Факты о триггерах: как не попасть под влияние прошлого

Триггер как спусковой крючок Саморазвитие

Пережитые сильные эмоции не всегда проходят бесследно, в дальнейшем последствия могут давать о себе знать. Существует понятие триггеры в психологии или triggers, объясняющее взаимосвязь событий или действий с изменением психологического состояния. Чтобы понимать, как справляться с последствиями, нужно получить больше информации о том, что такое психологический триггер.

Триггер: что это такое в психологии

Понятие «триггер» появилось от английского слова trigger, что означает «спусковой крючок». В результате возникает интуитивная ассоциативная связь между образом и действием. Чтобы понять суть термина триггер – что это такое, простыми словами, нужно обратиться к его значению: некое событие, действие, знак, паттерн или стимул, что повторно вызывает пережитые ранее эмоции, стресс, иногда – психическое расстройство.

Изначально триггеры связывали с пережитым женщиной насилием. Это слово символизировало эмоциональное возвращение в ту же ситуацию, способствовало повторному переживанию полученного ранее травматического опыта. Результатом в таких случаях является более сильный удар по психике, так как она не восстановилась до конца. Несмотря на то что субъект эмоционально переживает ситуацию еще раз, хоть она больше не повторялась, чувства могут быть не менее, а иногда и более сильными. Причина – страх повторения опыта, влияние обстоятельств на фоне слабого эмоционального состояния.

Сегодня смысл термина расширился, триггеров стало намного больше. О них говорят при упоминании разных событий, ситуаций и даже образов, визуализации предметов, использовании тех или иных слов. Сигналы могут быть разными. Всё зависит от того, какие ассоциации с окружающим миром, обстановкой возникают у человека, пережившего сильные эмоции. Более того, слова-триггеры могут нести не только негативный, но и нейтральный, а также положительный смысл.

Реакции на триггеры автоматические, возникают подсознательно, что означает отсутствие возможности контроля эмоций, целенаправленных действий при этом. Иногда после терапии появляются новые алгоритмы действий, шаблоны поведения, когда субъект сталкивается с триггерами в жизни. Это позволяет уменьшить интенсивность негативного влияния на психику, снизить травматическое воздействие.

Замечали ли вы у себя наличие триггеров (звуков, запахов, действий и т.д.), повторно вызывающих у вас пережитые ранее эмоции?
Да.
0%
Нет.
0%
Не обращал(а) внимание...
100%
Проголосовало: 1

В последнее время термин склоняют. Слово «триггерить» означает способность вызывать реакцию на факторы, связанные с травматической ситуацией некоего субъекта. Это может происходить неосознанно или целенаправленно, если у другого человека имеется представление о причинах реакции на ситуацию или слово.

Формирование психологического триггера

До сих пор достоверно неизвестен точный принцип формирования триггеров. На основании последних исследований появилось предположение о сохранении сенсорной информации – ощущений, возникающих в результате травмирующей ситуации. Как только сходные обстоятельства повторяются, головной мозг реактивирует эмоции, которые человек испытывал ранее при аналогичных условиях.

Триггеры по принципу работы чем-то напоминают воспоминания: любое слово, действие может вернуть в определённый момент прошлого. Разница в этом заключается в реалистичности происходящего. При этом восстанавливается не только картинка из прошлого, но и вся обстановка той ситуации. Иногда человеку кажется, что он не просто испытывает эмоции, но и осязает запахи, чувствует озноб, как и ранее. Это происходит на фоне более глубокого пережитого потрясения, интенсивного воздействии на психику и повышенной чувствительности.

Существует ещё одно предположение о причинах работы триггеров. Когда происходит стрессовая ситуация, подавляется работа префронтальной коры мозга, что способствует нарушению процесса формирования краткосрочной памяти. В результате субъект воспринимает обстоятельства, как несущие угрозу в настоящем. Источником может быть случайное слово или человек, который действует по принципу triggering – вызывает негативные эмоции, манипулируя знаниями о травмирующей ситуации, случившейся в прошлом субъекта.

Заметка: Реакция на триггер является вариантом защиты, она не призвана вредить человеку, повторно вызывая негативные воспоминания и эмоции. Благодаря такому механизму работы головного мозга есть возможность перейти в «боевую готовность», в случае опасности реагировать сразу же.

Еще один фактор, способствующий возникновению реакции на различные события – механизм формирования привычки. При этом образуются взаимосвязи между разными действиями. Если воссоздаются аналогичные условия, субъект будет реагировать привычным для себя образом.

Виды психологических триггеров

Количество разновидностей факторов, которые способствуют повторному переживанию ранее знакомых реакций, довольно много. Чтобы понять, как работает этот механизм, нужно не только изучить, что такое триггер, но и разобраться с цепочкой взаимодействия, когда имеет место фактор triggering.

Негативные триггеры (negative triggers)

Реакция появляется вследствие возникновения стимулов, которые ранее были частью травматического опыта, сопровождали тяжелые эмоциональные переживания. Триггером может стать слово, запах, звук, действие, образ. Наиболее часто реакция возникает в ряде случаев:

  • в результате физического, психологического насилия;
  • боевых действий;
  • смерти близкого человека или группы людей (свидетелем чего может стать субъект);
  • аварии.

Подсознательное ощущение возврата в прежнюю ситуацию обычно сопровождается паникой, человек не может мыслить разумно. Разновидностью этого явления также считают чувство ностальгии. При попадании в определенную обстановку возникает знакомое ощущение, происходит наплыв воспоминаний, вызываемых триггером. Это своеобразный способ запомнить информацию, так как в памяти часто не откладываются непосредственно пережитые события.

Позитивные триггеры (positive triggers)

Некоторые факторы, стимулы провоцируют появление особых реакций, например, автономной сенсорной меридиональной. При этом возникают приятные ощущения: легкое покалывание кожи головы или тепло, разливающееся по телу. На основании исследований, проведенных в Великобритании, было выделено несколько ключевых психологических триггеров:

  • звуки: шепот, шорох страниц, капли дождя, тиканье часового механизма, мурлыканье кота, удары по клавиатуре компьютера;
  • ситуационные стимулы: зрительный контакт с человеком;
  • тактильные: сюда относятся приятные прикосновения, возникающие во время массажа или подобных процедур, и даже во время стрижки;
  • визуальные: появляются во время рисования, особенно в случае, когда смешиваются краски, просмотр контента, который приносит положительные эмоции, тоже относится сюда.
ТРИГГЕР — что это такое в ПСИХОЛОГИИ, ПРИМЕРЫ, как ЭТО РАБОТАЕТ на ПРАКТИКЕТРИГГЕР — что это такое в ПСИХОЛОГИИ, ПРИМЕРЫ, как ЭТО РАБОТАЕТ на ПРАКТИКЕ

Примеры психологических триггеров

Вариантов факторов, стимулирующих развитие специфических реакций человеческой психики, множество. Некоторые из них:

  • Музыка, еда, погодные условия при травмирующей ситуации вынуждают снова погружаться в тяжёлые воспоминания, испытывать страх, проживать панические атаки, как только субъект сталкивается с ними.
  • Когда человека кусает собака, он будет бояться таких животных, обходить стороной, а иногда и убегать, провоцируя новые риски для себя, так как контролировать эмоции в данном случае трудно.
  • Если ребёнок в детстве подвергался психологическому насилию – на него постоянно кричали родители, в более взрослом возрасте он будет чувствовать себя некомфортно, растерянно, если услышит крики соседей за стеной или незнакомых людей на улице.
  • Когда балерина доживает до преклонного возраста, в период обострения старческой болезни может воспроизводить различные движения танца, услышав соответствующую музыку.
  • Если в детстве ребёнка заставляли есть нелюбимую еду, что хуже – буквально заталкивали её в рот, во взрослом возрасте субъект будет испытывать сходные чувства – отвращение, тошноту, если увидит то же блюдо.

Триггерить может любой из факторов, сложно спрогнозировать, когда «выстрелит» тот или иной стимул.

Механизм работы триггера

Отмечают несколько критериев, влияющих на результат:

  • тип личности;
  • жизненные обстоятельства;
  • психологическое состояние и подверженность стрессам;
  • настроение.

При одних и тех же обстоятельствах разные люди по-своему реагируют на окружающие условия. Это значит, что есть ещё один фактор, влияющий на реакцию субъекта – его личный опыт, восприятие ситуации. Когда триггером сходных негативных ощущений для одного человека является музыка, для другого это может быть запах. Причём необязательно специально запоминать обстановку.

В подсознании будет храниться вся информация до мелочей. Чаще всего триггерная ситуация возникает с негативным подтекстом. Нервная система выдаёт реакцию на стресс. Явление triggering с положительным подтекстом – следствие такого же механизма, но воспринимается иначе.

Нежелательные последствия триггеров

Влияние оказывает интенсивность негативных эмоций, которые переживает субъект. Это придаёт явлению triggering индивидуальный характер. Обычно классифицировать последствия в этом случае непросто, так как реакции самые разные. Но есть и стандартные эффекты, когда человек сталкивается с триггерами:

  • потеря контроля над собой, эмоциями и в целом, жизнью – зависит от интенсивности воздействия фактора;
  • зависимости от фобий, примером служит спонтанный шопинг;
  • неуверенность – подверженность чужому влиянию;
  • физические проблемы со здоровьем на фоне психологических перегрузок нервной системы.

Работа мозга

Как отследить триггерное влияние и избавиться от триггера

Необходимо наблюдать за своими эмоциями, ощущениями, которые возникают в тот или иной момент. Если кто-то поделился радостной новостью, а у субъекта возникла зависть, нужно найти причину. Для этого следует честно ответить себе на вопрос, что послужило появлению такого чувства. Можно задавать наводящие вопросы:

  • что вызвало беспокойство;
  • есть ли кто-то, с кем приходится вынужденно сравнивать себя – подсознательная реакция;
  • происходит ли постоянный возврат к определённой теме разговора при встрече с некоторыми людьми.

Задавая наводящие вопросы, честно отвечая себе, можно без помощи окружающих выявить основные триггеры. Если удалось найти проблему, следует поработать с ней. Главная цель – взять под контроль свои эмоции. Это позволит в дальнейшем избежать сложностей. Контролировать ситуацию можно, если получится выждать паузу между стимулом, действием и реакцией. В это время нужно сделать выбор, как себя повести.

В процессе поиска триггеров человек забывает об условиях:

  • нужно учитывать, кто является источником боли, окружающие могут не знать о психологической травме, поэтому ведут себя определённым образом, открывая «старые раны»;
  • принимается во внимание правило проживания боли, нельзя убегать от неё, нужно «закрыть» страницу с триггером, приняв и осознав последствия.

Можно использовать практики: технику дыхания, мышечной релаксации. Также важно осознать, что человек сейчас не находится в опасности, а лишь ощущает реакцию на сходные условия. Это безопасно, ничем не грозит субъекту.

Способы создания полезных триггеров

Триггерный паттерн возникает самопроизвольно или целенаправленно – человек может участвовать в процессе осознанно. Для этого нужно обеспечить взаимосвязь стимула и действия. Необходимо выработать привычку, часто повторять её. В результате команда выполнения действия «записывается» в подсознании. Триггеры любого типа, кроме негативных, можно превратить в целенаправленно созданную привычку.

Таким образом, неосознанное поведение способствует ухудшению психологического состояния, так как не найдена взаимосвязь между фактором и действием, не созданы условия для борьбы со стимулами, вызывающими стресс. Зная об этом, можно выработать полезные триггеры, что положительно скажется на психическом здоровье.

А замечали ли вы как какой-либо триггер влияет на вас? Поделитесь вашим мнением в комментариях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий