Особенности арт-терапии в решении психологических проблем

Арт-терапия Саморазвитие

Такое понятие, как арт-терапия, в медицинской среде до сих пор вызывает некоторый скепсис, часто просто в силу консервативности самой традиционной медицины. И лишь у психотерапевтов, опытных психологов и у психиатров пользуется уже давним и прочным уважением, являясь одним из инструментов избавления от комплексов и снятия навязчивых состояний.

С помощью арт-терапии можно повысить самооценку пациента, избавить его от стресса или помочь снизить его уровень, преодолеть возрастные кризисы, купировать семейный конфликт и преодолеть всевозможные фобии.

Что такое арт-терапия

Приставка «арт» в этом методе вовсе не означает сделать человека профессионалом в каком-либо виде искусства. Цель арт-терапии – вовлечь его в творчество, сделать соучастником этого процесса, хотя бы на любительском уровне. Но такое вовлечение будит в человеке скрытые творческие способности, а любая негативная эмоция сублимируется, трансформируется в созидательный процесс.

Пытаясь разобраться, что же такое арт-терапия, нужно иметь в виду, что это не кружки по интересам: рисованию, танцам, актёрскому мастерству. В ней результат не значим. Значим только процесс, так что наличие творческих навыков и опыта не обязательно. Только есть небольшое уточнение: в «чистом виде» этот метод никогда не используют, а применяют с другими лечебными психометодиками.

Арт-терапия. Как это работает? + 40 бесплатных листинга (при открытии Etsy магазина).Арт-терапия. Как это работает? + 40 бесплатных листинга (при открытии Etsy магазина).

Чем арт-терапия отличается от творчества

Разбираясь в побудительных мотивах творцов (в каком бы виде творчества они не реализовывали свои таланты), З. Фрейд и К. Юнг независимо друг от друга пришли к выводу, что в творчестве человек выражает свои скрытые желания и умения. Арт-терапия же в основном пользуется бессознательными процессами.

Взаимосвязь здесь очень тонкая и не всегда очевидная. Ведь большинство людей не разбираются в механизмах возникновения и проявления собственных эмоций, и тем более не умеют правильно реагировать на возникающие те или иные ситуации. Реакции на них бывают не всегда адекватными, вгоняющими в депрессию, в меланхолию, а то и в истерию. А всё это препятствует полноценным контактам с окружением, с внешним миром.

Причины? Внутренние табу, психические травмы, негативные внутренние установки, связанные с авторитарным или, наоборот, анархическим воспитанием. Итогом чего часто становилась социопатия или социофобия.

История возникновения

Понять механизм возникновения импульса, заставляющего человека что-то творить, помогли работы художника Адриана Хилла, который апробировал метод на больных туберкулёзом в одном из санаториев. Он заметил, что арт-терапия (он же, кстати, и автор названия метода) это то, что значительно улучшало состояние пациентов. Их организм во время творческих поисков буквально мобилизовывался, заставляя болезнь отступать. Или, по крайней мере, значительно облегчал её течение.

Показания для арт-терапии

Среди специальностей внутри этого направления есть психологи арт-терапевты, психоневрологи и психиатры, то есть те, кто имеет дело и с тяжёлыми психическими расстройствами или патологиями. Отсюда и широкий спектр возможностей.

В частности, такая терапия показана как взрослым, так и детям. Особенно с врождёнными ауторасстройствами, бороться с которыми гораздо сложнее, чем с приобретёнными. Хотя, с детьми работать легче – из-за отсутствия необходимости много говорить с ними об их проблемах, имея возможность сразу переключаться на эмоциональную сферу и напрямую воздействовать на неё.

То есть при лечении используются элементы игры с привлечением детской экспрессивности, что особенно важно в запущенных случаях, когда ребёнок не знает, как выразить себя вербально, а окружающая действительность представляется ему в виде непонятно структурированного хаоса.

Приходилось ли вам использовать арт-терапию?
Да.
0%
Нет.
100%
Поделюсь своим опытом в комментариях.
0%
Проголосовало: 1

Задачи арт-терапии

Такая терапия называться искусством не может уже в силу второй части определения этого явления, то есть «терапии». Слишком разные задачи решают «арт» и «терапия» по-отдельности.

К ней обращаются люди, у которых в большинстве случаев психическое состояние далеко от нормы. Или просто не доходит до неё по степени тяжести. И вот здесь сублимация внутренних состояний в каком-либо виде искусства становится жизненно необходимой.

Когда человек занят околотворческой деятельностью (в том смысле, что делает он это непрофессионально), это даёт ему:

  • укрепление нервной системы и стойкости психики;
  • стимул к развитию мышления;
  • помощь в общении и во взаимодействии с ближними;
  • поддержание на должном уровне интеллекта.

Особенно помогает такая терапевтическая методика в работе с детьми-аутистами, страдающими ДЦП, с нарушениями моторики и зрения. Выработанные психологической наукой техники, способствуют выработке у детей навыков коммуникативного взаимодействия и, в конечном итоге, помогают развитию проактивности в социализации.

Виды арт-терапии

Арт-терапия бывает групповой и индивидуальной, в зависимости от численности участников или задач, которые ставит перед пациентом врач. Но гораздо важнее её внутренняя специализация, которую выявляют простыми опросами и тестами. И уже в соответствии с ними предлагают пациентам тот или иной вид деятельности.

Арт-терапия. Основные направления арт-терапииАрт-терапия. Основные направления арт-терапии

Изотерапия

Инструментом здесь служит приобщение человека к искусству изображения. Обычно это простая графика, или рисование. Правда, в выборе средств нанесения изображения, как и в выборе цвета, пациент обладает почти абсолютной свободой – в отличие от художника-профессионала или студента ИЗО-школы, где он загнан в жёсткие рамки канонов.

При работе же с цветом для психолога открытой книгой является отражение в цветных разводах внутреннего состояния человека, когда он испытывает радостный душевный подъём или умиротворение. Так, пастельные тона свидетельствуют о наступившем душевном спокойствии. А яркие, сочные краски, которые гармонически сочетаются одна с другой, отразят гармонию в душе.

Изотерапия

Сказкотерапия

Это любимый инструмент работы психоаналитиков, так как в сочинении сказки наиболее полно раскрывается полёт фантазии (потому что в ней всё возможно, она «волшебная»), а в составлении сюжета пациент бессознательно натыкается на поиск решения собственной жизненной ситуации. Притом, придумывание сказки на ходу помогает взрослым не в меньше степени, чем детям.

Драматерапия

В театральной игре пациент склонен импровизировать в разрешении ситуаций, в которых он не решился бы что-то изменить в своей реальной жизни. И такое «сценическое воплощение», моделирование реальности помогает ему решить те или иные собственные жизненные проблемы.

Куклотерапия

В куклотерапии особенно продуктивной будет работа с детьми. Так как и в реальной театральной деятельности, у актёров-профессионалов считается, что работа со сценическим вариантом кукол требует особого душевного настроя и уникальных способностей, которых может и не быть у обычного драматического или комедийного актёра. А дети в этом отношении «не испорчены» – они с лёгкостью преодолевают этот сугубо актёрский психологический барьер и творят без оглядки на каноны.

Куклотерапия

Песочная терапия

Метод был разработан в своё время К. Юнгом и был основан на изучении свободных ассоциаций, которые возникали у больного при практически хаотичных движениях рукой, палочкой, широкой кистью по тонкому слою песка и оставляемых в нём бороздах-фигурах. Брали для исследования два аспекта:

  • создаваемая из песка композиция как невербальное самовыражение личности;
  • творимый на основе изображения рассказ как вербальная интерпретация того, что происходило в сознании в процессе мышления.

Хорошо подобранный, просеянный песок приятной структуры позволял пациенту за счёт высокой изменчивости получаемых изображений осознать своё «Я», раскрыться и расслабиться.

Такая терапия применялась при трудностях в вербализации имеющихся проблем, несамостоятельности, неуверенности в своих действиях в обыденной жизни, то есть при слабо развитой эмоционально-волевой сфере. Терапия с песком повышала самооценку, позволяла самовыразиться, материализовать положительные подсознательные архетипы в вещном мире.

Однако этот метод требовал от психотерапевта или психиатра высочайшей квалификации и предварительного обучения специальным методикам. Из плюсов метода – психологическая коррекция поведенческих установок в подавляющем большинстве случаев проводится по индивидуальным программам, и по ней легко отследить положительную динамику, связанную с каждым конкретным этапом психокоррекции.

Песочная терапия

Музыкотерапия

Сильный положительный эффект от музыки был замечен исследователями ещё в первой половине XIX века. При дальнейших исследованиях выявили механизм воздействия на организм – это гармонизированные в мелодии звуковые вибрации. Притом не каждое музыкальное произведение воздействует в равной степени положительно. Как, впрочем, это воздействие может зависеть и от музыкальных предпочтений слушателя.

Кроме того, положительное воздействие музыки, если брать его общие аспекты, основано на вызываемых ею ассоциативных связях, которые прямо влияют на психическое состояние человека. А механическое воздействие звука определённой тональности и с определённым звукорядом активизирует обменные процессы.

Музыкотерапия бывает пассивной, когда пациент выступает только в роли слушателя музыки, и активной, когда он поёт, играет на музыкальном инструменте.

Танцевальная терапия

Специалисты чаще классифицируют танцевальную терапию как музыкальную, притом как разновидность активной музыкальной терапии. Притом очень действенной, так как активные движения в танце включают в процесс буквально всё тело, и человек в максимальной степени раскрепощается.

Скульптуротерапия

Разновидность изотерапии, в которой наиболее эффективно купируются тревожные и агрессивные состояния. Лечебный механизм основан на концентрации внимания, которое сосредотачивается на кончиках пальцев – именно в этот момент вся негативная энергия как бы утекает через них из человека.

Необходимость сосредотачиваться отсекает все посторонние мысли, происходит сублимация в чистом виде. Полученное пластическое произведение может быть в таких случаях и не совсем эстетичным – но тут уже задача психотерапевта обесценить отсутствие эстетики, и, мало того – подвести и пациента к такой мысли.

Скульптуротерапия

Фототерапия

Фототерапия основана на умении сосредотачиваться на эмоциональном фоне фотографий, сделанных самим пациентом или в показываемых ему работах посторонних мастеров.

Особенно ценны в этом отношении фото, сделанные человеком собственноручно. Они являются зеркалом пережитых им событий, и помогают решить проблемы. Например, при съёмке семьи на снимках так или иначе будут отражаться происходящие в ней конфликты, выявляться скрытые обиды и эмоции.

И задача психолога, психотерапевта – мягко акцентировать на них внимание и совместно обсудить возникающие семейные коллизии, которые только и выявились вот сейчас, после изготовления снимка. А до этого были подспудными, неявными.

Игровая терапия

Применяется в основном в работе с детьми, и связана с популярной среди детей игрой с нарушением запретов. Строится на противопоставлении задания, которое даёт взрослый с теми действиями, которые будет делать ребёнок.

Пример: задано наклеить в центр листа ватмана какой-то смысловой центр, от которого будет строиться дальнейший коллаж. Но ребёнок наперекор клеит этот сюжетный центр с края листа. Задача: в предложенных обстоятельствах ребёнок должен доказать, что и такое решение имеет право на существование. А потом уже, вместе со взрослым, он разбирает – оправдано ли было такое решение, и имел ли смысл «праздник непослушания».

Направления арт-терапии

Различают несколько направлений, связанных со способом подачи материала, с числом участников процесса, с опытом врача и с тяжестью основного заболевания.

С профессиональной точки зрения есть два основных направления:

  • Гештальт-терапия, ориентированная на осознание и интерпретацию клиентом собственных переживаний, восстановление целостности его «Я» и пробуждения в нём спонтанности и витальности.
  • Динамически ориентированная терапия, берущая начало в юнговском психоанализе. Основывается на расшифровке смыслов чувств и мыслей, которые пациент, возможно, прячет сам от себя, и на том, что даже шестилетний ребёнок умеет выражать происходящие в нём противоборства в визуальной форме. А это помогает легче понять, расшифровать их. А значит – и справиться с ними.

Как гештальт-терапия, так и динамически ориентированная, проводятся с разными возрастными группами, с разной у них степенью развития и социализации.

Арт-терапия для детей

Рекомендуется детям с 6 лет (иногда и с четырёх), с допуском к сеансам родителей или, по желанию, без них. Однако особенно действенна такая терапия для подростков, с их уже сформированным «Я» и в связи с этим с тягой к самовыражению. И хотя молодые люди в их 12-15 лет не совсем чётко понимают собственные эмоции и связанные с ними поступки, технически с ними работать легче, так как они свободно владеют приёмами лепки, живописи, рисования и т.д.

Арт-терапия - лучший психологический метод для детейАрт-терапия — лучший психологический метод для детей

Арт-терапия для взрослых

С возрастом лёгкость вхождения в творческий процесс несколько утрачивается. Мешают придуманные и приобретённые табу, рутинные клише, чувства придавлены бытом, а мысли блокируются всевозможными усвоенными инструкциями и законами, которые никак не коррелируются с их эмоциональной сферой.

