Основы стрессоустойчивости: путеводитель по преодолению трудностей

Стрессоустойчивость Саморазвитие

В современном мире слишком высокий ритм жизни, а выход эмоциям найти не всегда удаётся. В результате проблемы накапливаются, со временем происходит «взрыв», так как прорывается раздражение, нарастает агрессивность, в таких условиях нужно понимать, как повысить стрессоустойчивость. Из-за отсутствия такого умения страдает сам человек, а также его близкие, вот почему так важно уметь правильно реагировать на сложные ситуации.

Стрессоустойчивость в психологии: что это такое, простыми словами

Любая сложная, непредвиденная ситуация может вызывать особую реакцию у человека: учащается пульс, дыхание, напрягается мускулатура. Нервная система в таких условиях сильно страдает, так как человек сталкивается с обстоятельствами, когда приходится задействовать все имеющиеся личные ресурсы организма. Возникает понимание, что благополучие под угрозой. Причём подразумевается не только отрицательный смысл. Стресс может быть результатом положительных изменений, но и они могут менять привычный мир, что вызывает такие же сильные эмоции.

Переносить новые обстоятельства, принимать зачастую радикальные изменения в жизни помогает стрессоустойчивость или stress-resistant. Это понятие, которое означает совокупность определённых качеств характера у человека, обеспечивающих возможность сохранять относительное спокойствие. Проявляется стрессоустойчивость, когда на личность начинают влиять специфические факторы, вызывающие стресс.

Заметка: Стрессоустойчивость может перерасти в состояние, когда уровень чувствительности к острым обстоятельствам предельно снижается. Результатом является чёрствость характера, безэмоциональность.

Как стрессоустойчивость влияет на повседневную жизнь человека

Ежедневно человеку приходится сталкиваться с различными проблемами. В первую очередь, на реакцию, выдаваемую организмом, влияет величина сложностей, радикальность обстоятельств. Кто-то может быть сломлен под их действием. Другие, наоборот, стойко переносят сложности, быстро принимают изменения. Это определяется рядом факторов и качеств характера:

  • умение прогнозировать;
  • самоуверенность;
  • мотивация: наличие веских причин для борьбы позволяет идти вперёд, преодолевать трудности;
  • имеющийся опыт;
  • многозадачность: способность выполнять работу, заниматься хобби, находить другие занятия – это позволяет рассеять внимание, сместить его с факторов, провоцирующих стресс, уменьшить их влияние;
  • тип темперамента: понятия стресса и стрессоустойчивости взаимосвязаны, но не всегда есть возможность обеспечить достаточно выдержки, чтобы переносить влияние новых обстоятельств, степень сопротивляемости определяется силой характера или, по крайней мере, особенностями темперамента.

Также влияет состояние здоровья и особенности психики. При наличии перечисленных факторов легче переносить стресс. Это позволяет сохранить основные свойства характера в общении с окружающими. Значит, можно говорить о связи между коммуникабельностью и стрессоустойчивостью: чем сильнее выражен последний, тем ярче проявляется первый.

Кто больше всего подвержен стрессам

При наличии ряда факторов возникает необходимость противостоять сложным обстоятельствам. Наблюдается явное снижение устойчивости к стрессу при следующих условиях:

  • проблемы, идущие из детства;
  • хронические болезни или другие нарушения здоровья играют значимую роль, так как в условиях возникающих симптомов, часто неприятных, не остаётся сил для сопротивления стрессу;
  • отсутствие подобного опыта: если ранее не доводилось сталкиваться с проблемами, не выработан алгоритм действий, то не задействуется достаточно энергии для преодоления стресса;
  • низкая самооценка, другие негативные свойства характера – некоторые из качеств можно выработать, но при наличии психологических проблем это не всегда удаётся сделать;
  • психические отклонения, заболевания: специфические особенности каждого человека могут способствовать формированию совершенно других реакций, которые ослабляют общую позицию перед лицом сложностей.

Если приложить усилия, возможно, удастся выработать нужные алгоритмы в поведении. Это позволит повысить уровень стрессоустойчивости на работе, дома, в общественных местах – везде, где можно столкнуться со стрессорами (факторами, провоцирующими стресс).

Как часто вы оцениваете свой уровень стрессоустойчивости и работаете над ним?
Ежедневно.
0%
Один раз в неделю.
0%
Один раз в месяц.
0%
Редко.
0%
Никогда.
0%
Проголосовало: 0

Типология стрессоустойчивости личности

Благодаря наблюдениям и оценке поведенческих особенностей сформирована была классификация типов людей, основным критерием стал уровень стрессоустойчивости. Было выделено 4 основных группы.

Стрессонеустойчивые люди

Решение проблем такими субъектами обычно затруднено. Отмечается низкая адаптивная способность. Это не позволяет быстро справляться с проблемами, не затрачивая максимум личных ресурсов. Главные признаки таких людей:

  • жёсткость в поведении, принятии решений, что определяется устоявшимися старыми внутренними установками;
  • повышенный уровень нонконформизма;
  • отсутствие гибкости в общении с людьми.

