Способность доносить до окружающих свои желания – важное умение, так как оно позволяет сохранять отношения с ними, не утрачивая своего «Я». Но следует учитывать, как именно это делается: агрессивно или спокойно. Ассертивность – это свойство характера, позволяющее объединять сложно совместимые действия, в результате выстраивается правильная линия поведения.
Что же такое ассертивность в психологии
В переводе с английского языка (to assert) термин означает «утверждать». В связи с этим становится понятно, что означает ассертивность простыми словами – это качество характера, определяющее независимость от сторонних мнений, оценок, но позволяющее достигать цели, не руководствуясь агрессивностью. Так называют ещё и способность проявлять вежливую настойчивость.
Навык позволяет добиваться желаемого, минимизировать при этом негативные реакции со стороны. Почему это так важно: когда происходит общение между людьми, у каждого могут быть свои триггеры, способствующие возникновению реакции на воспринимаемую информацию, выполняемые действия. Довольно часто ответ на попытку настоять на своём или высказывание желаний более жёсткий.
Результатом подобных коммуникаций является признание правоты других людей или попытка агрессивно реагировать. Это тупиковая ситуация, так как чаще всего общение ведёт к проявлению свойств жертвы или агрессора. Построить нормальные отношения или хотя бы наладить полноценное общение проблематично: всегда будет присутствовать подавление одного человека другим. Но можно предупредить подобное, если научиться сохранять баланс. Этому способствует развитие навыка ассертивности. Одна из основ – уверенность в себе.

Признаки ассертивности в поведении
Может показаться, что уверенности в себе достаточно, чтобы отстаивать своё мнение спокойно. Однако и такие люди могут «взрываться». Чтобы понять, есть ли ассертивность среди качеств характера, нужно обратить внимание на следующие признаки:
- имеется чёткое понимание своих желаний, ощущений;
- решение принимается не на основе чувств, а с учётом аргументов;
- есть понимание того, как действия скажутся на окружающих, возникает желание позаботиться об их чувствах;
- выдаётся реакция не на основе ожиданий окружающих (эффекте Пигмалиона), а на базе личных представлений о разумности, осмысленности.
Пример ассертивной личности
Наиболее ярким примером является человек, который может сказать «нет», не испытывая негативные чувства: вины, разочарования, раздражения и так далее. Он может выражать несогласие, если мнение оппонента отличается. О своём недовольстве замалчивать не приходится. При этом ассертивный человек не испытывает стеснения, когда говорятся комплименты, а критика воспринимается без агрессии.
Плюсы и минусы ассертивности
Правила и принципы ассертивного поведения
Чтобы выработать у себя нужные качества личности, следует опираться на ряд правил:
- не замалчивать о своих потребностях;
- высказывать несогласие, озвучивать отказ от действий;
- игнорировать конфликты или сглаживать их;
- чаще начинать предложения с «я»: «я хотел бы» и др.;
- искать компромисс;
- не действовать под влиянием злости, чьего-то давления.
Также нужно чаще говорить «спасибо». Ещё ассертивный человек умеет извиняться.

Тест на ассертивность
Нужно сравнивать поведенческие особенности при пассивном, агрессивном и ассертивном поведении. Чтобы понять, как это можно сделать, предлагается рассмотреть пример: во время рабочей встречи коллега вносит предложение, которое кажется сомнительным. Как поступает человек в разных случаях:
- пассивный: промолчит, думая, что окружающие умнее, или примет чужую точку зрения;
- агрессивный: громко проявит несогласие, начнёт грубо высказываться;
- ассертивный: подождёт, когда все выскажутся, озвучит аргументы, почему он против, внесёт своё предложение.
Тренинг по развитию высокого уровня психологической ассертивности
Не стоит расстраиваться, если выяснилось, что ассертивность отсутствует среди качеств характера. Это свойство можно наработать.
Как развить в себе ассертивность: 10 самых эффективных базовых техник и упражнений
Необходимо учитывать, что основу работы над собой составляет терпение и трудоспособность. Какие техники и упражнения используются:
- Определяется уровень, насколько человек является ассертивным. Для этого существуют опросники, а можно ответить себе на ряд вопросов, исходя из приведённой выше информации.
- Нужно понимать контекст, для чего придётся постоянно анализировать ситуацию, чтобы выбирать подходящую модель поведения, а не действовать шаблонно.
- Важно стать гибким, уметь находить компромиссы, не настаивать на своём, повышая градус агрессивности.
- Можно продумывать ответы или возможные действия, что позволит научиться на практике проявлять ассертивность.
- Следует анализировать ошибки, если в каких-то ситуациях не удалось проявить необходимые качества.
- Перед зеркалом можно отработать действия, движения, чтобы демонстрировать уверенность. Например, нужно сохранять зрительный контакт или перестать сидеть, скрестив ноги, руки («закрытая» поза).
- Можно отдать предпочтение ролевым играм, чтобы практиковать ассертивность.
- Используется метод «заезженной пластинки», когда на каждый отказ оппонента человек продолжает спокойно выдавать аргументы.
- Применяется техника «игра в туман», когда истинная реакция не показывается собеседнику.
- Нужно научиться признавать свои недостатки, соглашаться с критикой, но без упаднических настроений – это лишь способ приобретения свободы от мнения окружающих.

Книги для развития ассертивности в общении
Чтобы укрепить свою ассертивность, можно читать разные источники информации. Можем предложить вам ознакомиться со следующими тематическими книгами:
- «Уверенность в себе», Кейт Кинан;
- «Язык жизни. Ненасильственное общение», Маршалл Розенберг;
- «Уверенность в себе. Книга для работы над собой», Элис Мьюир;
- «Теория и практика ассертивности, или как быть открытым, деятельным и естественным», Гейл Линденфилд;
- «Обрести уверенность в себе. Что означает быть ассертивным», Сью Хэдфилд.
Для развития ассертивности, нужно некоторое время, но это достижимая цель. Важно выполнять ряд правил, но рекомендуется практиковать новые умения, чтобы учиться корректно их использовать в общении с людьми.
Готовы ли вы к тому, чтобы освоить искусство быть уверенным, не теряя при этом свою внутреннюю гармонию? Расскажите в комментариях, какие ситуации ставят вас в тупик, и какие трюки вы используете, чтобы поднять голову, не становясь при этом агрессивным? Ваша история может стать вдохновением для других в поиске силы слова и уверенности в себе. Поделитесь своим опытом, и вместе мы создадим ассертивный альянс непокоренных духом.