Для людей старше 20 (и практически до 60-ти) арт-терапия бывает единственным выходом для реализации тайных желаний и купирования соматических и психологических проблем. А самое главное – их работы никто не оценивает и они ни с чьими работами не сравниваются. То есть человеку дают понять, что они ценны сами по себе, независимо от мнения окружающих – ценнейший подход на фоне того, что со взрослого человека всё время кто-то требует результата. Причём всё более и более эффективного.

Арт-терапия для пожилых людей

Зрелость хороша тем, что многое из того, чего хотел добиться, уже достигнуто, и никуда особенно спешить не надо. В этом отношении пожилые люди по части подхода к творчеству подобны детям: не стесняются самовыражаться, относятся к творениям подобных себе (да и к собственным) с долей юмора.

Однако у пожилых часто бывает и состояние «жизнь без цели». Оно особенно характерно для тех, кто ставил в жизни чётко структурированную цель (заработать хорошую пенсию, дать образование и помочь встать на ноги детям), и когда всё получилось и всё намеченное от жизни получено – образуется ситуативный тупик. Арт-терапия в этом случае – как раз то, что спасает от бессмыслицы.

Мастер-класс по психологии: Арт-терапияМастер-класс по психологии: Арт-терапия

Техники и упражнения в арт-терапии

Найти и выразить собственные проблемы легче всего в творческом процессе. На практике это выглядит как то, что человек не ведёт монолог о своих проблемах «в лоб» перед врачом или окружающими. Он выражает себя в звуке, цвете, рисунке, в материалах, с помощью которых эти виды творчества реализуются. В танце, наконец, когда собственное тело выступает в роли инструмента творчества.

Основными техниками арт-терапии являются:

  • воссоздание, выявление проблем и конфликтных ситуаций с последующим их разрешением при помощи выявляемого творческого потенциала пациента;
  • преобразование любого негативного воздействия в позитивное с помощью активированных эстетических реакций.

То есть всё то, что называется психокоррекциями. Они используются для решения следующих проблем:

  • У детей – при отставании в развитии. Это может быть отставание в речи, в заторможенности реакции или в почти полном их отсутствии на внешние раздражители.
  • При депрессивном состоянии у взрослых и подростков.
  • В стрессовых ситуациях.
  • При низком физиологическом тонусе.
  • Во время профессионального или эмоционального выгорания.
  • При тревожности, возникающей к месту и не к месту, а также при низкой самооценке.
  • Когда присутствует хроническая физическая усталость.
  • При периодических приступах плохого настроения.
Прощай обида! Арт-техника "Корабль". Арт-терапия. Избавление от обид. Психология. Преодоление обидыПрощай обида! Арт-техника «Корабль». Арт-терапия. Избавление от обид. Психология. Преодоление обиды
Арт-терапия работа с гневом, АРТ, ART, арт-терапия рисование, техника управление гневом, арт терапияАрт-терапия работа с гневом, АРТ, ART, арт-терапия рисование, техника управление гневом, арт терапия
Арт-терапия. Техника для снятия сильного стресса! (eng sub)Арт-терапия. Техника для снятия сильного стресса! (eng sub)

Плюсы и минусы использования арт-терапии

Наверное, самое главное преимущество этого метода эмоциональной личностной коррекции – обход «цензуры сознания». В этом смысле арт-терапия наиболее эффективна для людей творческого и репродуктивного возраста, с их жёсткой схемой вписывания в социум с его многочисленными «нельзя». Хотя бывает польза и для подростков с их бунтом поколения, и пожилым, когда итоги как бы подведены, а потребность в развитии осталась.

Недостатки метода напрямую вытекают только из нежелания принять представленный врачом диагноз, то есть внутренний протест против него – что чаще всего бывает у людей с серьёзными проблемами в области уже скорее психиатрии.

Арт терапия в психологии. Какой результат дает арт-терапия? Кристина КудрявцеваАрт терапия в психологии. Какой результат дает арт-терапия? Кристина Кудрявцева

Стоит ли практиковать арт-терапию

Как правило, решать, стоит или нет пройти курс арт-терапии, человек решает самостоятельно. Чаще всего – пообщавшись с теми, кто её уже прошёл или практикует, или по компетентным отзывам в СМИ или в интернете.

Важно понимать, что арт-терапия не может навредить, а лишь взаимодействует с подсознанием человека, мягко восстанавливая психику. Зачастую, пациент не только испытывает удовольствие от занятий творчеством, но и забывает о своих проблемах, становясь со временем более стрессоустойчивым.

А как считаете вы, может ли помочь арт-терапия в решении психологических проблем? Поделитесь с читателями вашим мнением в комментариях.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий