Это то, что необходимо знать о самоактуализации

Потребность человека в самоактуализации Саморазвитие

Такое детище Абрахама Маслоу и Карла Роджерса, как «самоактуализация личности» давно уже из вспомогательного термина превратилось в самодостаточное понятие. Оно стало объектом пристального внимания серьёзных исследователей и целых научных школ.

Самоактуализация – что это такое в психологии

В психологии понятие «самоактуализация» позволяет исследовать этапы развития личности. Притом метод это универсальный, годится для детального описания становления «Я», начиная с младенчества, через юность, зрелость и до старости, когда ум ещё ясен и позволяет суммировать опыт прожитых лет.

При этом интересно отслежена связь личности и социума. У Роджерса ясно даётся понять, что общество не в силах задать потенциал развития личности. Оно может только помочь или воспрепятствовать её самореализации.

И здесь сам термин «самоактуализация» почти во всём перекликается с этой самой «самореализацией». То есть самоактуализация – это полное раскрытие потенциально заложенных природой, генетикой, черт личности, которые потом усиливаются или нивелируются воспитанием и образованием.

Теория самоактуализации Маслоу

Для более полного понимания теории и термина давайте разберём понятие «самоактуализация по Маслоу». Абрахам Маслоу ввёл понятие «Пирамида» своего имени, и разработал ступенчатую схему восхождения личности от простых вещей уровня физиологии до сложных – тех, что принято называть «вершинами духа».

1 ступеньВ основе лежит чисто животное стремление жить. Притом жить хорошо, удовлетворяя основные, базовые потребности организма. О личности пока речь не идёт.
2 ступеньДемонстрирует уже некую потребность в объединении с себе подобными. Без чего невозможно обеспечить достаточный уровень безопасности человека как вида.
3 ступеньПоказывает возрастание потребности в дружбе, любви, коммуникабельности – то есть демонстрируется альтруистический тип поведения, или, по крайней мере, его зачатки.
4 ступеньВызывает потребность в высоких чувствах. В том, что невещественно, что нельзя пощупать, сгрести, забрать. То есть то, что надо заслужить в общественном сознании.
5 ступеньВершина пирамиды – потребность в самоактуализации. Кстати, у самого Маслоу всё же используется термин «самореализация». Принципиальной разницы нет. Есть семантический, понятийный оттенок.

Потребность в самоактуализации – по Маслоу не пустой звук. Он считает это психологическое явление краеугольным камнем развития личности. Притом уверен, что эта потребность формируется уже на ранних этапах воспитания – независимо от его интенсивности, от родительского примера и педагогических методик.

Основными этапами, согласно концепции, должны быть личный пример, поощрение действий, направленных на любые шаги по саморазвитию, и знакомство с образцами самоактуализации во внешнем мире, за пределами семейного мира и обучающих педагогических программ.

По Маслоу, полная самоактуализация возможна в благоприятной для этого среде в виде образцовой семьи и социума, нацеленного на такое развитие личности. Другой вопрос – где, кому и насколько удавалось создать такие тепличные условия?

А так да – поднимаясь по ступеням пирамиды, где в основании лежат базовые, «животные» потребности до вершин духа, расположенных на вершине пирамиды, человек самосовершенствуется и даже способен отказаться от животного начала. Аскетизм, служение чему-то и ради чего-то как раз отсюда, из реализации скрытого доселе потенциала.

Теория мотивации Абрахама МаслоуТеория мотивации Абрахама Маслоу

Самоактуализация в других теориях

Вопреки смыслу, вложенному «отцами-основателями», теория самоактуализации развивалась, вбирая в себя многие по-настоящему гуманистические подходы. Подходы в теориях самоактуализации можно найти и в трудах таких психологов первой половины и середины ХХ века, как Эрих Фромм и Фрида Фром-Райхман, Карен Хорни, Курт Голдштейн, а в 80-х годах эти же мысли получили развитие и у Хайдеггера, и у Гордона Олпорта.

Хотя на самом деле основы такого подхода были заложены ещё в античности, у Аристотеля. Беря новейшую историю, особо стоило бы остановиться на Курте Голдштейне. Этот человек оформил самоактуализацию на концептуальном уровне, заложив основу современных теорий. Он постулировал способность организма стихийно руководствоваться вложенными в него природой потенциями. А уже они выступают самоактуализатором развития личности, на базе основных потребностей.

То есть звериное, первобытное начало в человеке он противопоставлял его разуму, который и вывел человека в своё время из животного состояния. Вывод – только в стремлении к совершенствованию и проявляется человечность.

Такая же мысль прослеживается и в работах Роджерса, и в исследованиях российского психолога Дмитрия Леонтьева. Они утверждали, что самоактуализация основана на постоянном развёртывании и созревании изначально присутствующих в личности потенций и задатков.

Каков мотив самоактуализации

Основной мотив рассматриваемого нами явления – личностный рост, который присутствует даже у самых низкоорганизованных членов общества.

Стремление к совершенствованию есть в каждом человеке – как бы ни было оно задавлено социальными условиями, бытом, болезнями или чем-то иным, препятствующим. И способности развиваются в человеке настолько, насколько это позволит заложенный изначально потенциал.

Здесь может сработать множество факторов, даже такие как бы негативные, как излишняя амбициозность. Но ведь и её можно скорректировать, направив на благо не только отдельному индивиду, но и социуму. Важно подобрать для этого меры воздействия, не приводящие к деструкции личности.

Также немалую положительную роль играет склонность к тому занятию, которое человек выбирает. Если дело, которым он занимается, ему навязано, делается «из-под палки», хороших результатов в плане развития личности ожидать не приходится. То есть нельзя отказывать человеку жить согласно его внутренней природе.

Принципы самоактуализации

  • Самоактуализация возможна для всех. Но наиболее успешно она осуществляется у личностей, свободно сделавших свой жизненный выбор и с ответственным поведением.
  • В каждом заложены потенциальные возможности для роста и самосовершенствования.
  • Творческий потенциал есть у каждого. Вопрос только в его количестве и в социальных условиях развития личности – они могут быть «давящим» фактором.
  • Потребность в актуализации потенциала есть на всех уровнях: физическом, творческом, интеллектуальном, коммуникативном.

Виды самоактуализации

Оценивая возможности человека, нужно разобраться в видах самоактуализации, в которых он силён. А для классификации этих видов можно ориентироваться в таких критериях, как их активность, глубина и гармоничность. Разбирая особенности разных типов самоактуализации, в учении Маслоу можно выделить несколько основных её видов:

  • Самоотверженное живое переживание, при котором у индивида иногда даже нет осознания творящегося в нём самом и вокруг него.
  • Осознание несовершенства внутреннего «Я» и принятие решения расти в любой ситуации.
  • Жить «на полную катушку» фактически, а не только потенциально, «как мог бы». В такой парадигме собственное мнение о том, что способствует жизни для собственного удовольствия превалирует над тем, как на это посмотрят окружающие.
  • В самоактуализацию включается принятие на себя ответственности за поступки и честность перед окружающими.
  • Доверие к своим взглядами и уважение собственных инстинктов и жизнь согласно им, а не тому, что принято в обществе.
  • Самоограничение инстинктов, если они вступают в противоречие с законами и принятыми нормами. Фактически это попытка компромисса с последующим примирением крайних точек зрения.

Есть, однако, более конкретизированная модель, описывающая виды самоактуализации.

Поверхностная и глубокая

Поверхностная – наиболее часто встречающаяся разновидность, с хаотично развивающимися качествами и способностями. Они не позволяют критически осмысливать совершаемые индивидом поступки. Основной лейтмотив развития такой личности: «Я такая как есть, я не стану другой» – то есть демонстрация полной неспособности к самосовершенствованию.

При глубокой самоактуализации, человек к способам и видам самовыражения подходит избирательно, критически. И тогда мы видим тип личности, который складывается в борьбе с собственными недостатками и в развитии положительных и сильных сторон своего «Я». Такая личность всё время рефлексирует, оценивая собственные поступки. В стремлении стать счастливым, такой человек не будет вступать с обществом в конфронтацию. Любой ценой он будет развивать благоприятную атмосферу в своём окружении.

Гармоничная и проблемная

Знать, куда можно и нужно двигаться в плане самосовершенствования, какие для этого способности и таланты есть в багаже характерно для гармоничного типа. Такой человек воспримет свой потенциальный багаж качеств как возможность для роста, а общество, в силу его открытости и коммуникабельности, его в этом поддержит.

А вот когда не понимаешь, кем, каким и когда ты можешь стать – тебе в стан «проблемных». Такой человек мало того, что не знает, каков он – он не понимает, что и кого в его лице желает видеть социум. Отсюда и конфликты с ним, и чувство разочарования даже на начальных этапах любого дела.

Активная и осторожная

Если есть стремление достигать задуманного в как можно большей мере и с как можно большей скоростью, такой тип самоактуализации относят к активному. Это про тех людей, о которых говорят, что они не привыкли ждать и склонны к риску.

Противоположный подход – «семь раз отмерь, один раз отрежь, или «тише едешь – дальше будешь». Любые действия просчитываются, продумываются, и даже поход в выходной день в супермаркет требует разработки целой стратегии. Однако такой подход бывает плодотворным настолько, что тщательно всё отмеряющий человек обгоняет в достижениях активных.

Сферы процесса самоактуализации

Если ориентироваться на пирамиду Маслоу, то для повышения уровня самоактуализации следует придерживаться следующих правил:

  • Проживайте любые события осознанно и в полной мере. Не уходите от проблем. А если вас что-то не устраивает, не делайте вид, что этого не существует.
  • Выбор есть всегда и во всём. Ничего не делать и плыть по течению тоже является выбором. Вопрос только в том – устроит ли он вас?
  • Но выбор – это всегда ответственность. И бездействие многих как раз и вытекает из боязни ответственности. Важно осознавать, что несение ответственности за дела, слова, поступки и есть выбор.
  • Ответственность и выбор означает свободу и независимость. Делегируя кому-то часть ответственности и выбора мы автоматически лишаемся части своих свобод. А лишившись их, человек запирает себя в более узкие, чем ранее, рамки, что неминуемо сдержит его потенциал.

Все сферы жизни человека непосредственно связаны с процессом самоактуализации. Рассмотрим эту связь.

Общественно политическая активность

Общественно-политическая деятельность вообще невозможна без самоактуализации, так как политик всегда у всех на виду, подвергается постоянной оценке избирателей, а успешная деятельность невозможна без постоянного самосовершенствования и рефлексии.

Увлечения и хобби

Увлечения, не связанные с основной работой или с основным образованием – вернейший путь к самосовершенствованию. При этом человек вторгается в новую для себя сферу, а это означает задействование новых зон мозга, что существенно расширяет интеллектуальный багаж. Или даже просто делает его шире – а благодаря этому, мышление становится гибче за счёт образования новых связей.

Семья

У личности, которая всерьёз занята самоактуализацией, и межличностные отношения крепче и глубже. А что такое семья, как не конгломерат личностных отношений? И совсем хорошо, когда оба партнёра в семье активно реализуют свой потенциал. Особенно полезно наличие в семье сходных интересов и стремление к саморазвитию, как пример для детей.

Профессиональный труд

В профессии человек реализует себя чаще всего. Важно лишь правильно выбрать её, а выбрав – найти свой путь самосовершенствования, мотивации для достижения наилучших результатов. Так образуется обратная связь, достигнутое мотивирует на новые свершения.

Внутри профессии бывает полезным освоить новый профессиональный навык. Это расширяет возможности, увеличивает и развивает креативный потенциал.

5 советов для самоактуализации

  1. Всегда прислушивайтесь к своему внутреннему «Я». Медитируйте. Развивайтесь, полагаясь на свои внутренние ощущения, а не на мнения окружающих.
  2. Наведите порядок в душе. Осознайте все свои плюсы и минусы. Определитесь со своими потребностями, а затем действуйте, рассчитывая только на себя.
  3. Всегда концентрируйтесь на главной цели. Не распыляйтесь.
  4. Действуйте шаг за шагом. Невозможно чего-то добиться ничего не делая.
  5. Не вините себя за неудачи. Если что-то не получается, значит вам в жизни это не нужно. Человек не всемогущ…
Как РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ?! 3 правила Самоактуализации И Как ТЫ МОЖЕШЬ ДОБИТЬСЯ УСПЕХАКак РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ?! 3 правила Самоактуализации И Как ТЫ МОЖЕШЬ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА

Что мешает самоактуализации

Однако реализовать свой потенциал, заложенный природой, труд непростой. Препятствием для такой самореализации являются извечные враги человека, такие как

  • нерешительность;
  • недостаток мотивации;
  • лень;
  • террор среды;
  • разочарование в собственных силах (особенно на фоне предыдущих неудач);
  • заниженная самооценка.

Эти барьеры на пути самоактуализации преодолеваются или работой над собой, или с помощью опытного психолога.

Критика гуманистических концепций самоактуализации

Гуманистические аспекты такого явления в психологии, как самоактуализация, с самого начала подвергались серьёзной критике. Притом даже от тех, кто эту теорию развивал (Ш. Бюлер, В. Франкл, М.Б. Смит).

В первую очередь критике подверглась нерепрезентативность выбора людей, на которых Маслоу обосновывал саму концепцию. Во вторую – то, что не соблюдался принцип повторяемости исследования, то есть оно не отвечало научным критериям. А значит, и сделанные выводы были спекулятивными. У Д. Мак-Келанда и Бюлера звучало даже прямое обвинение автору теории о том, что приводимые им критерии не находились в прямой связи ни с системой ценностей самого автора, ни с той культурой, в которой он вырос и которую приписывал объектам исследования.

А Ш. Бюлер убедительно показала, что самореализация самого себя у людей, принадлежащих к разным культурам (а тем более – цивилизациям) происходит не в рамках самоактуализации, а совсем по-другому. Она также доказала на конкретных примерах, когда такие фундаментальные основы человеческого существования, как удовлетворение потребностей, самоограничение в соответствии с условиями среды, творческий импульс и поддержание внутренней гармонии помогают в самоосуществлении конечной жизненной цели. Притом или все вместе, или порознь – у кого как.

Однако основной критике подверглись следующие постулаты Маслоу:

  • Делай то, что тебе нравится. И, соответственно, не делай то, что не по нраву. И, самое главное, твои интересы – альфа и омега твоей личности, и жертвовать ими ради кого-то несусветная глупость.
  • Приоритет доверия к самому себе, к своим переживаниям, чувствам, порывам. А вовсе не тому, что на данный момент считается и провозглашается общепринятым.

То есть зачатки альтруистического мировоззрения, которые, согласно пирамиде, начинают формироваться на третьей ступени пирамиды, вдребезги разбиваются этаким сверхчеловеком, достигшим ступени пятой.

Богданова В.Л. Самоактуализация как основа становления зрелой личностиБогданова В.Л. Самоактуализация как основа становления зрелой личности

А что о процессе самоактуализации думаете вы? Поделитесь вашим мнением в комментариях.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий