Проблема незакрытого гештальта: подсознание помнит всё

Как влияет незакрытый гештальт Саморазвитие

Гештальт. Die Gestalt. Сама грамматика и звучание слова говорит нам, что происхождение его – германское. Кажется, так и слышатся звуки марша и железная поступь военных колонн. Однако ничего милитаристского – речь пойдёт о призраках прошлого, живущих в наших головах. О тех словах, которые надо было сказать в критической ситуации, но в голову они почему-то не пришли… Но вот потом приходят на ум, на фоне сожаления, как было бы здорово, если бы тогда их сказал… Но – не срослось. А теперь и обида душит, что не сообразил, не сформулировал, и сожаление, что нельзя повернуть время вспять.

Что значит слово гештальт

Простыми словами, гештальт – незавершённое, отложенное дело; не сложившийся цельный образ предмета, явления или ситуации. То, что мучает, не даёт покоя, вызывает сожаление об упущенных возможностях.

И естественно, такие светила психологии как Макс Вертгеймер, Курт Коффке и Вольфганг Кёлер в 20 веке, после того, как набрался огромный фактический материал о работе человеческого сознания, пройти мимо такого мощного раздражителя не смогли. Они взялись исследовать незавершённые гештальты и сделали массу открытий.

Первое, что удалось выяснить и систематизировать, это то, что мы не контактируем, не взаимодействуем с объектами материального мира напрямую. Мы имеем дело с фрагментарной картинкой, которую дорабатывают до целого наши органы чувств.

Так что для понимания, что же такое гештальт, можно взять неизвестную зрителю картину любого художника с каким-нибудь банальным сюжетом, и отрезать от неё кусок с частью изображения. На отрезанном фрагменте может не быть ничего выдающегося. Но если мы не знали сюжета картины ранее, то будем мучиться вопросом – что же там такое было изображено? А вдруг что-то важное?

Пример, конечно, примитивный, мало кто всерьёз озаботится пропажей клочка полотна. Но проводя аналогию с какой-нибудь жизненной драматической ситуацией, понимаешь, что незавершённый гештальт в его значении вырванного из контекста фрагмента способен надолго отравить жизнь человеку. Став, например, причиной мучительных воспоминаний и приобретённых комплексов.

Что такое гештальт и зачем его закрывать? Основы гештальтпсихологииЧто такое гештальт и зачем его закрывать? Основы гештальтпсихологии

Откуда берутся гештальты

Психологи, которые озаботились проблемой концептуального распознавания образов и форм, начали изучать механизмы их возникновения. Сначала эмпирически, методом догадок, которые строились на натурных, но чисто умозрительных экспериментах. Почему так? А потому, что не было инструментов познания, хотя бы в виде сверхмощных электронных микроскопов и тонкой аппаратуры, способной воспринять сверхмалые сигналы нейронов головного мозга.

Зато когда они появились, догадки превратились в теорию. Так, опыты с потенциалами нейронов показали их специализацию и возможный отклик на отдельные части распознаваемого изображения. А также на синхронную работу по сведению этих частей в единое целое.

Это как если бы человеку на одну секунду показать фотографию велосипеда, а потом спросить, что же, собственно, он видел, он и скажет – «Велосипед». Не вдаваясь, при этом, ни в количество спиц в колёсах, ни в его марку (хотя мелким шрифтом она на раме была указана). Это и есть завершённый гештальт.

Это безошибочное распознавание «образа вообще». Происходит это тогда, когда на основе мелких деталей, которые могут радикально отличаться между собой, включаются только те нейроны, которые этот образ и создают, подстраиваясь под какую-то абстрактную модель.

В романе Андрея Лазарчука «Посмотри в глаза чудовищ» описана пусть фантастическая, но очень наглядная модель незавершённого гештальта. В эпизоде выживший в застенках ЧК, а потом и помолодевший от приёма «драконьей крови» Николай Гумилёв во время будапештского мятежа 1956 года спускается в гробницу Аттилы и не может понять, что же он видит.

А видит он, что весь объём усыпальницы выстлан чем-то вроде распущенного войлока или пакли. А от сложенных на груди рук и от ступней великого вождя древности к потолку поднимается нечто, похожее на перепутанную стружку. Но после слов «человеческий глаз – очень консервативный орган: он не умеет распознавать обыденные вещи в необычной ситуации» герой понимает: все эти века у Аттилы росли волосы. А на руках и ногах – ногти. Представили зрелище? Не всякая психика выдержит.

А между тем у Лазарчука описан как раз случай, когда нейроны зрительной зоны не смогли подобрать аналоговую картинку к тому, на что смотрели глаза. И «споткнулись», не в силах идентифицировать увиденное, потому что «такого не бывает».

Что такое в психологии незавершенный гештальт и чем он опасен

Незавершённым гештальтом будет не до конца дослушанная лекция. Или симфония, с которой слушателя неожиданно вызвали, не дав дослушать коду (концовку). В психологии есть термин «фрустрация», которым обозначают крайнее недовольство складывающейся ситуацией, когда ожидания индивида обмануты. Этим фрустрация роднится с незавершённым гештальтом. А вернее – является его следствием.

Главный вред незавершённого гештальта заключается в том, что неоконченное так, как того хотелось бы, дело, оставляет в сознании своеобразны «шрам» положительного переживания. И это не так безобидно, как кажется.

Ведь увеличивается психологическая дистанция между не пережитым желаемым и тем, что в итоге (часто через многие годы) сложилось и обросло кучей ненужных ритуалов, условностей, вынужденных слов и поступков. Притом на посторонний взгляд незавершённый гештальт может показаться сущим пустяком. Тогда как на самом деле нереализованная детская мечта или не купленное в преддверии путешествия платье для конкретного человека были сродни крушению, сложившемуся в сознании картины мироздания.

Ещё хуже, когда дело касается «взрослых» эмоций, которые явились следствием провоцирующей ситуации. Человека могли прилюдно оскорбить, но обстоятельства или воспитание не позволили гневу, ярости вырваться наружу.

Не следует думать, что по истечении времени всё забудется – ярость незавершённого гештальта, не нашедшая выхода, так и будет спать в человеке. Тот, кто не умеет контролировать свои эмоции, рано или поздно даст волю спящему в нём гневу. И скорее всего, направлен он будет на людей, совсем не имеющих отношения к той, прошлой, ситуации.

Но не лучше будет, если пережитое будет оставаться в человеке долгие годы. Незавершённый гештальт – это вернейший путь, если не к психозу, то к неврозам той или иной интенсивности точно.

Как вы думаете, у вас есть незакрытые гештальты?
Да.
100%
Нет.
0%
Поделюсь своим мнением в комментариях.
0%
Проголосовало: 2

Как определить незакрытые гештальты

Самые частые незакрытые гештальты встречаются в личных отношениях. И благодаря эмоциональной окрашенности они же и самые гнетущие. Типичная картина таких незавершённых форм складывается, когда пара рассталась – и в этом случае хоть у одного (обычно у того, кто или сильнее любил, или больше в отношения вложил) начинается прокрутка ситуации в сознании. Притом с сожалениями, что не проделал неких действий, не сказал неких особых слов, чтобы не допустить случившегося исхода.

И если подобное длится не месяцы, а годы, можно говорить о незавершённом, незакрытом гештальте, о зацикливании на нём. А всё просто: человек из вашей жизни уже ушёл, но вам по прежнему есть что ему сказать. Та же ситуация случается в случае смерти близкого.

Такие переживания особенно сильны у тех, кто в жизни был нелюдимым человеком, и тогда лишение общения с прошлым партнёром бьёт по психике особенно сильно. Чувство утраты усугубляется ещё и сознанием, что другого такого найти будет очень проблематично. Причём чувство утраты и незавершённого гештальта могут вызвать не только люди. Это может быть ушедший из жизни старый кот или пёс.

Кстати, желание оставить за собой «последнее слово» в полемике или даже в ссоре – тоже свидетельство страха перед незавершённым гештальтом. Тогда последняя реплика, последний аргумент в споре становится настолько жизненно важным, что вызывают почти физическое ощущение боли, если вставить «умное слово» напоследок не получается.

ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ. Гештальт-терапия. Гештальт. Принципы гештальта. Вергеймер. Келлер. Коффка. ПерлзГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ. Гештальт-терапия. Гештальт. Принципы гештальта. Вергеймер. Келлер. Коффка. Перлз

Как закрыть гештальт

Для того, чтобы человеку самостоятельно закрыть гештальт, ему, если он не психолог, или, ещё лучше – психотерапевт, может не хватить навыков, умений и ресурсов. И первым шагом должно быть понимание, что же на самом деле это значит – закрыть гештальт, этот сложившийся образ, эту форму и связанные с этим переживания.

Один из методов в гештальтпсихологии, может вызвать чувство недоумения – но он работает, особенно если нет свидетелей происходящего. Называется «диалог с пустым стулом». Скажем сразу: на человека неподготовленного такой диалог может оказать самое тягостное впечатление, поэтому обеспечьте приватность действа. И, дополнительно, хорошую звукоизоляцию помещения.

Напротив друг друга ставят два стула. На один садится человек с внутренним пережитым гештальтом, и, вообразив сидящего напротив него обидчика (условно), начинает предъявлять ему претензии по поводу чего-то произошедшего. Можно плакать. Бить себя кулаком в грудь. Орать… Все методы общения годятся. А потом пересесть на «его» стул и попытаться «выслушать» всё то, что «ему» только что было высказано. Потом снова поменяться местами. А потом снова…

Так, выговариваясь и выслушивая, пытаться выплеснуть из себя долгое время угнетавшее вас, и одновременно стараться понять побудительные мотивы оппонента. И, возможно, принять их. Несмотря на кажущуюся примитивность ходов, это работает. И тогда ощущение , что гештальт закрыт, буквально греют душу.

Конечно, это не сработает в случае очень сильных переживаний о событиях прошлого. Здесь уже понадобится психотерапевт. Но вот детские обиды излечиваются таким методом закрытия гештальтов вполне.

Что такое гештальт в отношениях

Примеры из отношений в паре между мужчиной и женщиной являются самыми типичными. Потому, что разнополость и разные подходы в мышлении часто провоцируют недопонимание побудительных мотивов, слов и поступков.

Как это часто бывает, один из потенциальной пары рад и жаждет создать прочные отношения в виде семьи (притом официальной), а второй – нет: «Не нагулялся(лась). Не выстроил(ла) карьеру. Рано заводить детей». Тогда как противоположная сторона чувствует и желает прямо противоположного.

С незакрытым гештальтом с сильными побудительными мотивами человек чаще всего справиться сам не может. Он требует от человека во что бы то ни стало завершить его должным образом. И беда, если завершения не происходит.

Здесь таится ловушка: от неминуемо возникшего стресса психика начнёт защищаться, создавая иллюзии и внушая человеку, что всё идёт согласно плана. И единственный выход из такого состояния – закрыть гештальт. Правда, для этого нужна смена первоначальных установок.

Как закрыть гештальт в отношениях

Что интересно, мужская психика в случае с гештальтами наиболее стабильна. Здесь, видимо, играют роль вложенные в мальчика при воспитании установки быть сильным (хотя современное воспитание, увы, всё более отдаляется от этой поистине биологической задачи). Но всё же чаще встаёт вопрос, как закрыть гештальт женщине в отношениях с мужчиной – в силу большей женской эмоциональности.

Такое закрытие гештальта проще разбить на три этапа.

1 этапПроработайте сложившееся положение дел, а для этого напишите не бумаге положительные и отрицательные стороны ваших отношений. Особое внимание обратите на самые мощные раздражающие факторы. Кстати, иногда на этом этапе всё и заканчивается.
2 этапЕсли не закончилось – продолжаем. Переписав отрицательные пункты, выстройте стратегию исправления. Используйте «минусы» партнёра себе на пользу. Можно расписать на бумаге идеальный открытый сценарий отношений, и в этом сценарии выплеснуть весь негатив в воображаемых диалогах. Сделать и сказать ранее несделанное и невысказанное. И не рефлексируйте особо, старясь осмысливать прошлое. Лучше отдайтесь чувствам – пусть они даже будут похожи на истерику.

Не пытайтесь сделать это всё за один раз. Попробуйте. Перечитайте. Обдумайте. И повторите этот же вариант завтра – он наверняка заиграет новыми гранями.
3 этапПолучив такой, пусть умозрительный, опыт, постарайтесь переосмыслить жизнь и подходы к ней. Это изменит отношение к своему «Я» и позволит осознать собственную самоценность. С поднятием самооценки, с чувством, что вы кому-то нужны. Главным в этом процессе будет разрушение стереотипов, привычек действовать по раз и навсегда выбранному шаблону.

Как понять что техника сработала

Закрытый гештальт быстро даст о себе знать, так как появится чувство освобождения от чего-то гнетущего, недоделанного. Вы почувствуете спокойную реакцию на людей и ситуации, которые в прошлом выводили из себя. И уж тем более пропадёт желание кому-то что-то доказывать, а тем более «делать назло».

А самое главное, придёт понимание, что невозможно закрыть разом все гештальты. Но можно получить навык окончания дел вовремя и жить в настоящем, а не в прошлом, под гнётом совершённых когда-то ошибок.

Понятие гештальт-терапии

Гештальт-терапия в первую очередь обращается к чувству личной ответственности и личному опыту пациента, который пришёл к специалисту этого медицинского психологического направления. Особенно важны переживания человека в настоящий момент, и в связи с багажом его опыта.

Берётся во внимание как социальный, так и личностный контекст жизни. И на их основе разрабатываются значимые для пациента корректировки-саморегуляторы, которые пациент начинает использовать применительно к сложившейся с ним ситуации. Так что главное в гештальт-терапии – аутентичность, нахождение потерянного с самим собой контакта.

Что такое гештальт терапия? Как она помогает менять жизнь?Что такое гештальт терапия? Как она помогает менять жизнь?

Чем поможет специалист гештальт-терапии

Гештальт-терапевт в первую очередь помогает в осознании проблем, а уже из этого проистекают выходы из создавшегося ситуационного тупика в отношениях. Из осмысленного опыта прошлого у пациента постепенно сформируется осознанность сиюминутных проблем и умение решать их. Но главное – появится чувство самоценности каждой минуты бытия, а также понимание того, что все те прошлые беды и кажущиеся неприступными стены на самом деле преодолеваются легко.

Появляется привычка работать только с теми людьми, вещами и явлениями, которые на самом деле важны для ощущения счастья, которое человек испытывает (и должен испытывать) в конкретный момент времени в процессе своей деятельности. То есть начинает работать чувство актуальности происходящего.

А окончательно завершать гештальты помогает чувство ответственности, которое человек начинает испытывать после прохождения курса гештальт-терапии.

Кому подойдёт гештальт-терапия

Как и любая психологическая практика, гештальт-терапия имеет свою целевую аудиторию:

  1. Избыточно сдержанные люди – и неважно, таковы они в силу темперамента или это влияние воспитания.
  2. Эмоционально закрепощённые, «зажатые» личности.
  3. Люди, ограниченные, в силу окружения, социальными рамками или требованиями профессии – которая оказалась не тем, что они хотели. Или на выбранной работе сложился несовместимый с ними коллектив или руководство.
  4. Неудовлетворённые семейными отношениями – из-за плохой совместимости с супругом (супругой).
  5. Не определившиеся со своими желаниями.

А как думаете вы, есть ли у вас незакрытые гештальты? Считаете ли проработку незавершённых гештальтов важным для психики человека действием? Поделитесь вашим мнением в комментариях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий