Транзактный анализ в общении: как побороть внутреннее «Я»

Эго-состояние человека Самопознание

В специальной литературе транзактный анализ имеет разночтения в виде «трансакциозный», «транзакциозный», «трансактный» и «транзактный». Так что если вам в тексте встретятся разные обозначения этой разновидности психоанализа, пусть вас это не смущает. А иногда в тексте вам будет попадаться и сокращение (принятое, кстати, и в научных кругах всего мира) – ТА.

Сущность транзактного анализа по Эрику Берну

Трансакционный анализ появился в психоанализе ещё со времён З. Фрейда. Но его последователь, Эрик Берн, придал теории психоанализа, во-первых, большую глубину, а во-вторых, изложил основные положения своего метода простым и понятным языком. Главным постулатом транзактного анализа стало положение, что одна и та же личность в определённой ситуации может совершать поступки, находясь в одном из трёх эго-состояний, которые могут радикальнейшим образом отличаться одно от другого.

Говоря о трёх ипостасях личности, Берн вводит в оборот такие её эго-состояния, как Родитель, Ребёнок и Взрослый. В определённых жизненных ситуациях человек может играть одну из этих ролей.

3 эго-состояния в транзактном анализе

Из трёх эго-состояний можно выделить две манипулятивные роли – это Родителя и Ребёнка. У которых есть определённые схемы в поведении. Роль же Взрослый остаётся в некотором отношении нейтральной, обезличенной. На практике, во время сеансов психоанализа, это выглядело примерно так.

Родитель

Во врачебной документации эта роль обозначалась как «Р». Она основывалась на тех моделях поведения, которые были переняты от родителей, то есть извне. Внешние проявления такого поведения – стремление к запретам, критике других с одновременной навязчивой заботой. Внутри же себя человек зацикливается на тех назиданиях, которые он получал от родителей в пору своего детства.

Ребёнок

Или «Ре». Импульсивные побуждения, присущие возрасту ребёнка. Это тот глубокий отпечаток, который хранится в мозгу как след детских переживаний и впечатлений и до сих пор оказывает влияние на все поступки и действия, все реакции и позиции, транслируемые вовне. Детские поведенческие клише самим же человеком воспринимаются как «старые», архаичные. Но они же отвечают на присущее детям и артистическим личностям во взрослом состоянии творчество.

Взрослый

Это состояние, как ни странно, от возраста не зависит, но помогает адекватно оценивать текущую реальность, воспринимать поступающую информацию как объективную. Взрослый, или «В», хорошо организован, приспособлен к внешнему миру, действует находчиво и спокойно рассчитывает свои возможности, не строя иллюзий относительно собственного гипотетического влияния на события.

Транзактный анализ Эрика БернаТранзактный анализ Эрика Берна

Принципы транзакционного анализа

Таким образом, трансакционный анализ вскрывает глубинные пласты личности, изучает их взаимодействие и взаимовлияние в разные периоды жизни личности, а также в разные моменты её психологического состояния.

К основополагающим (базовым) принципам ТА относят следующие моменты:

  • У любого взрослого «в анамнезе» остались следы личности ребёнка, поэтому любой взрослый в состоянии включить в себе эту «опцию».
  • Любая сформировавшаяся личность в зрелом возрасте («взрослый»), не имеющая органических нарушений мозга, способна адекватно оценить окружающее, принимая обоснованные и взвешенные решения.
  • Родители (или те, кто заменял их) были у всех. И, следовательно, всем в той или иной степени присуще родительское отношение к окружающему.

По Берну, главная функция эго-состояния «взрослого» как раз и заключается в том, чтобы примирить внутри личности две крайние составляющие – родителя и ребёнка. А арбитром в этом примирении выступает взрослая часть личности. Именно она осуществляет анализ происходящих внутри индивида конфликтов и сглаживает их, определяя модели поведения, соответствующие ситуации.

Цели и методики проведения транзакционного анализа

Пациент, обращаясь к психотерапевту с целью проведения транзакционного анализа собственной личности и её проблем, между собой и психотерапевтом заключает соглашение. В нём отражаются цели и желательные результаты будущего транзакционного анализа его личности. И в этом же соглашении определяются сферы ответственности сторон.

Трансакционный анализ проводится для достижения следующих целей:

  • нахождение стереотипов поведения и их устранение;
  • определение баланса потребностей и возможностей человека, его базовых личностных ценностей;
  • обучение навыкам приёма самостоятельных решений с учётом его возможностей и способностей;
  • обучение возможностям понимать самого себя, верить в себя, умению понимать свои же собственные чувства и побуждения;
  • разбор взаимоотношений, которые сложились и будут складываться между пациентом и его окружением.

В арсенале психотерапевтов есть много профессиональных приёмов и техник, но две из них к транзакционному анализу имеют самое непосредственное отношение.

Методика нового решения

Метод основан супругами Гулдинг, и строится на тех ещё детских решениях, принятых под влиянием обстоятельств, и приведших в конце концов к формированию давящих на психику поведенческих клише уже в годы взросления. Психотерапевт извлекает из памяти индивидуума эго-состояние ребёнка, заставляя пациента актуализировать его. А потом заменяет всю логическую цепочку на новые подходы, правильные и более актуальные.

Реперентинг

Создание «реперной точки» взамен утраченной. Метод используется в тех случаях, если у пациента не было воспитывающих его родителей (воспитывался в приюте или детдоме). Суть такого метода – в создании «родителя» внутри сознания пациента. Этот «родитель» должен заменить отсутствующих или нерадивых отца и мать.

Вначале роль такого «хорошего родителя» берёт на себя психотерапевт. Для этого существуют специально разработанные для таких случаев психологические приёмы. А потом и сам пациент постепенно встраивает такую же роль внутри себя. Благодаря этому в его душе выстраивается внутренняя опора, позволяющая ему сделать собственную жизнь лучше, а восприятие жизни – более комфортным и оптимистичным.

Как при транзактном анализе определить в каком состоянии вы находитесь

У каждого эго-состояния есть свои, только ему присущие, поведенческие стереотипы. Так что для определения собственного состояния достаточно просто обратить внимание вот на что:

  • В состоянии «родителя» индивидуум строит своё поведение на запретах, указах, напоминаниях. Это отражается даже в невербальных знаках, таких как скрещённые на груди руки, покачивание головой, нахмуренные брови и взгляд исподлобья.
  • В состоянии «ребёнка» на лице быстро отражается вся гамма зависящих от ситуации эмоций, взгляд часто устремлён под ноги, губы дрожат, а главным лейтмотивом поведения становится бурное проявление чувств в виде отрицания или, наоборот, восторженного принятия ситуации.
  • И, наконец, всё примиряющая, нейтральная позиция «взрослого». Который готов обсудить целесообразность того или иного решения, посчитать выгоду и определить пользу. Взрослый всё время мыслит – и этот процесс необязательно отражается на его лице. Он умеет скрывать свои чувства, оставаясь внешне благожелательно-спокойным.
В каком эго-состоянии находитесь вы?
В состоянии «Ребёнка».
100%
В состоянии «Родителя».
0%
В состоянии «Взрослого».
0%
Проголосовало: 1

Трансакции в транзактном анализе

Трансактный анализ, таким образом – это выявление контактов между людьми в их вербальном или невербальном взаимодействии. В составах любых трансакций можно выявить стимул и реакцию, когда, например, задаваемый вопрос рассматривается как стимул, а получаемый на него ответ изучается как реакция. В связи с этим транзакции могут быть следующими:

  • Параллельные, или дополнительные транзакции. В таком типе транзакции исходящие стимулы дополняются реакциями, носящими такой же характер. Например, нейтральный, когда на вопрос «Который час?» получают ответ «Четверть второго», и в этом случае мы видим взаимодействие двух людей в их Взрослом состоянии, и в таком взаимодействии исключается конфликт между ними.
  • Перекрёстные, или пересекающиеся транзакции. Они приводят к конфликтам разной интенсивности. И конфликты эти, с эго-личностью Ребёнка, могут продолжаться в течение долгого периода времени. Практически – до тех пор, пока стороны конфликта не примут осознанного решения включить «режим Взрослого».
  • Скрытые транзакции. Самые сложные, включающие в себя больше одного эго-состояния на конкретную личность. В сложной скрытой транзакции под сообщением маскируется внешне вполне респектабельный стимул, на который, однако, ответная реакция уже может быть как некое скрытое сообщение.

Теория сценариев

Берн говорил, что жизненный сценарий пишется в детстве, и по мере взросления человека превращается в хотя и гибкую, но достаточно жёсткую конструкцию. Модели общения с друзьями, знакомыми, членами создаваемой семьи, в карьере строятся исходя из этих детских паттернов. И от них же зависит, станет личность успешной или наоборот будет терпеть постоянные неудачи.

Но Берн не просто описывает эти сценарии. Его трансакционный анализ даёт своеобразные ключи, с помощью которых личность может разобраться в себе и в окружающих, а главное – не допустит ошибок в воспитании собственных детей.

Интересно! Такой подход практиковался задолго до Эрика Берна. Практика эта уходила корнями в Средневековье – католические монастыри и пансионаты для тех детей, чьи родители были всерьёз озабочены достойным воспитанием своих чад.

Именно в таком раннем детстве и пишутся основы того сценария, по которому человек потом проживёт остаток своей жизни, сколько бы лет ни было ему «отведено». И этот подсознательный план всей последующей жизни формируется в раннем детстве или под влиянием воспитателей, родителей, или тех и других. И чем более целенаправленными были усилия по такому воспитанию, тем плодотворнее бывали результаты.

Применение транзактного анализа при общении

Есть немного шутливое понятие «Матрёшка Берна», которое используется как модель взаимоотношений для продуктивного общения. Матрёшка – это те самые составляющие личности «Родитель-ребёнок-взрослый», только находящиеся в разных сочетаниях и в разной степени взаимодействия.

При этом «Ребёнок» сидит, как ему и положено, в самом глубоком слое. В роли «Родителя» выступает наружная, самая большая оболочка, а «взрослый» затаился между ними.

На практике для продуктивного общения нужно контролирующую функцию «Родителя» заменить на заботливую. Для понимания процесса можно выражение «Я начальник – ты дурак» перевести в более мягкую (хотя тоже некомфортную форму) «Я родитель – ты ребёнок». А потом составить нужное сочетание из трёх присущих «ребёнку» активных эго-состояний «адаптивный-бунтующий-свободный» и из двух присущих взрослому состояний «контролирующий-заботливый». В итоге получится уже как минимум шесть моделей поведения для общения. И это не считая неизбежных нюансов, связанных с общим уровнем развития и интеллекта, темперамента и жизненного опыта.

ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ ПРИМЕРЫ ДИАЛОГОВ. #ТРАНСАКЦИОННЫЙ АНАЛИЗ. #Транзакционный анализ. Транзактный..ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ ПРИМЕРЫ ДИАЛОГОВ. #ТРАНСАКЦИОННЫЙ АНАЛИЗ. #Транзакционный анализ. Транзактный..

ТОП-10 книг о транзактном анализе

Само понятие трансактный анализ породило немало квалифицированных исследований на эту тему. Сейчас в свободном доступе есть следующие материалы:

  1. Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»;
  2. Штайнер Клод «Сценарии жизни людей»;
  3. Виктор Макарович Круглов, Галина Макарова «Прогулки с Фрейдом»;
  4. Эрик Берн «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных. Главная книга по транзактному анализу»;
  5. Карпенко Кирилл «Игры, в которые играют в школе»;
  6. Владиславова Надежда «НЛП. Полный курс эффективного общения. Магия коммуникации»;
  7. Джеймс Мюриэл, Джонгвард Дороти «Рожденные побеждать. 10 ключей к пониманию, почему одни люди добиваются успеха, а другие нет»;
  8. Елена Гусева «Путь к счастью»;
  9. Виктор Шейнов «Тайны поведения человека: секретные ниточки, кнопки и рычаги. Трансактный анализ – просто, понятно, интересно»;
  10. Архипов Илья «Жизненный путь, или Популярно о Транзактном анализе».

Как вы считаете, является ли действенным применение транзактного анализа на практике? Поделитесь вашим мнением в комментариях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий