Главное о когнитивных психических процессах

Когнитивные процессы Саморазвитие

В широкий обиход понятие «когнитивность» в России вошло в конце 90-х, в связи с частым употреблением словосочетания «когнитивный диссонанс», означающего состояние психического дискомфорта во время усвоения конфликтующих понятий. Однако в понятиях «cognitio» и «dissonantia» нам интересно первое, означающее «познание». А ещё точнее когнитивность можно определить не просто как познание действительности, но ещё и возможность обработки получаемой при этом информации во всём её многообразии. То есть когнитивный процесс – это и вспомнить о нужности покупки или о предстоящем деле, выстроив стратегию исполнения этого дела, и выслушать собеседника, отметив в разговоре самое для вас важное.

Когнитивные (умственные) психические процессы: что это такое в психологии

Для правильного усвоения, что же такое когнитивный процесс, нужно немного углубиться в психологию. Давайте вспомним, что помимо само собою разумеющейся мыслительной деятельности в подсознании человека живут и чисто животные навыки, сформированные за миллионы лет предшествующей виду Homo sapiens эволюции. То есть, присущие как представителю животного вида инстинкты и выработанные условные и безусловные рефлексы.

Развитие когнитивных процессов происходит у нашего вида в результате формирования и развития высших психологических функций, или мыслительной деятельности. В противовес низшим, базовым, в виде инстинктов.

Когнитивный процесс – это работа сознания по обработке и фильтрации информации, поступающей извне. Сопровождается усвоением самых нужных не только на текущий момент, но и на перспективу, данных и отсеиванием ненужных.

Когнитивный процесс можно сравнить с работой компьютера, в который поступает информация и разделяется. Какая-то её часть идёт в оперативную, а какая-то – в долговременную память. В компьютере оперативная память сохраняется до тех пор, пока не потребуется выключить его, и на дисплее не появится надпись «Сохранить?». И оператор нажатием нужного сенсора переведёт пакет данных на жёсткий диск.

В человеческом мозге роль оператора, сохраняющего знания в долговременной памяти, играет орган мозга под названием гиппокамп. А побудительным мотивом сохранить чаще всего служит эмоциональная значимость входящего пакета.

Какие науки изучают когнитивные процессы

В первую очередь это, конечно же, психология. Но она была бы беспомощна в изучении когнитивных процессов без поддержки философии, лингвистики, социологии и смежных с нею дисциплин. А также неврологии, благодаря которой удалось выяснить многие неясные дотоле механизмы формирования когнитивных навыков в виде электрических потенциалов на отдельных участках мозга, и антропологии.

https://youtu.be/z3rnfRIfC78

Виды когнитивных процессов

Когнитивная деятельность формируется не только интеллектом – хотя ему принадлежит ведущая роль. Не нужно сбрасывать со счетов и низшую составляющую в виде ощущений и восприятия, которые являются автоматическими, врождёнными.

Низшие, или базовые когнитивные процессы

Давайте рассмотрим, что же относится к низшим когнитивным процессам.

Ощущение и восприятие

Это реакция на воздействие различных стимулов и распознавание сигналов как извне, от окружающего мира, так и изнутри, из тела самого человека. Приём этих сигналов осуществляется органами чувств. Однако в чистом виде информация не усваивается. В сознание попадает, скорее, интерпретация увиденного и прочувствованного. Кроме того, отсеивается то, что не затрагивает эмоционально, или является совсем примитивным.

Внимание

Напрямую связано с возможностью концентрироваться, сосредотачиваться на чём-либо, отбрасывая ненужное в данный момент. Для этого требуются некоторые волевые навыки, связанные, в свою очередь, с воспитанием и самодисциплиной. Как следствие, индивидуум начинает познавать мир. В психологии «внимание» рассматривается как форма психической деятельности, завязанная на избирательную направленность сознания.

Концентрацию внимания можно тренировать, расширяя её возможности. Примером может служить работа рук пианиста: у неподготовленного человека не получится делать правой и левой рукой разные вещи. А у пианиста это не только получается – у него этот навык доведён до автоматизма в виде извлечения разных нот из левой (басовой) и правой части клавиатуры.

Память

Память сохраняет, а потом и воспроизводит зашифрованные в виде наборов электрических импульсов пакеты данных, помогающих ориентироваться в мире со всеми его сложностями. Она имеет несколько разновидностей:

  • кратковременную;
  • сенсорную;
  • рабочую;
  • семантическую;
  • автобиографическую и некоторые другие.

Разные виды вступают между собой во взаимодействие. Они обеспечивают, например, больному с амнезией понимание, что во столько-то времени он должен принять такое-то лекарство (взаимодействие сенсорной и рабочей памяти). Но вот имени своего при этом он может не помнить (нарушение автобиографической памяти).

Сложные и высшие когнитивные процессы

К сложным процессам можно отнести следующие когнитивные способности.

Интеллект или ум

Позволяют решать сложнейшие задачи, недоступные обычным носителям инстинктов и рефлексов (даже высших, приобретённых).

В развитии интеллекта у индивидуума есть две составляющих:

  • врождённые способности;
  • навыки, развитые воспитанием и подходящей средой.

Есть даже некоторые научные школы, утверждающие, что интеллекта как такового нет, а есть лишь способности, которые индивидуум может (умеет) или не может (не умеет) применять в соответствии с обстоятельствами и ситуациями. Или что разум – всего лишь очень сложный инстинкт, присущий только виду Homo Sapiens. Правда, непонятно тогда, откуда этот инстинкт появился.

Мышление

Необходимый аспект высшей нервной деятельности, когда требуется принимать решения, основанные на анализе большого объёма информации. Включает в себя обобщение предыдущего опыта и, в отличие от животных, повышенную способность к прогнозированию – то есть к осмыслению понятий, которые позволяют обобщить их и применить для моделирования возможной ситуации в будущем.

Для упрощения и ускорения сложного самого по себе когнитивного процесса мышления человек может создавать суждения и умозаключения, группирующие людей, события, предметы, объединяя их по каким-то общим признакам. Или применять для этого ярлыки.

Важно! Ярлыки и понятийные блоки, помогающие думать быстрее, одновременно обедняют когнитивные способности, так как способствуют возникновению предубеждений.

Речь

Речь – вторая сигнальная система после первой, основанной на невербальных способах общения, в основе которых лежат жесты. Условными раздражителями во второй сигнальной системе являются слова, или «сигналы сигналов». Речь формирует слова, предложения, которые более точно, чем первая сигнальная, доносит смыслы, ещё и дополнительно окрашивая их чувствами.

Речевые навыки, при соответствующем подходе, могут развиваться всю жизнь, обогащая носителя всё большими возможностями для коммуникации. И наоборот, общение затруднено, если есть нарушения речи (немота, сильное заикание) – хотя при соответствующей коррекции и эти недостатки частично или полностью преодолимы.

"Когнитивная Эволюция и Человеческие Возможности" - Татьяна Черниговская«Когнитивная Эволюция и Человеческие Возможности» — Татьяна Черниговская

Функциональная схема когнитивного процесса

Применяется для «разложения по полочкам» процесса познания и конструируется из таких блоков, как:

  1. Анализ первичной информации, формируемый в «области рецепторов».
  2. Рецепторы восприятия информации в виде слуха, зрения, осязания, обоняния, вкуса.
  3. Сложно устроенное хранилище в виде памяти, то есть хранилище знаний.
  4. Репрезентативная область с её способностью к синтезу воспринятого.

Когнитивные процессы в образовании: применение и примеры

В любом виде обучения всегда присутствует проблема усвоения знаний. Для этого есть система проверки усвоенных знаний, а также способностей человека к познанию нового. И в любой теории обучения во внимание берутся процессы умственного характера.

При обучении

Получая образование, человек на лекциях, занятиях, семинарах всегда лицом к лицу встречается с программами учебного заведения, проверяющими его возможности обучаться и воспринимать знания. Так что любая теория обучения неизбежно примет во внимание когнитивные способности студента, и не существует учебных программ, которые эти процессы не принимают в расчёт.

Примером может служить платное образование: учащегося могут буквально за уши перетягивать с курса на курс, но в итоге получится специалист с фактически купленным дипломом, ни на что не способный.

При чтении

Человек читает, распознавая знаки, символы и буквы, узнаёт получающиеся при этом слова и понятия, сопоставляет с узнанным ранее. Далее полученные знания усваиваются и систематизируются интеллектом разными методами в зависимости от того, что нужно получить на выходе: быть готовым к экзамену, отыскать цитату и пр.

При письме

Подобный механизм усвоения информации действует и при написании. Только здесь задействуется большее волевое усилие, не позволяющее отвлекаться на постороннее, так как при написании велика вероятность ошибок, которые могут существенно исказить смысл излагаемого.

Когнитивные нарушения и расстройства

Память и внимание со временем начинают ослабевать. Чёткость может потерять даже речь. Это следствие поражений соответствующих отделов коры головного мозга. Ослабление когнитивных функций происходит, в частности, при нездоровом образе жизни.

Что приводит к нарушению когнитивных функций

  • Нерациональное питание, в котором превалируют жирное и сладкое, фастфуд с его перманентным недостатком витаминов и нужных минералов. Всё это негативно сказывается на работе нейронов и синапсов головного мозга.
  • Недосыпание. Ведь невозможность полноценного отдыха вызывает быстрое истощение внутренних резервов организма.
  • Гиподинамия. Невозможность обеспечить двигательную активность провоцирует кислородное голодание клеток головного мозга, а это – неизбежное нарушение когнитивных функций.
  • Дефицит умственных нагрузок, или их однообразие, провоцирующее заторможенность реакций.
  • Вредные привычки в виде приёма алкоголя, курения, наркомании – все эти пороки блокируют полноценное поступление к головному мозгу кислорода.
Нарушение когнитивных функцийНарушение когнитивных функций

Способы развития и улучшения когнитивных процессов

Интеллектуальное, оно же умственное, оно же когнитивное развитие тренируется и улучшается в течение всей жизни, если к этому прикладываются усилия. Необходимые условия для этого:

  • забота о собственном здоровье, так как максиму «в здоровом теле – здоровый дух» никто не отменял;
  • использование достижений технологий, интеллектуальных игр, которые выступают своеобразными тестерами мозговой деятельности;
  • фиксация собственных успехов;
  • развитие критических аспектов мышления, буквально по Декарту;
  • систематическое чтение – притом любое: специальной литературы, художественной и даже развлекательной.

А какие способы развития когнитивных процессов знаете вы? Поделитесь вашим опытом в комментариях.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий