Для обмена информацией, с целью выстраивания отношений, оказания помощи, выполнения служебных обязанностей необходимы средства коммуникации. Чтобы достичь взаимопонимания, нужно уметь правильно их применять . Вербальное общение – наиболее популярное средство взаимодействия, имеет существенное отличие от остальных.
Вербальное общение в психологии и что к нему относится
Общение предполагает взаимодействие двух и больше лиц. При этом они обмениваются информацией разного характера: развлекательного, профессионального, познавательного и др. Термин «вербальный» происходит от латинского слова verbalis, что означает «словесный». Часто в качестве синонима используется определение «устный». Это не в полной мере соответствует значению термина «вербальный», так как является лишь одним из способов общения этого типа. Есть и другие.
В психологии вербальная коммуникация – это способ общения, предполагающий применение всех типов речи. Обязательным условием является не только сообщение информации, но и способность воспринимать её, понимать и обрабатывать для дальнейшего поддержания взаимодействия.
Слова – основные единицы вербального общения. Причём их используют в разной форме, что расширяет возможности для взаимопонимания. Но у каждого способа общения есть особенности. Все варианты вербальных коммуникаций осуществляются с помощью средств:
- устная речь – основной способ общения, при этом играет роль интонация (выразительность речи), смысловая нагрузка и акустическая форма, всё это вместе определяет степень доступности информации для понимания собеседником;
- письменная речь: слова, как устные, так и напечатанные или написанные, в любом случае символизируют вербальное общение, причём степень ясности такой информации не всегда высокая, часто она определяется внутренним наполнением собеседника (его настроением, жизненным опытом и так далее), так как в написанные без интонации слова вкладывается другая смысловая нагрузка – с собственной способностью к выразительности речи.
Заметка: Внутренний диалог тоже относится к вербальным средствам общения, он используется при формировании мыслей, анализе информации, а значит, является основой для устной речи.
Письменная речь
К вербальным средствам общения относится письменная речь, причём в качестве способа, который не предполагает необходимость прямых коммуникаций. Собеседники могут взаимодействовать посредством письма. Между ними отсутствует визуальный контакт. Это исключает возможность считывать выражение лица и определить реакцию на переданную информацию.
Но и эти вербальные средства имеют преимущества – это возможность точнее формулировать мысли, исправлять написанное перед отправкой. Главная характеристика такого способа взаимодействия – ошибочность восприятия. Причём не всегда даже стандартные формулировки остаются понятыми, так как может оказать влияние внутреннее наполнение человека.
Устная речь
При вербальном общении важную роль играет мимика, интонация. Это позволяет точнее донести до собеседника определённую информацию. Причём одни и те же слова, сказанные с разной интонацией, сопровождаемые различными мимическими движениями, могут иметь определённый вес и влияние на окружающих.
К вербальным средствам коммуникации относятся два основных: говорение и аудирование. В первом случае речь представляет собой набор акустических звуков, что определяет информационный посыл. Причём есть условие – при вербальном общении посредством устной речи необходимо присутствие минимум двух людей.
Отличие вербального и невербального общения
Существует ещё один способ коммуникаций – невербальное общение. У него другие задачи – усиление смысловой нагрузки сказанного или возможность подчеркнуть интонацию, раскрыть суть. Для этого используются знаки:
- жесты, мимика;
- положение тела;
- общее визуальное восприятие – оценка даётся при первой встрече собеседника;
- прикосновения;
- запахи;
- особенности голоса: тембр, яркость, ритм и др.
Все перечисленные особенности являются определяющими при оценке различий с вербальными знаками. Значит, отмечаются задачи, которые решаются в обоих случаях. Вербальная коммуникация позволяет передавать и получать информацию при непосредственном контакте. Невербальное общение усиливает значение, которое вкладывается в слова.
Заметка: Некоторые из невербальных знаков могут использоваться в качестве основного способа общения, например, жест приветствия, кивок головой – означает также приветствие и согласие. С помощью мимики иногда можно передать отношение к человеку – одобрение, недоверие.
Другие различия:
- вербальный способ коммуникаций свойственен только людям, невербальный же может применяться ещё и животными;
- язык жестов считается более искренним, так как часто поведенческие особенности и непроизвольные движения сложно контролировать;
- вербальному общению легче обучиться, чем невербальному, так как во втором из случаев нужно научиться подавать информацию так, как она того требует.
Взаимосвязь вербальных и невербальных средств общения
Человек, который лишён общения, подвержен риску быстрее сойти с ума, нежели те, кто регулярно взаимодействует с людьми. Есть необходимость делиться информацией, мнением, мыслями по разным поводам. При этом использование какого-то одного способа взаимодействия не даст необходимого результата. К примеру, одна лишь вербальная культура способствует передаче сухих слов, что не позволит донести суть рассказчику и в полной мере понять слушателю своего собеседника.
Только совмещение вербальности и невербальных знаков даёт полное ощущение живого общения, так как при этом используются слова, жесты, мимика, интонация, поза – весь набор средств коммуникации. Оба способа работают одновременно. Причём существенная доля информации воспринимается посредством дополнительных каналов.
Основные функции вербальных средств общения
Коммуникация в межличностном взаимодействии часто сопровождается проявлением эмоций. Но намного сложнее устроено деловое общение. Чтобы уметь использовать разные средства (вербальные, невербальные), необходимо больше узнать об их особенностях. Выделяют 2 основные функции:
- коммуникативная;
- сигнификативная.
В первом случае предполагается передача информации, а во втором – способность понимать смысл, этот процесс сопровождается появлением образов. Благодаря развитой способности формирования слов в предложения, наполненные смыслом, образуются сложные связи. Они определяют отношения между предметами и вещами, которые составляют информационное пространство. Общение обязывает к выполнению анализа услышанного, к дифференциации объектов.
Виды вербальной коммуникации
Чтобы научиться лучше владеть средствами общения, нужно изучить больше информации о них. Полный перечень видов вербального общения:
- коммуникационное: процесс взаимодействия, целью которого является обмен информацией;
- познавательное: получение новых знаний путём общения;
- эмоциональное: ключевым в информировании является эмоциональная составляющая;
- информационно-аккумулятивное – относится к способу передачи информации посредством книг и других форматов накопления;
- конструктивное: общение строится на способности грамотно строить предложения, чтобы повысить качество взаимодействия;
- этническая: группы людей объединяются при помощи знания языка, но играет роль и этническая принадлежность, так как на одной территории люди могут разговаривать на разных языках.
- контактоустанавливающее: налаживание связей с новыми знакомыми.
Способы вербального общения
Существует немало средств, которые позволяют установить связь с собеседником. Это даёт возможность налаживать контакты, заводить друзей, находить близких людей. Какие методы используются:
- Беседа, разговор – основное средство общения. Применяется чаще всего, требует контакта минимум двух людей.
- Обсуждение. В основу разговора закладывается определённая тема, что позволяет найти собеседников по интересам. Часто обсуждение предполагает необходимость использования вопросительного типа предложений.
- Спор. Во многом напоминает обсуждение, но отличается более радикальной позицией собеседников, каждый стремится отстаивать своё мнение. При этом происходит столкновение противоположных взглядов.
- Собеседование. Это форма общения, предполагающая использование определённого алгоритма беседы.
- Дискуссия – публичный спор, часто такой способ взаимодействия используется в рамках ограниченного круга лиц.
- Полемика. Процесс общения, при котором происходит противопоставление идей, мнений.
- Лекция. Информация доносится до слушателей благодаря выступлению докладчика.
- Симпозиум. Это общение в формате нескольких выступлений, целью является рассмотрение вопроса, расширение представления группы лиц о нём.
- Собрание. Общение в рамках широкого круга. Каждый имеет возможность высказать мнение, подать информацию, в формате такого общения возможна дискуссия, спор, конфронтация и даже полемика.
Формы вербального общения
Можно выбрать один из стилей при взаимодействии. Это позволит сформировать круг общения из определенных людей. Несколько основных примеров вербальной коммуникации разных форм:
- публицистический стиль: общение более сухое, безэмоциональное, так как целью является предоставление сути информации;
- официально-деловой: это общение с использованием шаблонов, которые приняты в деловой среде, что является знаком уважения между собеседниками, такое взаимодействие обычно не предполагает яркие эмоции и применение сильных эпитетов;
- художественный: нет ограничений, часто общение основано на использовании слов, способных создавать яркие образы;
- разговорный: основу составляют диалоги;
- научный: формат общения составляют термины узкого значения, сложные понятия определённой тематики.
4 барьера вербальной коммуникации
Не всегда общение происходит гладко. Чтобы научиться преодолевать трудности, следует больше узнать о возможных психологических барьерах:
- стилистические: характеризуются несоответствием формы разговора с её содержанием, стиль изложения информации не подходит для обсуждаемого вопроса;
- логические: общение заходит в тупик, когда собеседники отличаются уровнем мышления;
- семантические или смысловые: на качество общения влияет разница в знании языка, информированности в вопросе;
- фонетические: отличие заключается в интонации, произношении, особенностях дикции.
Чтобы избежать подобных проблем, нужно следить за произношением, стараться находить собеседников по уровню своего мышления, говорить чётко, в меру громко.
Принципы и правила вербального общения
Построение разговора становится возможным при условии соблюдения основных правил:
- следует стараться использовать правдивую информацию;
- нужно использовать факты и данные, соответствующие теме беседы;
- важно контролировать объёмы передаваемой информации, часто требуется их сокращать;
- по возможности используются однозначные тезисы, так как двусмысленность приводит к возникновению недопонимания.
Приёмы деловой вербальной коммуникации
Личное общение сильно отличается от делового. Чтобы налаживать коммуникацию с партнёрами, начальством или коллегами, прибегают к некоторым секретам вербальной коммуникации:
- важно правильно вести переговоры, не выходя за рамки делового этикета;
- нужно находить решение из сложных ситуаций, предлагать и реализовывать невозможные, на первый взгляд, идеи;
- следует уметь вести спор, дискуссию, не прибегая к грубости.
Вербальная информация позволяет организовать переговоры максимально эффективно. Что нужно знать:
- внимание уделяется запахам, звукам, интонации, одежде и даже позе;
- нужно совмещать вербальные и невербальные знаки, но умеренно;
- недостаточно просто выдавать информацию, необходимо вовлечь людей в процесс общения;
- беседа начинается с приветствия;
- важно обращаться к собеседнику по имени;
- иногда допустима комплиментарность в общении.
Факторы, влияющие на эффективность вербального общения в деловой среде
Следует показать собеседнику, что он относится к той же категории людей: по уровню мышления, знаниям, опыту. Важно, чтобы человек увидел в другом «родственную душу». Прочие особенности, которые скрывает в себе вербальная коммуникация:
- по возможности создаётся непринуждённая обстановка;
- важно избегать прямого и явного давления на собеседника;
- следует в меру использовать шаблоны, клише, их избыток создаёт неприятное впечатление;
- эмоции проявляются тоже в меру, в деловой сфере мало кто будет полагаться на непредсказуемых людей, поддающихся своим чувствам.
В общении с людьми важно уметь поддержать разговор. Даже собеседники, у которых мало общего, могут найти тему для беседы при наличии достаточных навыков коммуникаций. Умение использовать стили, формы и виды вербального взаимодействия позволит быстро налаживать контакты и получить навыки их укрепления.
Как вы считаете, стоит ли развивать навыки вербального общения? Есть ли в этом смысл? Поделитесь вашим мнением в комментариях.