Специфика проксемики в межличностной коммуникации

Дистанция Саморазвитие

Человек — это социальное существо, которое не может развиваться в отсутствии других людей. Но у каждого есть свое собственное физическое пространство, которое увеличивается или уменьшается в зависимости от уровня доверия к окружению. Особенности пространственных отношений между индивидами изучает отдельная часть психологии — проксемика. Именно о ней пойдет речь далее.

Взаимосвязь этики и проксемики

Этика основывается на общении, построенном с точки зрения культуры. Иными словами, учитывая правила поведения в обществе, человек может строить диалог с окружающими его людьми.

Понятие проксемики же определяет границы, которые могут возникать между участниками диалога и выбор вариантов общения друг с другом.

Пространственные зоны

Проксемика — что это такое в психологии

Термин проксемика (proxemics) представляет собой отдельную часть психологии, целью которой выступает необходимость изучения проявлений особенностей организации пространства человека в процессе диалога со своим окружением.

Человек выражает уровень своего доверия, регулируя с отдельным человеком пространственную зону общения. В невербальной коммуникации проксемика, как наука, изучает пространственные условия общения между личностями.

Возникновение проксемики

Первым ученым, который начал изучать построение отношений в пространстве, является американский антрополог и психолог Эдвард Холл. Он высказывался, что каждый из людей стремится создать свое особенное индивидуально определенное физическое пространство, а также возможность его самостоятельной организации. Подобное поведение выступает в качестве необходимости для человека.

Так, к концу 60-х годов ученый выпустил книгу «Молчаливый язык». В издании было дано понятие «проксемика», в качестве которого, подразумевалась дистанция в физическом плане, которую каждый из нас соблюдает в ходе беседы. Именно с этим периодом связано появление в психологии отдельной области, которая и начала заниматься исследованием пространственных условий общения между членами общества.

В качестве ключевой идеи выступает неслучайное перемещение людей в процессе взаимодействия. Оно связано с отношениями между индивидумами, а также принадлежностью к той или иной культуре.

Пространственные зоны (дистанции) в проксемических особенностях общения

Для систематизации информации о проксемике, Эдвард Холл в психологии поделил пространство на четыре зоны общения. Дистанция в общении (или зона) включала в себя то пространство, которое необходимо соблюдать в процессе коммуникации людей.

Совет №32: Как Правильно Держать ДИСТАНЦИЮ в Общении ☝️Совет №32: Как Правильно Держать ДИСТАНЦИЮ в Общении ☝️

Интимная зона

Ее принято представлять в виде пузыря, имеющего радиус около полуметра. В центре него располагается человек. Если в пузырь входит кто-то из посторонних, то предполагается возникновение физического контакта (к примеру, поглаживание, прикосновение). Интимную зону человек способен соблюдать лишь в общении с близким кругом лиц (родственники, лучшие друзья).

Причинами нарушения интимной зоны может выступать нежелание быть рядом с любимыми и родными, дотрагиваться до собеседника. Если индивиду не нравится общаться, то ему хочется расширить интимную зону, особенно в процессе коммуникации с посторонними. В этом случае дистанция общения должна быть увеличена и индивид начинает избегать ущемляющих пространств.

Личная зона

Под личной зоной понимается пространство для построения общения между друзьями и деловыми партнерами. Формальная площадь растет, достигая от полуметра до 1,20 м. В этой ситуации личная зона дополняется не только близкими людьми и лучшими друзьями, но и партнерами по бизнесу, коллегами.

Отличием личной зоны от интимной является отсутствие в первой физического контакта. Ее нередко называют «зона симпатии». Причем у разных людей радиус личной дистанции отличен в зависимости от возраста и личностных особенностей.

К примеру, если вы коммуникабельный человек, оптимист и экстраверт, то вами принято сокращать личную зону. Если ориентироваться на возраст, то дети, а также взрослые (старше 65 лет) стремятся находиться ближе с теми, с кем строят диалог. При этом молодежь отстраняется от собеседника.

Социальная зона

В психологии площадь дистанции общения в социальной зоне начинает увеличиваться и достигать до 3,6 метров. Она практически соответствует зоне делового общения.

В проксемике имеется особая трактовка такой зоны, а именно «сесть за стол переговоров». Она означает, что размер стола определяется диаметром социальной зоны. Учитывая его формы и расположение собеседников, психологи делают выводы о том, допускает ли человек, сидящий во главе стола близость с окружением и с кем именно.

Пример эффективной коммуникацииПример эффективной коммуникации

Публичная зона

Публичная дистанция является средством донесения информации для отдельной группы лиц. Ее диаметр составляет от 3,6 до 8 метров. Иногда, за счет массовости мероприятия, расстояние может увеличиваться. Примерами публичной зоны общения могут быть выступления в театрах, на концертах, а также лекции, на которых в представлении нуждаются только те, кто выступает.

Территориальная организация пространства

Вариативность расположения людей в ходе беседы имеет важное значение. Атмосфера, которой возможно добиться в кабинете или в аудитории, напрямую оказывает влияние на успех. Чтобы прийти к успеху в переговорах и общении, стоит правильно расположить к себе собеседника, используя разнообразные и необходимые средства общения.

Проксемика ставит перед собой задачу изучения вопроса территориальной организации пространства, а именно расположение участников диалога, к примеру, за столом. В результате, ученые выделяют 4 варианта размещения участников коммуникации:

  • Угловое расположение. Действующие лица общения располагаются по диагонали. Подобное расположение характерно общению близких друзей, членов одной семьи. Достоинством позиции является то, что участники могут видеть друг друга максимально хорошо и способны зафиксировать любые невербальные проявления других участников.
  • Позиция делового общения. Подойдет для построения деловой встречи. Участники разговора располагаются вдоль одной стороны стола. Это помогает лучше изучать бумаги, а также строить доверительное общение между коллегами.
  • Конкурентно-оборонительное положение. Участники беседы сидят напротив друг друга. Подойдет для общения оппонентов, которые имеют разные точки зрения на какую-то проблему.
  • Независимая позиция. Соответствует типу общения, когда участникам диалога не хочется коммуницировать друг с другом.

В проксемике, в зависимости от занимаемой территории, личное пространство, на которое может претендовать и оберегать индивид, бывает следующих четырех форм:

  • Территория тела. Пространство, сформированное в непосредственной близости с человеком.
  • Домашняя территория. Представляет собой личное место, за которым происходит постоянный контроль и организация пространства согласно индивидуальным особенностям и предпочтениям.
  • Интерактивная территория. Представляет собой неформальное место сбора людей для межличностной коммуникации.
  • Общественная территория. Пространство, открытое для свободного посещения и не являющееся собственностью кого-либо.
Дистанция общенияДистанция общения

Личные зоны в разных культурах

Учитывая исследования, Эдвард Холл пришел к выводу, что существует некоторая взаимосвязь между культурой и личными зонами в общении. Им были установлены некоторые особенности, на которые важно обращать внимание, если вы собираетесь вести диалог с представителем другой культуры.

Его наблюдения можно выразить в следующем:

  • На Западе основной акцент делается не на пространстве между объектами, а на самом объекте.
  • Жители США и европейских государств размещают мебель вдоль стен и делят пространство кантами и плинтусами.
  • Жители Китая и Японии отдают предпочтение раздвижным стенам. В этой ситуации они используют перегородку для создания разного типа пространств.
  • Представители арабских стран, когда прикасаются к собеседнику, выражают таким образом свою симпатию, при этом японцы негативным образом воспринимают данный жест.
  • Жители Бразилии не разделяют личную и интимную зону, впуская в них совершенно посторонних людей, что делает общение с ними дискомфортным (если вы являетесь представителем другой нации).

В результате, именно культурные особенности той или иной нации связываются с тем, как люди общаются друг с другом и что важно учитывать, когда вы строите диалог с другим человеком.

Краудинг

Краудинг представляет собой некомфортное состояние, которое испытывает человек, имеющий дефицит личного пространства. Взрослые люди, зрелые личности стараются добиться уединения и возможности побыть один на один со своими мыслями.

В отсутствии такого состояния, человек погружается в стрессовую ситуацию. Это и выступает в качестве примера краудинга. Кстати, подобное состояние наблюдается у всех, кто находится в местах лишения свободы. Заключенные находятся в камерах по 10-15 человек.

Как часто вы находитесь в состоянии краудинга?
Ежедневно.
100%
Раз в неделю.
0%
Раз в месяц.
0%
Раз в год.
0%
Никогда.
0%
Поделюсь в комментариях.
0%
Проголосовало: 1

Особенности краудинга

Когда изучается краудинг, то учитывают не только значимость личного пространства для отдельных лиц, но и варианты построения общения с окружающими. К примеру, между незнакомцами возникают ситуации, когда случается непреднамеренное столкновение. Имея разные характеры, один столкнувшийся испытает стресс, а другой страх. Краудинг (негативное воздействие на психику) в первом случае будет выше.

А какое значение для вас имеет организация пространства вокруг вас? Считаете ли вы важным проксемические особенности коммуникации? Поделитесь вашим мнением в комментариях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий