У многих образ лидера ассоциируется с харизматической натурой. Как правило, такие натуры принадлежат к ярким представителям холериков. Так ли это на самом деле? И связаны ли напрямую качества лидера и его темперамент? Ответ очевиден: конечно, нет.
Я не буду вдаваться в подробности и описывать все типы темпераментов. На этот счет достаточно написано литературы. Расскажу немного о другом.
Одно из качеств лидера – умение самостоятельно мотивировать себя на выполнение той или иной задачи.
Я хочу перечислить те моменты, те особенности, которые присущи тому или иному темпераменту и которые непосредственно влияют на качества лидера. Надеюсь, что эта информация будет особенно полезна для тех, кто в процессе поиска лидера в себе или вокруг себя, обращает внимание на вопросы мотивации.
Особенности темпераментов
Итак, именно холерик и меланхолик, как правило, ориентированы на результат. Сам процесс как таковой не всегда доставляет им удовольствие. Из всех дорог они выбирают кратчайший путь – дорогу к цели.
Поэтому главная мотивация для людей с данными темпераментами – достижение результата.
Что же происходит, если вдруг по каким-то причинам не оправдались ожидания и цель не достигнута?
По наблюдениям психологов, холерики и меланхолики «меняются» своими темпераментами.
Вспомните, бывало ли с Вами такое – за определенную работу Вам обещали конкретное вознаграждение. И вдруг, по не зависящим от Вас обстоятельствам, вознаграждение отменяется, откладывается, выплачивается не в том размере, выдается не в том виде… и так далее?
Если говорить о конкретных примерах, то их достаточно как в бизнесе, так и в жизни.
Вы с компаньоном договаривались об определенном процентном соотношении долей. А в какой-то момент его доля оказывается значительно выше Вашей… Ждали свидания с девушкой, а она попрощалась с Вами у подъезда своего дома… Привели своего ребенка в конкретную школу, а по итогам собеседования его не приняли…
Как реагирует холерик? Он на время становится меланхоликом: «уходит в себя», впадает в уныние, из яркой и громкой личности превращается в неприметного тихоню. Вряд ли кто-то узнает в этом человеке активного, напористого, непримиримого, целеустремленного холерика.
Меланхолик же, наоборот, становится излишне громким, ведет себя вызывающе, начинает «качать права». Другими словами, превращается в холерика.
Если же ситуация повторяется – происходит некая гиперболизация темперамента.
Холерик выходит за рамки своего темперамента. В этот момент лучше не попадаться под руку такому человеку – виновны становятся все вокруг. Как правило, в этом состоянии человек совершает самые безрассудные поступки в своей жизни. Он бросает институт, уходит с работы, рвет отношения с партнерами, разводится с женой и тому подобные нелепые вещи…
Удивительно, что по прошествии определенного времени холерик может не помнить причину, которая привела его к столь радикальным переменам в его жизни.
Что касается меланхолика, то повторный стресс отнимает у него все силы. Он выходит за рамки своего меланхолизма: впадает в депрессию, обрывает общение, переезжает в другой город и даже иногда заканчивает жизнь самоубийством (это, естественно, самый крайний случай).
Зачем же надо знать об этих особенностях поведения людей того или иного темперамента
Чтобы предупредить те сложности, которые могут возникнуть в процессе общения.
Если Вы создаете команду единомышленников, если начинаете свой бизнес или просто работаете в команде, стрессовых ситуаций не избежать. Умение вовремя распознать темперамент того или иного лидера даст Вам возможность вести свои дела более размеренно, без лишних бурь, невзгод и эмоций.
Помните, холерика и меланхолика легко смотивировать, пообещав «золотые горы», но если их ожидания не оправдаются, Вы потеряете своих лидеров.