Самомотивация лидера: 70 качеств на пути к лидерству

Лидер по жизни Саморазвитие

Сильный человек может влиять на окружающих, вести их за собой. Основанием для этого является некоторый набор лидерских качеств. Многие хотят получить такие возможности, но у них плохо выходит. В связи с этим возникают вопросы: кто такой лидер, как им стать – необходимо лучше разобраться в вопросе, чтобы достичь желаемого.

Кто такой лидер в психологии

Прежде всего, нужно отметить, что лидерство и управление – разные понятия. При этом каждый лидер может стать управленцем, но не всякий управленец может получить авторитет, влиять на людей. Точно так же в Древнем Риме существовали рабы-управляющие. Они выполняли функции лидера, но в действительности сами были зависимы от других, от обстоятельств, не имели свободы мыслить, влиять на мнения других, не могли повести за собой.

Термин «лидер» пришёл из английского языка – leader переводится как «вождь», «предводитель». При этом учитывается вкладываемый смысл. Так, лидером среди англоязычных называют не только руководителя над подчиненными, но также того, кто выполняет главную функцию в государстве или же группе.

Многогранность лидеров определяет различия между разными людьми с такими свойствами. Это значит, что не может быть двух человек, имеющих авторитет, с одинаковыми чертами характера. Они по-разному воспринимают свою функцию, задачу.

Лидер – это человек, оказывающий огромное влияние на окружающих. Причём ему симпатизируют в большинстве случаев, ощущают потребность следовать по тому же пути – за ним.

Объясняется это набором качеств. Причём важны не только определённые свойства. Часто необходимой является комбинация конкретных черт, и не все из них первоочередные.

Основу концепции лидерского поведения составляют особенности характера. При этом у многих рождается вопрос – можно ли научиться такому поведению, приобрести существенный вес в обществе со временем или это врожденная особенность. Для достижения желаемого необходимо, чтобы сошлось немало факторов. К ним относятся качества характера, а также мировоззрение, способность сохранять баланс между подчас несовместимыми условиями. В большинстве случаев последний из них является решающим, причём этот фактор формируется под воздействием ранее названых.

Считаете ли вы себя лидером по жизни?
Да.
100%
Нет.
0%
Поделюсь своим мнением в комментариях.
0%
Проголосовало: 1

Лидерами рождаются или становятся: 6 признаков настоящего лидера

Отвечая на вопрос, рождаются или становятся лидерами, делают ударение на развитии качеств, способностей, полученных при появлении на свет – по наследству от родителей, родственников (учитывается генетическая память). Также играют роль условия воспитания, модель образования. Всё это вместе подталкивает к выводу, что значительная часть успеха при достижении лидерства – вторичные условия. Важную роль играет воспитание, развитие нужных качеств. Но всё это теряет смысл, если у человека отсутствуют природные качества, необходимые для завоевания авторитета большого количества людей. Рассмотрим основные признаки лидера:

  • влияние на мнения окружающих;
  • способность вести за собой, направлять других;
  • организаторские возможности;
  • мнение такого человека имеет большой вес для многих;
  • послушание людей вокруг без принуждения к этому;
  • обращение окружающих к лидеру за советом, помощью.
21 обязательное качество лидера | Джон Максвелл21 обязательное качество лидера | Джон Максвелл

Список главных качеств лидера

Существуют разные критерии лидерства. Набор качеств может отличаться, что зависит от сферы, в которой человек покровительствует другим, направляет их, ведёт за собой или просто оказывает сильное влияние на мнения. Но вне зависимости от этого у лидеров обычно есть цель, которая представляет собой движущую силу, вынуждающую двигаться вперёд. Часто она становится смыслом жизни.

Какие основные качества характеризуют лидера как великого человека, выделяют его из толпы:

  • самомотивация – не требуется стимул для достижения цели, всегда есть понимание важности своих действий, достаточно силы, страсти, гордости, желания достичь лучшего;
  • осознанность – человек принимает на себя ответственность, понимает важность серьёзного отношения к обязательствам, что позволяет окружающим безоговорочно полагаться на него;
  • экстраверсия: общительность, активная позиция в отношениях – характерные признаки лидера;
  • открытость, свободное поведение и широкие взгляды позволяют легко принимать изменения в мире и своей жизни, это влияет на реакцию – негативное восприятие нового исключается;
  • харизматичность – свойство, которое определяет привлекательность человека для окружающих;
  • уверенность;
  • развитый интеллект, позволяющий планировать, выстраивать отношения с разными людьми, означает наличие критического мышления;
  • креативность: проявление творческих навыков.

Отдельно следует сказать, какие качества могут быть присущи лидеру-новатору в бизнесе: кризис-менеджмент, позволяющий решать сложные непредвиденные проблемы; навык принятия решений; техническая осведомлённость; высокие стандарты. Другие свойства характера нужны для работы в команде. Среди многих качеств лидера коллектива выделяют:

  • этика;
  • управленческие навыки;
  • контроль над эмоциями;
  • дисциплина;
  • умеренность;
  • управление рисками;
  • умение слушать;
  • социальные навыки;
  • навыки ведения переговоров;
  • делегирование прав;
  • справедливость.

70 качеств лидера

Вера в себяСамомотивация
ГибкостьСаморазвитие
ДальновидностьСмелость
ДелегированиеСоциализированность
ДисциплинированностьСочувствие и сострадание
ДоверчивостьСпособность вдохновлять
ЗаинтересованностьСпособность действовать по обстоятельствам
Заинтересованность в обратной связиСпособность построения отношений
ЗрелостьСправедливость
КонкретностьСтрасть
Контролирование эмоцийСтратегическое мышление
КреативностьСтремительность
ЛояльностьСтрессоустойчивость
Любовь к своему делуСфокусированность
МужествоТактичность
Навык публичной коммуникацииТерпимость
Навыки ведения переговоровУважение к другим
НастойчивостьУверенность в себе
НаходчивостьУлучшение жизни вокруг себя
НачитанностьУмение обучать других
НезависимостьУмение слушать
ОрганизованностьУмеренность
ПерспективностьУникальность
ПерфекционизмУпорство
ПозитивностьУправление временем
Получение нового опытаУправление нестабильностью
Помощь другим добиться успехаУправление рисками
ПреданностьХаризматичность
ПредприимчивостьЦеленапрвленность
Пример для другихЦелостность
ПроактивностьЧестность и открытость
ПрофессионализмЧувство ответственности
Развитая интуицияЧувство юмора
Реализация целейЭнергичность
РешительностьЭтичность

Функции лидерства

Обществу необходимы лица, которые будут брать на себя больше обязанностей, существенную ответственность. Это способствует развитию, позволяет избежать хаоса, так как появляется пример человека для большинства людей, авторитетное мнение, образец поведения, различных качеств. Учитывая такие особенности, формируется понимание, что лидерство – важное явление. Другие его функции:

  • объединение масс вокруг определённых идей, интересов, что позволяет приобщить людей к одинаковым ценностям;
  • внедрение нововведений, изменений, перемен: обычно человек опасается всего неизвестного, а потому отрицает его, не принимает и даже пытается уничтожить, чтобы сохранить своё видение мира, но без изменений невозможно дальнейшее развитие, поэтому нужно учиться принимать их от людей с лидерскими способностями;
  • защита интересов, прав и свобод людей, объединённых лидером: сильные стороны характера человека, ведущего за собой других, позволяют отстаивать интересы более слабых, в результате возникают признаки правового общества;
  • организация жизни в пределах группы, объединённой лидером, что позволяет повысить эффективность деятельности, целесообразно использовать ресурсы, а также подчиняться правилам для поддержания порядка без принуждения к этому.

Особенность концепции лидерского поведения заключается в возможности оказания влияния на окружающих. Это позволяет организовать общественную жизнь. В этом случае можно утверждать, что малейшие поступки такого человека оказывают воздействие на каждого индивидуума и на всех в общем.

Теории лидерства

Явление лидерства изучается психологами в разные времена. Это позволяет узнать его природу. В итоге формируется более полное его понимание. Можно узнать, являются ли перечень лидерских навыков результатом развития или это следствие полученных при рождении данных. Следует рассмотреть основные теории, которые были разработаны в процессе изучения вопроса, как и когда начинает проявляться лидерство.

Теория черт

По названию можно понять основную суть. Отвечая на вопрос, кто такой лидер, следует отметить характер его становления. Считается, что человеком, имеющим большой вес в обществе, может стать только тот, кто обладает необходимыми качествами. Примером служит инициативность, уверенность, коммуникабельность и др. Но ни одна из черт не является первостепенной, имеет вес только совокупность свойств. Значит, лидер – это человек, который уже в молодые годы может вести за собой. Но его влияние будет расти по мере развития определённых качеств.

Ситуационная теория лидерства

Врождённость черт в этом случае не учитывается, основу теории составляет возможность проявления себя в определённых условиях. Тогда качества лидера дают о себе знать в определённый момент. Но такое поведение может не повториться в другой ситуации, даже если условия были отдалённо сходны.

Заметка: По мнению Е. Хартли, проявив лидерские качества однажды, человек обретает авторитет, благодаря чему окружающие будут ожидать от человека такого же поведения и в дальнейшем.

Системная теория лидерства

Предполагается длительный процесс. Сначала строятся межличностные отношения в группе. Затем понадобится лидер, который возглавит процесс. Человек имеет авторитет не потому, что как-то успел себя проявить, а по причине получения таких полномочий. Набор качеств настоящего лидера в этом случае будет заметен постепенно.

Типы и стили лидерства

Существуют разные модели поведения. Чтобы научиться понимать, как будет вести себя человек, стоящий во главе группы, нужно уметь отличать их. Изучают концепцию лидерского поведения с примерами. Это также позволит научиться проявлять те или иные качества. Но такое возможно при условии, что лидерство уже заложено в характере человека.

Поведенческое лидерство

В основе – разные стили поведения. Используя их, человек может определять, какой вариант следует выбрать для общения с последователями, подчинёнными, близкими, друзьями и т. д. Быть лидером можно, используя все форматы поведения, но в каждом из случаев есть свои нюансы. Курт Левин выделил наиболее устоявшуюся модель, включающую несколько направлений:

  • демократическое руководство: формируются тёплые взаимоотношения между участниками группы и лидером, так как ответственность распределена между всеми членами общества, но никто не обделён – власть тоже разделена;
  • авторитарное руководство: лидер получает полную власть, значит, решения принимает единолично, при этом ускоряется выполнение работы, но отмечается больше конфликтов в коллективе и между членами группы и лидером, дружелюбие обычно не проявляется;
  • либеральное руководство: лидер перепоручает работу сотрудникам, что негативно сказывается на сроках выполнения задач, но зато каждый участник группы чувствует себя значимым, так как получает власть.

Ситуационное лидерство

Авторы идеи: Пол Харси, Кеннет Бланшар. Они утверждают, что идеальной формы управления не существует, следует чередовать разные стили. Это определяется интеллектом собеседника, сотрудника и его мотивацией. Какие стили выделяют:

  • наставнический: лидер общается не через приказы, а посредством предложений, убеждений, причём он сам определяет задачи, распределяет задания;
  • указывающий: настоящий лидер в полном смысле этого слова, так как сохраняет власть в своих руках, даёт указания, делает распоряжения, команда в этом не участвует;
  • поддерживающий: лидер становится частью группы, но при этом сохраняет власть в своих руках, может участвовать в обсуждении, сохраняя при этом независимость;
  • делегирующий: основной функцией ведущего человека является разработка стратегии, но её реализация возлагается на плечи других членов группы.

Эмоциональное лидерство

Влияние на людей оказывается через эмоциональное состояние. Используют разные подходы, что называют стилем управления:

  • коуч: человек, проявляющий лидерские качества, помогает более слабым, менее уверенным в себе, сотрудники чувствуют заботу, поддержку, получают советы, это позволяет им расти в коллективе;
  • аффилативный лидер: человек, который управляет группой, появляется в момент, когда ощущается нехватка гармонии, участились конфликты, лидер способствует появлению чувства сплочённости;
  • визионер: определяются основные цели, но пути к их достижению не предоставляются, лидер создаёт условия для того, чтобы его группа развивалась;
  • командующий: лидер меняет модель поведения на более жёсткую, когда нужно брать всё в свои руки, принимать непопулярные решения для сохранения рабочих мест подчинённых, бизнеса в целом;
  • ведущий: активно участвует в рабочем процессе, поднимает планку для сотрудников своим примером, но в этом случае не удаётся положительно влиять на них, так как появляется выгорание из-за стремительного ритма работы;
  • демократ: ориентируется на мнение высококвалифицированных специалистов, если такие есть в команде, что даёт возможность ощутить подчинённым свою важность.
Что отличает лидера от руководителя?Что отличает лидера от руководителя?

4 основных правила, которые помогут быть лидером по жизни

Необходимо менять поведение в рамках рекомендаций, позволяющих людям становиться лидерами. Для этого часто нужно отказываться от привычного уклада, менять взгляды, развивать черты характера. Лидерство также предполагает изменение модели взаимодействия с окружающими.

Отмечают несколько рекомендаций, которые позволят приблизиться к образу поведения и мышления величайших лидеров:

  • продуцируйте новые идеи, не бойтесь остаться непонятым, часто необычные предложения и нестандартный образ мысли приводит к прорыву в разных сферах;
  • приготовьтесь брать на себя ответственность в большей мере, чем раньше, необходимо принимать ошибки других и отстаивать их перед руководством;
  • изменитесь настолько, чтобы повысить уровень доверия к себе, так как руководители предпочитают переводить на ответственные должности людей, служащих в своей компании;
  • проявляйте внимательность, эмпатию, умение слышать окружающих – это позволит выделиться на фоне остальных, а также завоевать доверие, научиться проявлять заботу о тех, кто окружает.

Таким образом, лидерство не является чем-то запредельным. Этот статус может получить пусть не каждый, но очень многие люди. Достаточно пересмотреть жизненные ценности, поведенческую модель, образ мышления. Нужно стать внутренне более свободным, смелее принимать решения, брать ответственность не только за себя, но и за других, даже если они не являются близкими родственниками.

А много ли в вашем окружении людей с лидерскими качествами? Каким образом они себя проявляют? Поделитесь вашим опытом в комментариях.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий