Термин «альтер эго» означает второе, или альтернативное «Я» любого человека. Тот самый «дух противоречия» (или поддержки, в разные моменты жизни), который обитает внутри сознания каждого из нас – и к раздвоению личности это, поверьте, не имеет никакого отношения …
Альтер эго – что это такое в психологии
Итак, мы имеем дело со своей альтернативой личностью. С тем, о чём (о ком) часто даже не подозреваем – но что (или кто) столь же часто руководит нами, реагируя на мир, такой же полный, противоречий, как и он сам.
Сначала термин «альтер эго», носил чисто юридический характер, и связано это было с тем, что такое определение дал своему номинальному заместителю один из герцогов Испании XVIII века. И лишь позже, с развитием психиатрии и психологии, стал использоваться для обозначения второй, скрытой стороны личности каждого человека.
Значение термина
То, что альтер эго стало психологическим термином, не отменяет, однако, и его старого значения. Более того, оно расширено в том смысле, что иногда альтер эго называют самого близкого друга кого-либо. В этом случае смысловые акценты смещены на положительные стороны характера личности. А иногда под альтер эго может пониматься вообще несуществующая, идеализированная персона.
Альтер эго и эгоизм
Эгоизм – это не всегда плохо. Кто-то из писателей XIX века даже вводил термин «разумный эгоизм», имея под ним в виду ситуации, когда нужно бы проявить и силу воли, чтобы противостоять наглым попыткам манипулирования со стороны. Хотя, конечно же, в нашем контексте, когда альтер эго рассматривается в общеупотребительном современном смысле, речь идёт о самых отрицательных качествах, делающих их обладателя антагонистом общества, противником порядка и организованности.
Но когда человек совершает неблаговидные поступки, а ответственность за них перекладывает на свою альтернативную личность, то это можно рассматривать как высшее проявление эгоизма.
Причины формирования альтер эго
Самая частая причина – неудовлетворённость собственным положением в жизни. И не всегда формирование альтер эго с чертами, противоположными реальной личности, оказывается «пустышкой», слабым замещением слабого человека. Нет, весьма часто такой сформированный персонаж делается ведущим, поддерживая и направляя своего создателя на выбранном жизненном пути.
Такая альтернативная личность часто вступает в конфликт с реальным окружением своего создателя, заставляет сменить это окружение на более успешное, параллельно заставляя сделать поступки, которые приводят к успеху – пусть даже они вступают в противоречие с некими ранее провозглашаемыми жизненными принципами. Или даже с моралью. Так что здесь есть тонкая граница между «хочу» и «можно». И такое сформированное альтер эго может завести человека как к успеху, так и к нравственному тупику или фиаско.
Виды альтернативной личности
Условно можно выделить три вида альтер эго, с их специфическими особенностями.
Женское
Женское альтер эго может проявляться и у мужчин. И степень такого проявления зависит от сложившихся в обществе норм поведения. На Западе, например, это доходит до смены пола, человек становится трансгендером. В менее радикальных формах это может проявиться при продавливании капризной или волевой женщиной мужского «Я», когда ему навязываются несвойственные его биологическому полу и социальной роли действия: совместный шопинг, живое обсуждение моды, пользование косметикой.
Мужское
Мужской вид альтер эго является противоположным примером выработки поведенческих стереотипов. Женщины, для того чтобы добиться успеха, начинают вести себя по-мужски, демонстрируя невозмутимость, решительность, бойцовые качества. В западном кинематографе в последнее время (5-10 лет) это даже стало трендом.
Подростковое
Самый плодотворный период формирования своего второго «Я» – подростковый, так как юношеские устремления и идеалы редко имеют что-то общее с реальным образом самого себя в жизни и с реальной жизнью вокруг. Формирование альтер эго в возрасте 11-16 лет становится, таким образом, тем стержнем, вокруг которого формируется будущий характер и способы существования в социуме.
Плюсы и минусы
Как создать альтер эго
Свой собственный альтернативный образ создаётся человеком чаще всего бессознательно. Создаётся как антитеза уже существующему, в котором нужно что-то исправить, что-то улучшить или дополнить. Однако иногда ставится задача создания такого «второго Я» вполне сознательно. И здесь лучше действовать по заранее составленному плану.
- Осмысливается «А зачем вообще создавать?».
- Выстраивается альтернативный образ, где иным может быть всё: голос, цвет волос, походка. Даже пол.
- Все элементы выдуманного образа должны, тем не менее сочетаться между собой, поэтому работа должна проводится самая тщательная.
- Проверяется соответствие вашего истинного облика с выдуманным. Это должны быть как части пазла, где «выступ» идеально состыкуется с «вырезом». Иначе – диссонанс, вы не сможете убедить никого в играемой вами роли, если сами не верите в неё.
- У выдуманного персонажа должна быть предыстория – иначе он «проколется» при первом же контакте с реальностью.
- Если имя персонажа не придумалось с ходу – оставьте это на потом.
Как избавиться от альтернативного образа
Рекомендация 1
Если создание альтернативной личности – акт чаще всего сугубо индивидуальный, даже интимный, избавление от неё лучше всего протекает с чьей-то помощью. Идеальный вариант – психотерапевт. Или знающий, не догматичный священник. Но это можно сделать и с помощью близкого человека, перед которым нужно откровенно выговориться. Устроить своего рода исповедь. Такие действия нужно предпринимать, когда вы чувствуете, что ваша «тёмная сторона Силы» берёт над вами верх.
Рекомендация 2
Если же вы в силах сами справиться с взявшим слишком много воли альтер эго, то «посадите его напротив себя» (лучше, конечно, сделать это без свидетелей). Мысленно, проговаривая диалог за себя и за него, попытайтесь с ним договориться. Иногда это получается. Иногда вы находите консенсус. Ну а если уж не получилось, смотрите первую рекомендацию.
Примеры из жизни
Впрочем, правомернее будет сказать «примеры из фильмов или художественной литературы», потому что там множество интимных моментов, которые даже на исповеди никто и никогда не выставит на публику. Итак…
- Доктор Джекил и мистер Хайд у Р.Л.Стивенсона.
- Персонаж Дж. Керри в фильме «Маска».
- Малколм Макдауэл в роли Мика Трэвиса в фильме «О, счастливчик!»
- «Бэтмэн». Хотя в реальной жизни, вне своих выдумок, это обычный человек по имени Брюс Уэйн.
А встречали ли вы в своём окружении людей с альтер эго? Как часто оно у них проявляется? Поделитесь своим опытом в комментариях. Будем рады вашему мнению.