Причина подобных поведенческих особенностей – «закостенелые» установки, сформированные в детстве при непосредственном участии родителей или других авторитетных близких людей. Также они могли появиться в результате негативного опыта. Человек не стрессоустойчивый может комфортно себя чувствовать только в привычной ему обстановке при отсутствии сложностей, изменений. Основные требования к жизни у такого человека: налаженный быт и устоявшиеся связи.

Неожиданные ситуации приводят субъекта в ступор, могут спровоцировать всплеск агрессии, повышенной эмоциональности и так далее. Возможность принимать обдуманные, взвешенные решения снижается. Это также затрудняет коммуникацию с окружающими. Особенно много проблем возникает на работе и дома с людьми, находящимися в личной и социальной зоне общения.

Стрессотренируемые люди

Если представители первой группы чаще всего не способны измениться, им это даётся очень сложно, то стрессотренируемые субъекты могут выдавать нехарактерные для них реакции. Это происходит не мгновенно, часто – под влиянием внешних факторов, когда меняется или усиливается мотивация. Такие люди предпочитают проводить изменения максимально безболезненно.

Проблемы возникают, когда стрессотренируемым людям не удаётся реализовать свою программу в комфортных условиях. Как только приходится воспринимать изменения максимально резко, неожиданно, это приводит к возникновению жёстких реакций: раздражительности, агрессии, паники, а иногда – апатии.

Стрессотормозные люди

Субъекты этой группы предпочитают резко перестраиваться. Медленные изменения не для них. Главные отличия: радикальные решения, часто необдуманные, но в большинстве случаев такие люди перестраивают свою жизнь не под влиянием эмоций, а на основе устоявшихся жизненных принципов. Это позволяет им избежать сожалений о совершённых поступках.

Причиной расстройства может быть не сам стресс и ситуация, а полученные негативные эмоции, утрата – всё то, что стало следствием вынужденно принятого решения. Примером служит развод после измены супруга, увольнение на фоне проблем на работе и так далее.

Стрессоустойчивые люди

Основа поведения – адекватное восприятия реальности в любом её проявлении. Причём у субъекта присутствует понимание объективности этого процесса. Когда не возникает внутреннего конфликта, это позволяет легче перенести изменения. Человек, являясь стрессоустойчивым, сохраняет нервную систему, подходит к ситуации философски.

Уровни стрессоустойчивости

Все люди, даже наиболее стрессоустойчивые, могут по-разному воспринимать стресс. Степень подверженности факторам, провоцирующим его, отличается. Выделяют несколько уровней. Зная особенности каждого, можно отметить для себя характерные недостатки, чтобы в дальнейшем поработать над ними. Это позволит минимально использовать личные ресурсы стрессоустойчивости. В результате можно уменьшить нагрузку на нервную систему.

Высокий уровень стрессоустойчивости

К этой группе относятся люди, которые превосходно справляются с эмоциями. Такой подход позволяет сохранить здоровую нервную систему. Но наиболее значимое преимущество – обретение способности правильно воспринимать реальность. В результате личные ресурсы затрачиваются на другие задачи.

Заметка: Со стороны люди этой группы могут напоминать роботов, так как они максимально спокойны в стрессовых ситуациях, но это не так. Чувства и эмоции скрыты от окружающих, но они проживаются субъектом. Это результат большой работы над собой.

Какими навыками обладают стрессоустойчивые люди

Характерные признаки, которые выделяют людей с высоким уровнем стрессоустойчивости:

  • способность работать в любых обстоятельствах, общаться с людьми, принимать решение;
  • управление своими эмоциями;
  • умение разделять конструктивную и деструктивную критику, что влияет на результат при повышении стрессоустойчивости;
  • наблюдение за своими эмоциями, понимание их причин.

Средний уровень стрессоустойчивости

Человек выдаёт больше эмоций, чем в первом случае. Но реакции адекватные, хоть и несколько преувеличены. Как определить субъекта со средним уровнем стрессоустойчивости организма:

  • отсутствие паники в действиях, поведении;
  • адекватная оценка происходящего;
  • умение находить выход из ситуации;
  • возможность обходиться своими силами на этапе восстановления после пережитого стресса.

Низкий уровень стрессоустойчивости

Люди подвержены стрессу, он поглощает их. В этом случае у субъектов нет навыков борьбы с негативными проявлениями. Тут же рассеивается внимание, возрастает тревожность. Отсутствует способность анализировать ситуацию, может возникнуть истерика, человек переходит в состояние паники. Самостоятельно справиться с эмоциями часто сложно.

Причины низкой стрессоустойчивости

Основания у каждого человека разные. Стрессоустойчивость личности с таким характером часто формируется под действием факторов: низкая самооценка, негативный опыт в прошлом, что на фоне слабого характера не позволяет изменить реакцию на стрессоры. Это основные причины, которые могут подкрепляться другими: внешнее влияние, плохое здоровье, психические отклонения.

Преимущества стрессоустойчивости личности

Если научиться правильно воспринимать любые проблемы, новые обстоятельства, можно добиться положительных результатов. Вот примеры некоторых из них.

Улучшение здоровья.
Более спокойная, гармоничная жизнь.
Формирование положительного взгляда на жизнь.
Способность перенаправлять ресурсы на решение других задач.
Уверенность в том, что принимаются верные решения.
Увеличение потенциала.

Стрессоустойчивая личность воспринимается позитивно – это спокойный, уверенный в себе человек, который знает, что делать в любой ситуации.

Советы психолога для развития стрессоустойчивость

Можно действовать через психологический фактор. Кто-то предпочитает заниматься йогой, одновременно тренировать ещё и тело. Другие выбирают более радикальный метод – посещают психотерапевта.

Что можно сделать для развития стрессоустойчивости? Вам необходимо научиться:

  1. Принимать изменения как возможность для роста. Вместо того, чтобы бояться перемен, попробуйте воспринимать их как шанс на саморазвитие.
  2. Управлять своими эмоциями. Позитивное мышление и практики релаксации могут помочь вам сохранить хладнокровие в сложных ситуациях.
  3. Поддерживать здоровый образ жизни. Физическая активность, здоровое питание и регулярный сон укрепляют ваше физическое и эмоциональное состояние.
  4. Искать поддержку в друзьях и близких. Общение с близкими людьми и обсуждение своих проблем может снизить уровень стресса.
  5. Учиться на своих ошибках. Каждая ошибка – это возможность для уроков, которые помогут вам в будущем.

Необходимо научиться откровенно беседовать с собой, признавать реальность. Практика осознанности наряду со способностью принимать стрессовые ситуации как данность – эти и другие факторы являются основой для проработки stress resistance.

Как повысить стрессоустойчивостьКак повысить стрессоустойчивость

Методы повышения психологической стрессоустойчивости

Необходимо определить стрессоры, вызывающие негативные эмоции. Можно стараться избегать соответствующих ситуаций или получить навыки, благодаря которым происходит развитие стрессоустойчивости. Для этого используются следующие методики:

  • правильное дыхание;
  • проведение физиопроцедур;
  • поддержание физической активности, что позволяет избавиться от негативной энергии;
  • приобретение навыка расслабления.

Можно прибегать к разным техникам:

  • «Подготовка» (Т. Роббинса). Необходимо выделить 10 минут в день для нормализации внутреннего состояния. Включается приятная музыка, часть времени уделяется для благодарности за всё, что есть в жизни. Остальное время можно потратить на молитву, если человек верующий.
  • «Смена рук». Нужно представить себе, что в левой руке находится всё негативное, а в правой – позитивное, можно вложить любовь, спокойствие и так далее. При возникновении стрессовой ситуации нужно стряхнуть левую руку, сосредоточиться на правой.

Рекомендации, как подготовить себя к стрессовым ситуациям

Основной проблемой, которая не позволяет справиться со стрессом, является возникновение негативных проявлений на физиологическом уровне: учащённое сердцебиение, повышение интенсивности потливости, тремор рук, головокружение и др. Необходимо научиться расслабляться. Стрессоустойчивый человек часто имеет несколько простых навыков для этого. Кто-то использует медитацию или тренировки, другие – дыхательные практики.

Дополнительные рекомендации:

  • здоровый сон;
  • определение приоритетов;
  • прием витаминных комплексов для поддержки нервной системы;
  • развитие способности абстрагироваться, в этом помогает ведение дневника и наличие внутреннего диалога с собой.
Какие методы и стратегии вы используете для борьбы со стрессом?
Физическая активность (спорт, йога, прогулки).
0%
Дыхательные упражнения и релаксация.
0%
Практика позитивного мышления.
0%
Разговор с друзьями или близкими.
100%
Психологическая консультация.
0%
Другие (поделитесь в комментариях, если используете ещё какие-нибудь методы).
0%
Проголосовало: 1

Что делать, если не получается справиться со стрессом

Если стрессовая ситуация оказывает негативное влияние, при этом не удаётся контролировать эмоции, можно воспользоваться любой из рекомендаций, приведённых выше. Что нужно ещё сделать, чтобы переключиться:

  • отвлечься, заняться другой деятельностью;
  • принудительно перевести мысли на положительные моменты, если нет возможности сменить род занятий;
  • записать негативные мысли, чувства на бумагу;
  • расставить приоритеты, постараться найти более высокую мотивацию, как перестать переживать по поводу стрессоров.
Не справляетесь со стрессом? Научитесь управлять собой! СадхгуруНе справляетесь со стрессом? Научитесь управлять собой! Садхгуру

Таким образом, не любая сложная ситуация должна сопровождаться негативными эмоциями. Можно научиться переносить стрессы с меньшими потерями. Для этого нужно прибегнуть к несложным техникам, научиться планировать день, больше отдыхать. Но стрессоустойчивость повышается в большей мере благодаря внутренней работе над собой.

Поделитесь своими секретами борьбы со стрессом и развития стрессоустойчивости. Какие методы и практики работают для вас? Ваши истории и советы могут быть вдохновением для других. Делитесь своим опытом в комментариях ниже.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий