То, что стоит знать о бритве Оккама

Бритва Оккама Саморазвитие

Во избежание кривотолков, «Бритва Оккама» (ударение на о) к удалению волос отношения никакого не имеет. Это философский принцип, гласящий, что для объяснения непонятных и неопознанных явлений нужно исходить из самых простых аргументов. То есть следует отсекать (отрезать) лишнее при объяснении любых событий. Не прибегая к сложным объяснениям того, что может быть объяснено просто.

Суть понятия «бритва Оккама»

Скажем сразу – принцип не универсальный. И иногда может давать логические сбои. Но в целом, будучи высказанным монахом-францисканцем Уильямом Оккамом ещё в XIV веке, успешно работает до сих пор.

Простыми словами, бритва Оккама – это принцип экономии аргументации. Тем более, что сам Уильям Оккамский слыл чрезвычайно экономным человеком. Свои бытовые и экономические принципы он проецировал и на богословские трактаты. А учитывая многословие своих учёных современников и «товарищей по профессии» – монахов, крайне резко отзывался об этом их недостатке.

Оккам стремился обособить знание от веры, видя в нём угрозу самой вере, а его «бритва» как раз отсекала случайности и обобщающие понятия. И возвращала веру к чистому определению «Credo quia absurdum», то есть «Верую, ибо абсурдно», сформулированному ещё Тертуллианом в его основополагающей работе «О плоти Христа», написанной ещё в III веке н.э.

Философия понятия «Бритва Оккама» и почему «бритва»

«Бритва Оккама» как аргументная категория в научных дискуссиях вообще не используется. Связано это с тем, что учёные – народ прагматично мыслящий. У которого критерий научной истины – опыт, эксперимент. Причём не один, а целая серия, чтобы можно было собрать статистику и вывести на её основании некую доказательную модель. И в этой модели любая умозрительная философская концепция будет чувствовать себя неуютно.

Недаром к аргументации на основе этой концепции чаще всего прибегают представители гуманитарных направлений. А если её берут на вооружении естествоиспытатели вроде биологов, физиков или медиков, то сам термин чаще используется в иронических замечаниях.

А ещё «бритву Оккама» часто используют священнослужители, что неудивительно. Ведь при невозможности объяснить то или иное явление они уверенно говорят «На всё воля Божья».

И кстати, о «бритве». Академические издания, упоминая об оккаммовском принципе, изо всех сил стараются это слово не употреблять. Так и называя – «принцип», или «концепция» упрощения аргументации. Да и сам монах-францисканец в своей еретической дискуссии с папским престолом использовал это слова «бритва» или «лезвие» только для наглядности, ввиду того, что основная масса оппонентов вообще была малограмотной.

Бритва Оккама. Психология. Философия. СаморазвитиеБритва Оккама. Психология. Философия. Саморазвитие

Принцип бритвы Оккама

Основной принцип концепции можно определить, как использование самых простых и наглядных аргументов в любой сложной дискуссии. Чего бы предмет обсуждения ни касался.

Можно ответить на вопрос, приведя как аргумент два три простых факта, притом факта очевидных? Или вообще ответить одной фразой, смысл которой напрочь нивелирует сложные умственные и часто демагогические построения оппонентов? Прекрасно! Перед вами бритва, или метод Оккама в действии, во всей её суровой красе.

Хотя философская мысль не стоит на месте, и универсальный вроде бы принцип средневекового мыслителя в наше время расцветился как минимум тремя вариантами:

  1. За авторством Ф. Беннера, который сказал: «Не утверждайте многого без необходимости».
  2. Д. Скотт утверждает, что «сущности не стоит множить без необходимости».
  3. И. Клауберг развернул оккаммовский тезис, сказав, что «всё, что можно объяснить малыми аргументами, не стоит объяснять их нагромождением».

Сам Оккам вряд ли предвидел столь широкую трактовку своей мысли. Ведь и привёл он её лишь как ещё один тезис в пользу существования Бога. И в самом деле: есть Вселенная и Мироздание с их непреложными законами. Живут люди, существуют некие природные явления. Откуда они взялись? А разве это важно? Ведь на всё воля Божья, и всё им созданное было, есть и будет во веки веков.

Как вы считаете, всегда ли применение принципа бритвы Оккама – лучший вариант?
Да.
100%
Нет.
0%
Поделюсь своим мнением в комментариях.
0%
Проголосовало: 1

Пример бритвы Оккама из жизни

Знаете, как работают психологи с пациентами, у которых проблемы со здоровьем связаны со стрессом? Они не назначают им антидепрессанты и транквилизаторы. Во-первых, «они на это не уполномочены», а во-вторых, медикаменты дадут только временное облегчение, загнав болезнь внутрь. Хороший психолог, в отличие от психиатра, докопается до первопричины стресса, который и служит его источником. А затем вместе с пациентом ликвидирует его.

То есть, перешагнув через множество следствий, ликвидирует причину, используя метод нашего средневекового знакомого.

Надо ещё проще? У вас утром со стола пропал заготовленный для завтрака бутерброд. Вкусный такой, с мясом и сыром. Для объяснения причин пропажи не нужно придумывать экзотических гипотез, вроде телепортации завтрака зловредными атлантами или проникновения в квартиру космических пришельцев. Потому что причина вполне очевидна: вон она, сидит у ножки стола и деловито умывается. Кот называется. И так во всём.

Современное понимание принципа бритвы Оккама

Очистив высказанный Оккамом принцип от теологических наслоений, от рассуждений о божьей воле, пронизывающей всё Мироздание от начала времён, получив в итоге «сухой остаток», гласящий, что при наличии некоторого количества объяснений любого процесса, не противоречащих друг дружке в рамках формальной логики и одинаковых условий нужно считать верным объяснение самое простое. Особенно если оно интерпретирует событие или явление лучше и нагляднее.

В этом смысле бритва Оккама является выражением сущности бережливости чего бы то ни было: денег, энергии (то есть затрачиваемых усилий), доводов в споре (аргументов) и так далее.

Применим ли принцип бритвы Оккама в обычной жизни

Можно утверждать, что принцип этот универсальный, и в обычной жизни его применение сплошь и рядом оправдано. Тем более быт человека не требует каких-то сложных и заумных объяснений.

Примером может служить простое нажатие клавиши выключателя для того, чтобы включить электрическое освещение в комнате. Обычный человек, не имеющий электротехнических знаний, скажет вам, что свет от светильников появился потому, что он эту клавишу нажал – не вдаваясь в тонкости физического процесса. Тем более, что он его просто не знает.

Когда его использование оправданно

При моделировании процесса или при создании теории наиболее оправданным подходом будет выбрать простейшую модель из великого множества её возможных эквивалентов. И лишь потом, по мере того, как модель станет «обрастать плотью», можно будет навесить на неё условные сложности и сформулировать правила, объясняющие те или иные частные случаи использования. Это полностью перекликается с принципом бережливости, который исповедовал и в вере, и в быту сам Уильям Оккамский.

В каких случаях этот принцип неприменим

Во многих естественных научных дисциплинах принцип Оккама может быть малопродуктивен. Особенно на начальных этапах появления любой теории – когда нужно раскинуть целый веер вероятностей. Иногда, бывает, самых фантастических. В этих условиях бритва Оккама может «зарезать» пусть хоть и безумную на первый взгляд, но впоследствии, возможно, самую верную гипотезу. В Википедии можно найти массу примеров, оправдывающий такой подход.

Интересные факты о бритве Оккама

  • Как известно, конспирология – не наука, а способ панического мышления, при котором самые простые вещи объясняются нагромождением катастрофических теорий. И применив к любой из них бритву Оккама, можно убедиться, что не стоит винить злой умысел там, где присутствует просто глупость.
  • Известный в программировании принцип KIS (Keep it simple), означающий «Не усложняй», гласит о следующем. Повышая сложность внутренней структуры программы, в итоге потребитель получит глюки, баги, лаги и прочее непотребство.
  • В академической среде редко принято называть явление в честь первооткрывателя или того, кто сформулировал какое-то известное выражение. «Бритва Оккама» в этом ряду – не исключение. В словаре научных биографий в статье об Оккаме нет слова «бритва».
  • Бритва Оккама применяется и в процессе машинного обучения: в обучающей выборке представляют самый короткий алгоритм.
  • К вопросу о бережливом подходе, который касается и информации… На финансовой бирже взяли две группы людей. Одной давали самую подробную информацию о курсах в режиме реального времени. Вторая группа имела лишь 3-4 пакета данных за год, с произвольной разбивкой во времени. В итоге вторая группа, с её минимумом информации, заработала в 2 раза больше.

А что о принципе бритвы Оккама думаете вы? Считаете ли вы необходимым его применение? Поделитесь вашими мыслями в комментариях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий