководитель крупного производства может уйти в семейный бизнес и начать руководить семьёй, как производственным объектом. Если это «без фанатизма», то очень быстро приносит положительные плоды.
Минусы профдеформации
«Эрозия управленческий отношений». Выражается в тираническом стиле руководства. Притом с полным отсутствием положительного результата.
Раздутое самомнение. В народе о таких говорят «сам кочка, а мнит себя горой». То есть наблюдается неадекватная оценка собственной значимости.
Сниженная адаптивность. Работник действует по раз и навсегда сформированным клише и ничем новым в выбранной сфере не интересуется.
Эмоциональное выгорание. Полное погружение в работу, без каких-либо защитных механизмов психики в случае нештатных ситуаций, в которых подвержен панике из-за непонимания своих дальнейших действий.
Напряжённые отношения с окружающими. Все аспекты профессии переносятся в обыденную жизнь, человек перестаёт понимать границы сфер быта, семьи и работы.

В каких профессиях встречается профессиональная деформация

Присущие многим профессиям профессиональные деформации вполне прогнозируемы и их можно избежать, если вовремя отреагировать на изменения в психике, являющиеся их частыми спутниками. А для этого нужно знать узкие места выбранной сферы деятельности и помнить, что любая профдеформация является асоциальной моделью поведения – человек начинает играть несвойственную ему изначально роль.

Приводим список профессий, которым свойственно изменение поведения и характера, связанное с их местом работы:

  • Юристы. Их конёк – дотошность в деталях, некоторая педантичность, склонность к точным, хотя и труднопонимаемым формулировкам. Прочитайте любой юридический документ – вам придётся продираться сквозь смыслы с их запутанной терминологией.
  • Врачи. Даже во время рукопожатия подсознательно оценивают характер кожных покровов, их цвет, пульс человека, частоту дыхания и т.п.
  • Военные. Находясь в постоянном иерархическом ментальном поле, подсознательно выстраивают иерархическую пирамиду с её подчинением и командным стилем взаимоотношений даже в быту.
  • Психологи. Анализируют поведение окружающих к месту и не к месту в любой ситуации: в магазине, в семье, на улице, и даже в общении с близкими чётко очерчивают границы.
  • Руководящее звено. Подсознательно, сами может того не желая, «выстраивают» окружающих, разбивая из на иерархические группы по отношению к себе. От любого взаимодействия с окружающими будут требовать конкретного результата.
  • IT-сфера. Чаще всех подвержены компульсивным расстройствам из-за неумения импровизировать, быстро перестраиваться там, где требуются эмоции. Вносят рабочие привычки в быт для выстраивания хоть каких-то закономерностей и требуют логики в абсолютно любых жизненных проявлениях.

Профилактика профессиональных деформаций

Впрочем, профессиональная деформация – не обязательное последствие работы. Её вполне можно избежать, если знать «подводные камни» и их симптомы.

  • Интегрируйте себя в рабочий процесс. Участвуйте в семинарах и лекциях по этой теме, развивайте те качества личности, которые помогут мыслить более гибко и видеть себя и последствия своей деятельности как бы со стороны.
  • Не вы для работы, а она для вас – иначе деятельность превратится в цепи, сковывающие личностный рост.
  • Профессия не может и не должна стать смыслом вашей жизни. Такой загон в жёсткие производственные рамки убьёт вас как личность. Давайте вне работы место эмоциям.
  • Как бы вы ни были увлечены деятельностью на каком-то её этапе, не позволяйте ей поглотить вас полностью. Распишите свои сутки, оставив место для сна и отдыха – активного и пассивного. Найдите время для спорта или любой другой физической нагрузки. Особенно если ваша деятельность предполагает значительные умственные усилия и малоподвижный образ жизни.
  • Имейте увлечение вне работы. И лучше, если оно будет далеко от её тематики, это лучший способ избежать неизбежной деградации, присущей узким специалистам.
  • Не замыкайтесь во внерабочее время в узких рамках своей специальности. Если ваши друзья детства освоили иные профессии – общайтесь с ними, интересуясь аспектами в их сфере.
  • Не бойтесь проигрывать. Поражения возможны у всех. Учитесь «держать удары» судьбы как в мелочах, так и по-крупному.
  • В формировании своей социальной позиции абстрагируйтесь от своих личностных качеств – они не имеют никакого отношения к вашей социальной роли.

Методы борьбы с профдеформацией

Итак, профессиональная деформация – проблема и необязательная, и вполне решаемая, если уж работник ухитрился приобрести весь или ограниченный комплекс связанных с нею моментов.

Разбирая специфику понятия профессиональной деформации, можно обратить внимание, что она не возникает там, где человек предупреждён о риске её возникновения и может своевременно купировать проблему при появлении первых её признаков.

7 советов в борьбе с профдеформацией:

  • Развивайте самокритику. Пользуйтесь таким универсальным оружием, как юмор и самоирония – то есть направленные на самого себя. Это один из лучших способов заметить собственные ошибки и своевременно на них отреагировать.
  • Придерживайтесь определённого режима дня, так как структурирование своего времени (независимо – рабочее оно или то, в котором вы живёте в режиме нон-стоп) дисциплинирует и избавляет о случайных, хаотичных факторов.
  • Практика показывает, что психика тех, кто не замыкается в рамках своей рабочей деятельности и старается разнообразить эмоциональную сторону жизни, меньше подвержена депрессиям и другим негативным последствиям.
  • Берегите нервы. Не тратьте их на явный троллинг или любые умышленные, или неумышленные действия окружающих, которые способны выбить вас из колеи. Помощник в этом здоровый сон (не менее 7 часов в сутки), правильное и своевременное питание.
  • Однако помните, что постоянное нахождение в зоне комфорта – уверенный путь к деградации личности. Конфликты всё равно нужны, да и избегать их всегда полностью не получится. Поэтому развивайте те качества личности, которые могут противостоять психологическому давлению. Помните, что есть люди, для которых постоянно проверять кого-то «на кусачесть» – смысл жизни.
  • Расширяйте своё мировоззрение. А лучший путь для этого – новые знакомства, особенно если ваши новые знакомые из той сферы деятельности, которая не пересекается с вашей.
  • Принимайте участие в тех проектах, которые не пересекаются напрямую с вашей деятельностью – это позволит развить широту мышления.

А как вы считаете, если профдеформация уже наступила, возможно от неё избавиться, не меняя сферу деятельности? Поделитесь вашим мнением в комментариях. Будем рады обсудить с вами эту тему.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий