Возможность выйти за существующие рамки позволяет открыть для себя новый мир, что становится реальностью благодаря такому явлению как воображение – это способность мыслить шире. Она может использоваться не только для великих свершений, но и в повседневной жизни при выполнении простых задач. Важно только глубже изучить понятие о воображении, научиться фантазировать, мечтать и совершенствовать таким способом свою реальность.
Что такое воображение в психологии
Каждый человек интуитивно понимает, что же такое воображение. Но для того, чтобы развить способность правильно его использовать, нужно больше узнать об этой функции. У термина «воображение» есть определение – если кратко, это форма психического отражения, с одновременным проявлением способности моделировать образы, идеи. Оно может иметь прикладное применение в нашем образе жизни. С учётом этого даётся расширенное определение.
Воображение – это особенность, которая позволяет действовать в реальном и вымышленном мире, чтобы воплощать идеи в действительность. Суть понятия воображения в психологии в том, что оно является составной частью любого процесса: творческого, повседневного, рабочего и так далее. Это позволяет сначала представить себе нечто, а затем в случае необходимости использовать сформированную идею для реализации практических задач.
Примером служит изготовление простого предмета мебели: сначала воображение позволяет представить его, что даёт основание и расширенные возможности для получения реального результата.
Существуют синонимы творческого воображения, которые позволяют рассматривать такой термин с другой точки зрения. Его используют при описании чего-то нереального, несуществующего. Это правдивое заключение, но лишь отчасти. Можно сказать, что утверждение, будто воображение – свойство делать описания нереального мира, объекта, идеи, является поверхностным. Согласно классическому учебнику по общей психологии авторства Роберта Немова, такое мнение в корне неверное. Воображение и действительность неразрывно связаны, что подтверждается следующими процессами:
- возможностью формирования собственных образов (от простых до сложных) на основе имеющегося опыта: любого другого человека или массы людей, к примеру, это позволяет изобразить персонаж после просмотра фильма;
- появлением новых идей, образов, на основе которых будут создаваться реальные картины, иллюстрации или производиться любой товар;
- проявлением эмоций при создании образов: когда человек воображает что-то, он может почувствовать восторг, страх, опасение, радость и так далее, эти эмоции настоящие, несмотря на то, что в действительности реальные чувства при сходных обстоятельствах могут быть другими, чаще – более слабыми;
- созданием нереальных образов посредством элементов действительности, их можно брать из собственного или чужого опыта.
Виды воображения
Если исходить из понимания, что воображение является синонимом чего-то нереального, формируется определённое представление о нём, как о чём-то общем, выстроенном на фундаменте фантазий. Классифицировать такое воображение нецелесообразно. Результат не будет правдивым.
Вопрос об основных видах воображения возникает, если взять за основу тезисы из учебника по психологии Анатолия Маклакова. Доктор психологических наук делит такую способность функционально, учитывая возможность перехода фантазии в реальность. Чтобы полнее охватить понятие о воображении, виды воображения изучаются более подробно.
Способность представлять нереальный мир, образ, ситуацию или идею может быть представлена в разных формах. Классификация осуществляется на основе возможностей для реализации фантазии в действительности. Виды воображения делятся на 2 основных:
- активное;
- пассивное.
Активное воображение
Особым и эффективным видом воображения является активное. Это обусловлено его свойствами. Так, активным называется воображение, вызывающее в сознании образы, которые с большой долей вероятности могут быть реализованы, воплощены в жизнь. Такой вариант используется в бытовых ситуациях и творческой деятельности.
Краткая характеристика воображения этого вида: использование реальных образов при формировании идеи, помощь в развитии творческих способностей, получение новых технологий, изобретений.
Благодаря применению фантазии можно получить много возможностей. Так, активное воображение и его свойства позволяют созидать нечто новое, не имеющее аналогов, или совершенствовать существующие технологии, изделия. У него также есть разновидности, которые будут рассмотрены далее.
Творческое
При этом используется произвольное воображение. Такая способность востребована в различных творческих направлениях: изобразительном искусстве, музыке, литературе. В данном случае отсутствуют ограничения, можно создавать любые образы. Главное отличие творческой деятельности, основанной на новых фантазиях, заключается в отсутствии какой-либо базы знаний, опыта.
Существует ещё одно название – абстрактное воображение. Благодаря ему создаются новые романы, сочиняются музыкальные произведения или пишутся картины – гениальные печатные труды или инновационные технологии.
Антиципирующее
Это необычная характеристика воображения. Благодаря ей появляется возможность спрогнозировать результат, который получают при воплощении фантазии в реальность. Это напоминает способность делать предсказания или выдавать точную аналитику будущих событий. На самом деле у воображения бывают сходные свойства: образ продумывается настолько точно, вместе с тем возникают реалистичные эмоции при получении определённого результата. Когда удаётся воплотить образ, он практически полностью соответствует новой действительности.
Воссоздающее
Другое название – репродуктивное воображение. Чем-то напоминает память или восприятие реальности. Особенности воображения такого вида:
- воспроизведение действительности в любом формате, но предпочтительным вариантом является реальность – важно воссоздать её максимально схожей;
- в меньшей мере напоминает творчество;
- в основе всегда – опыт или знания, полученные субъектом ранее.
Чем больше знаний и опыта, тем точнее работает воссоздающее воображение. Важно понимать, что оно всегда имеет основания.
Пассивное воображение
Образы формируются без особых причин. Для этого не нужно иметь опыт в сфере, связанной с ассоциативными факторами, которые могли бы способствовать фантазии. Такая особенность объясняет, почему воображение называется пассивным. Часто образы возникают даже при отсутствии желания со стороны субъекта. Фантазия может подчиняться духовным потребностям, которые в данный момент являются важными.
Заметка: С помощью пассивного воображения появляется возможность перенестись в более приятное место, чем есть в реальности. Такая фантазия дарит положительные эмоции, так как возникает произвольно из-за стремления избавиться от неприятных чувств, но субъект понимает, что не сможет реализовать потребность из-за внешних условий.
Когда присутствует неудовлетворённость, она может проявляться в виде подсознательного желания получить другой результат. В итоге воображение рисует новый сценарий, при котором потребности удовлетворяются, мечты сбываются. Существующие виды воображения: преднамеренное и непреднамеренное. Они отличаются характером побуждения.
Преднамеренное
Воображение имеет основания. Субъект начинает создавать образы, имея весомые причины желать изменения реальности. С помощью фантазии создаётся новая действительность, хоть и в другом формате – человек погружается в неё, осознавая существенные недостатки нынешних условий. Давая определение воображению такого вида, нужно учитывать, что основания для фантазии могут быть разными: положительными, отрицательными. Причём в обоих случаях субъект осознаёт нереальность реализации мечты. Этим отличается произвольное воображение от преднамеренного.
Непреднамеренное
Образы возникают спонтанно, оснований для этого обычно нет. Главная причина – сниженная активность сознания. Такие состояния возможны в ряде случаев: сон, психическое расстройство и др. На фоне сниженной активности сознания усиливается работа подсознания. Это способствует проявлению скрытых страхов, желаний, на фоне чего происходит неконтролируемое возникновение образов, связанных с наибольшими психологическими проблемами.
Другие особенности воображения такого вида:
- возможность комбинирования с другими образами;
- развитие галлюцинаций;
- частое основание для активизации непреднамеренного воображения – стресс.
Типы воображения
При изучении вопроса появления образов, которые могут иметь разные причины или не иметь их вовсе, нужно учитывать все аспекты. Среди них – типы. В результате могут проявляться разные свойства воображения в зависимости от внешних условий.
Визуальный или зрительный тип
Формирование образов происходит под действием единственного фактора – субъект (визуал) чувствует ассоциативную связь с изображением, фильмом, реальной ситуацией, свидетелем которой стал. На фоне этого появляются картинки, они могут соответствовать ранее увиденному или дополняются новыми деталями – все зависит от обстоятельств, при которых произошло первое восприятие визуального фактора. Это объясняет, почему воображение и творчество часто переплетаются.
Аудитивный или слуховой тип
Субъект чаще представляет различные образы, возникающие в результате ассоциативной связи с услышанным: звуками, песнями, любой музыкой, ритмом, речью и так далее. Хорошее воображение усиливает эффект. В результате происходит довольно точное воспроизведение того, с чем довелось ранее столкнуться. Развитое подсознание добавляет детали, которые всплывают вне зависимости от желания субъекта.
Моторный или подвижный тип
Как только создаются условия, субъект выдаёт соответствующую реакцию: отбивает ритм в такт музыке, начинает двигаться. Чаще всего образы возникают на фоне имеющихся воспоминаний, прожитого опыта. Воображаемое обычно связано с положительными моментами, если человек начинает танцевать. Это признак счастья, спокойствия.
Наоборот, отбивание ритма вполне может быть связано с негативным опытом, так как это механическое действие, не относящееся к эмоциональным проявлениям. Моторный тип воображения свойственен людям, связанным с творческими профессиями (это актеры, певцы).
Формы и примеры воображения
Образы могут появляться в разных вариациях. Чтобы уметь расшифровывать их, понимать смысл, находить причины, важно разобраться в том, какие формы существуют. Каждая отличается причинно-следственными связями. Воображение выражается в формах:
- грёзы: при возникновении таких образов субъект понимает их несбыточность, нереальность происходящего в воображении расширяет границы, позволяет развивать любые сценарии;
- галлюцинации: патологический процесс, который может быть вызван радом проблем – от физических до психологических (побочное явление болезней мозга, сильный стресс, симптом нарушений психики и так далее), причём отсутствует внешняя стимуляция, а все образы практически всегда не имеют ничего общего с реальностью;
- фантазии: используются различные приёмы воображения, выбираются сознательно или подсознательно, что зависит от условий, также фантазии представляют собой отражение реальности, но не всегда ей соответствуют;
- мечты: развитие воображения способствует повышению смелости в формировании образов, не всегда для этого должны быть основания, всё зависит от уверенности в себе, своих возможностях, субъект чаще всего уверен в том, что мечты однажды сбудутся, большую роль при этом играет надежда на осуществление сокровенных желаний;
- сновидения: чаще всего является результатом пережитых ситуаций, их восприятия, а значит, ключевую роль играет эмоциональная составляющая.
Вместе с тем бывают операции воображения, что означает видоизменение привычных видов и форм, вычленение совершенно новых. Среди них:
- агглютинация: субъект пытается неосознанно или сознательно (руководствуясь желанием или потребностью) совместить факторы, которые в реальности невозможно объединить;
- заострение: выделение особых условий, им уделяется повышенное внимание, часто даже слишком навязчивое, все прочие игнорируются или слабо отмечаются;
- гиперболизация: характеристики объекта меняются, это происходит сознательно или неосознанно, причиной является потребность улучшить реальность или вернуться в другое время, меняя действительность;
- схематизация: определение общего фактора (повторяющегося в ряде образов), при этом не учитываются имеющиеся различия;
- типизация: определение наиболее важного фактора, присвоение его другому образу.
Эти особенности учитываются, в результате можно дать психологическую характеристику воображения субъекта: может ли он ориентироваться в ситуации, решать задачи без практических действий.
Основные функции воображения
Если научиться управлять образами, которые возникают в сознании, можно решить ряд проблем в жизни, избавиться от комплексов, которые тянутся с давних времен. Для этого необходимо изучить роль воображения в повседневной жизни человека. Отмечают несколько функций, которые определяют дальнейшее направление работы с образами. Некоторые могут использоваться в процессе терапии. Чтобы облегчить изучение свойств воображения, функции собраны в таблице.
Наименование функции | Расшифровка значения и решаемые задачи |
---|---|
Познавательная | Появляется возможность получать информацию без физического доступа к ней. Воображение заявляется как познавательный процесс – способствует обработке информации. |
Планирование | Возникающий образ позволяет представлять возможный результат. |
Защитная | Субъект оберегает себя от неприятностей, для чего проигрывает возможные сценарии, определяет алгоритм поведения в разных случаях. |
Терапевтическая | Воображение заявляется как высшая психическая функция, поэтому используется с целью устранения негативных последствий событий, действий и сильных эмоций. |
Представление | Дополнение недостающей картины: деталей, связей между событиями, образами. |
Преобразование | Роль воображения в развитии личности или группы лиц крайне высока. |
Регуляторная | Оказывает влияние на поведенческие особенности человека, чтобы достигать улучшенных результатов. |
Прогнозирование | Анализ ситуации и представление результата даёт возможность определять, каким может быть ближайшее будущее. |
6 способов развития воображения у детей и взрослых
По мере роста у детей постепенно пропадает или снижается качество нестандартного мышления. Но можно восстановить функции воображения. Для этого используются следующие способы:
- поиск новых увлечений, особенно если нет специфических навыков в этой сфере (можно использовать методики арт-терапии);
- разрешение мечтать – нужно позволить себе больше, чем кажется допустимым, заслуженным;
- совершение прогулок: ходьба способствует погружению во вдохновлённое состояние;
- изменение окружения: нужно вводить в ближний, средний и дальний круг более креативных, творческих людей;
- частые игры: чем чаще дети играют, тем выше уровень креативности в дальнейшем;
- увеличение предметов, материалов синего цвета поблизости – он способствует росту производительности, решению творческих задач.
Умение использования видов и функций воображения способствует решению многих проблем, развитию креативности, фантазии.
Исследование воображения в отечественной психологии
Как отдельный психический процесс, воображение стало рассматриваться не сразу. Изначально изучались его составляющие – явления. Сегодня появилось утверждение, что воображение – самостоятельный процесс, этому способствовали учёные: П. П. Болонский, Б. Г. Ананьев, С. Л. Рубинштейн, Л. С. Выготский.
Не все функции воображения исследованы, прежде всего, внимание уделяется его связи с памятью. Основу последней составляет воспроизведение образов. Представление легко видоизменяется. Чтобы составить целостное понятие о воображении, преобразуются зрительные образы и осязание. Способствуют этому ассоциации ощущений, представлений. Также утверждается, что воображение не относится к логике и чувственности, так как это лишь элементы.
Зачем стремиться развивать воображение
Исследования и практические наблюдения подтверждают важность умения фантазировать, мечтать, чего-то желать и грезить. Все эти формы дают свой результат. Объединяет их богатое воображение. Благодаря ему лучше сохраняется память в возрасте. Согласно исследованиям медицинского журнала Американской академии неврологии, при занятиях творчеством снижаются проблемы с чистотой мышления, сознания в пожилом возрасте.
Также благодаря особенностям развития воображения раскрывается возможность бороться с кризисами. Постановка целей (построение дерева целей), успешные инвестиции и способность прогнозировать возможные события в ближайшем будущем – это также результат креативного мышления. Все перечисленные особенности говорят о существенном значении воображения в жизни человека.
А что о воображении думаете вы? Какую роль данному явлению в своей жизни отвели бы?