О зоне ближайшего развития в теории и практике

Развитие ребенка Саморазвитие

Обучение ребенка происходит с самого раннего возраста и большинство первичных знаний он получает от родителей. Так начинает формироваться зона ближайшего развития малыша, когда совместные занятия с окружающими помогают ему получить ту информацию, которую самостоятельно он получить не способен. На данном этапе важно четко определить зоны ближайшего и актуального развития ребенка, чтобы не допустить пробелов в обучении.

Что такое зона актуального развития

Первый опыт познания мира ребенок получает в процессе наблюдения за взрослыми. Взаимодействуя с окружающими, он начинает подражать и перенимать опыт, который впоследствии позволяет выполнять действия без участия окружения.

Уровень или зона актуального развития (ЗАР) характеризуется уже сформированными навыками ребенка. Тем, с чем он может справиться без помощи, даже если выполняет что-то новое. Это не просто заученные или скопированные действия, а механизм, позволяющий использовать полученные знания для самостоятельного решения задач.

Что такое зона ближайшего развития

Ребенок способен учиться сам, но гораздо эффективнее обучение происходит в социуме. Сталкиваясь с новыми эмоциями и понятиями, малыш не способен оценить и осознать их в полной мере без участия взрослых. Понятие зоны ближайшего развития (ЗБР) заключается в обстоятельствах, при которых усвоение информации невозможно или затрудняется без помощи извне.

Первичное психическое развитие ребенка происходит в зоне ближайшего развития, переходя в зону актуального. В итоге эти процессы закрепляются и осуществляются неосознанно, не требуя усилий, будто врожденные. Зона ближайшего развития должна включать правильные знания и умения для формирования актуального развития.

Зона ближайшего развития в представлении Л. С. Выготского

Концепцию ЗБР предложил советский психолог Лев Выготский в 30-х годах ХХ века. Он считал, что на любом этапе развития ребенок способен делать что-то самостоятельно, что-то только при помощи окружающих, либо безуспешно даже при поддержке взрослых. Навыки, освоение которых требуют содействия окружающих — это и есть зона ближайшего развития.

Выготский определил первоочередность обучения в психическом развитии ребенка. На этом этапе мозг уже готов осваивать новую информацию, но дети не могут получить ее самостоятельно. Психолог считал, что ЗБР позволяет оценить перспективы развития психики. Когда обучение предшествует развитию, оно дает возможность пробудить больше аспектов становления личности. Лев Выготский призывал педагогов ориентироваться на будущее развитие ребенка и его возможности.

Новый подход в психологии стал революционным, изменился метод оценивания обучаемости детей. Если ранее учитывался только актуальный уровень развития, то концепция зоны ближайшего развития Выготского позволяла рассматривать перспективы. Способность ребенка использовать взаимосвязанные знания для решения разных задач — показатель скрытого потенциала. Знания, полученные в ЗБР, становятся личными достижениями и плацдармом для творчества.

Знакомы ли вы с концепцией зоны ближайшего развития Л. С. Выготского?
Да.
0%
Нет.
0%
Поделюсь своими знаниями в комментариях.
0%
Проголосовало: 0

Практическое применение понятий зар и збр в обучении ребенка

Опираясь на теорию зон ближайшего и актуального развития, можно говорить о практической пользе совместной работы ребенка и родителей. Чем разнообразнее будут эти действия, тем больше заложенных способностей можно выявить.

Выбирая совместные задания, изначально следует предлагать малышу вариативность, в дальнейшем отдавая предпочтение наиболее интересным для ребенка играм. Сложность задач необходимо корректировать по мере усвоения материала. Сам процесс обучения должен проходить в атмосфере положительных эмоций, без давления, с позиции помощника, а не строгого учителя.

Однако стоит понимать, что перспективный эффект ближайшего развития достигается лишь в условиях, когда новые умения развиваются на основе старых, а уже полученные знания можно применить в незнакомых обстоятельствах. Резкая смена вектора развития приводит к комплексу неполноценности, поскольку ребенок не владеет достаточной базой знаний для освоения навыка в полной мере.

Что из теории Л.С. Выготского пригодится при занятиях с детьми

Лев Выготский был приверженцем того, чтобы учить детей рассуждать и делать выводы. Учителя и родители должны не просто доносить знания, а обсуждать информацию с детьми и наталкивать их мышление на верный путь.

Важно хвалить ребенка за самостоятельные выводы, ведь это поддержит интерес к теме и процессу мышления в целом. Необходимо следить за тем, чтобы новая информация была в пределах зоны ближайшего развития, ведь несвоевременное получение знаний чревато утратой интереса и развитием нервозности у детей.

Рекомендации по применению концепции зоны ближайшего развития в обучении

  • Определите текущий уровень знаний ученика. Для этого в начале урока можно провести викторину или короткую дискуссию.
  • Говорите понятным языком. Все инструкции необходимо доносить на языке, который соответствуют уровню ученика, ведь так он быстрее понимает особенности задачи.
  • Не давайте готовые ответы. Зона ближайшего развития — площадка для самостоятельного мышления, поэтому информация предоставляется дозировано, а решения принимаются учениками максимально самостоятельно.
  • Задавайте открытые вопросы, побуждайте ребенка давать развернутые ответы и расширять зону ближайшего развития. Вопросы в открытом ключе помогают детям точнее выражать свое мнение и стимулируют фантазию, не допуская повторений. Ведь каждый отвечает по-своему.

Как работать с зонами развития родителям

На этапе раннего развития ребенка участия родителей достаточно для расширения ЗБР. Однако с возрастом, когда дошкольник выбирает более серьезные увлечения, знаний людей из близкого окружения может оказаться недостаточно.

Для эффективного освоения новых задач, ребенку необходим хороший учитель, с достаточной базой знаний и способностью оценки актуального уровня развития. Переход в ЗАР невозможен без практики и свободного доступа к информации из выбранной сферы.

Очень важно не замыкать развитие школьника на функциональных навыках. Его необходимо интегрировать в группу сверстников-единомышленников и поощрять к обучению в коллективе. Параллельно с направленным освоением знаний будет происходить социальное развитие подростка и становление его личности.

Применение зоны ближайшего развития для собственного обучения взрослым

Зоны развития частично отражены и в обучении взрослого поколения. Классическая концепция, предложенная Выготским, в данном случае не применима, но общая стратегия процесса обучаемости остается неизменной. Даже взрослый человек, способный искать необходимую информацию, не всегда понимает алгоритмы ее применения.

В процессе обучения чему-то новому каждый человек проходит разные этапы. Новичок, впервые взявший в руки гитару, вряд ли поймет советы профессионала. Они находятся на этапах развития (в части игры на гитаре) слишком далеко друг от друга.

Профессионал не входит в зону ближайшего развития новичка. Любой навык требует поэтапного вовлечения и прохождения всех шагов от простого к сложному. И совет, полученный слишком рано, может вызвать комплекс неполноценности, как и у детей в период развития.

Как используется принцип збр в педагогике

ЗБР касается почти всех областей жизни ребенка. В некоторых аспектах ему необходимо больше поддержки. Именно на них должны акцентировать внимание педагоги. Нельзя заставлять дошкольника активно учить то, в чем нет необходимости. Зона ближайшего развития и ее методика эффективна лишь в случаях, когда ребенок испытывает трудности и нуждается в дополнительной информации.

Этапы помощи ребенку:

  1. Подсказки и объяснение алгоритма действий.
  2. Наглядные примеры (картинки, тренажеры, демонстрация промежуточных вариантов).
  3. Совместная отработка способа действия.

Задача педагога: помогать без грубого вмешательства, направлять и поддерживать интерес. Нельзя предоставлять готовые варианты решения. При таком подходе развивается аналитическое мышление, ученик начинает думать самостоятельно, переводя навыки из зоны ближайшего развития, в зону актуального.

Рекомендации к обучению:

  • адекватно оценивайте текущие навыки ребенка;
  • проявляйте интерес в процессе взаимодействия;
  • давайте выполнять задания в одном ключе (переход от ползания к хождению, от изучения букв до чтения простых слов);
  • позволяйте ребенку применять все усвоенные навыки самостоятельно (не принимать активного участия в занятиях из ЗАР);
  • расширяйте зону ближайшего развития до момента, пока ребенок не сможет выполнять задачи без участия взрослых, а в дальнейшем поощрение творчества;
  • взаимодействуйте с детьми, которые могут чему-то научить сверстника;
  • обратите внимание на отсутствие спешки, выражений разочарования, если для освоения какого-либо навыка требуется больше времени;
  • откажитесь от сравнения навыков детей;
  • акцентируйте внимание на качестве обучения.

Как выстроить процесс обучения с учетом ЗБР

Каждый ребенок обучается в своем темпе. Даже при заметном прогрессе в одной области, могут возникать трудности в другой. Необходимо приложить дополнительные усилия для расширения зоны в этом направлении, учитывая индивидуальные особенности ребенка. Со временем зона ближайшего развития будет расширяться, предоставляя все больше возможностей для обучения. Но лучше всего сосредоточиться на тех занятиях, которые больше интересуют дошкольника.

Методы работы с ЗБР:

  1. Вовлечение в процесс человека, который обладает большим количеством навыков и знаний, чем обучаемый. Данная методика называется «Более осведомленный другой». Он лучше понимает концепцию задачи и способен руководить процессом расширения зоны ближайшего развития.
  2. Социальное взаимодействие, возможность практиковаться. В роли более осведомленного другого не всегда должен выступать взрослый человек. В социальных группах дети способны обучать других, имея больше знаний и навыков. Особенно ярко это выражается в подростковый период, когда сверстники предпочитают обмениваться опытом между собой. По этой же причине в детских садах и школах не распространена практика разделения детей на более и менее способных.
  3. Scaffolding (скаффолдинг или дополнительные мероприятия). Данная методика направлена на предоставление детям алгоритмов действий и ресурсов, необходимых для получения навыка. По мере освоения материала инструкции сокращают в той степени, в которой усваиваются знания.

Феномен зон ближайшего и активного развития — важный аспект образования и психологического становления ребенка. Когда знания подаются в правильной форме и в нужной степени, процесс обучения не становится отягчающим.

Базовые принципы зон ближайшего и актуального развития стоит применять не только в развитии детей. С их помощью можно оценить неверные шаги в обучении взрослых и сделать процесс получения новых знаний интереснее, а главное — эффективнее.

А вы сталкивались с применением методологии ЗБР в своем окружении? Поделитесь вашим опытом в комментариях. Будем рады вашему мнению.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий

Adblock
detector