То, что необходимо знать о самоутверждении: как самоутвердиться и сохранить достоинство

Самоутверждение за чужой счёт Самопознание

Человек самореализуется в процессе активного взаимодействия с окружающим миром, а если точнее – со своим человеческим окружением. Оно выставляет ему какие-то оценки, от которых личность всегда эмоционально зависит (что бы он сам не говорил по этому поводу). В этом проявляется самоутверждение. В конечном итоге оно становится социализирующей функцией, помогающей достичь ролевой и личностной определённости и освободиться от зависимостей.

Самоутверждение: что это такое в психологии

В «Словаре практического психолога» С.Ю. Головина самоутверждение определяется как попытка достигнуть и поддерживать некий общественный статус, и такое стремление Головин относит к пятому уровню пирамиды Маслоу – т.е. к духовным потребностям.

При этом достижение такого уровня доступно не каждому, а среди достигнувших не каждый утвердился приемлемым путём. И это, увы, полностью соответствует человеческой природе, ведь самоутверждаться приходится не в идеальном мире, а на практике, используя реальные достижения.

Синонимами слова «самоутверждение» могут быть слова «самоопределение, самовыражение». При этом в сам термин могут вкладываться разные понятия, если речь идёт о самоутверждении мужчин, самоутверждении женщин и самоутверждении ребёнка. Ведь ни один мужчина не может чувствовать себя комфортно, если его никто не уважает и ни во что не ставит. А вот женщина в большинстве случаев пытается самоутвердиться за счёт своей внешности (и не нужно это яростно отрицать – ничего зазорного в этом нет), или за счёт достижений своих мужей. У ребёнка же самоутверждение связано со становлением личности, с поиском себя в социуме.

Самоутверждение - что это?(Часть 6.Давайте познакомимся!) #психология #саморазвитие #самоутверждениеСамоутверждение — что это?(Часть 6.Давайте познакомимся!) #психология #саморазвитие #самоутверждение

Признаки и функции самоутверждения человека в обществе

Перефразируя известное изречение, можно сказать «Скажи мне, как ты самоутверждаешься – и я скажу тебе, кто ты». И в этом есть глубокий смысл, ибо замечено, что те, кто самоутверждается в потреблении, неизбежно деградирует. Те же, кто нацелен на саморазвитие, кто постоянно сравнивает самого себя с собою же, но вчерашним, и стремиться стать лучше – растут духовно, становясь лучшей версией самого себя.

К функциям самоутверждения можно отнести готовность к переходу на новую ступень развития в образовании, профессии. А также способность к социальному самоутверждению, когда среди окружающих ярко проявляются показатели его стремления усовершенствовать собственные способности и возможности.

Причины потребности в самоутверждении

Существует такая вещь, как мотив самоутверждения. Здесь стоит сделать оговорку: для гармоничного развития личности должен быть найден приемлемый вид самоактуализации. Он должен быть связан с естественным стремлением к душевной гармонии с одной стороны, и с необходимостью принятия индивидуума обществом на основе традиционных и общепринятых норм – с другой.

То есть потребность в самоутверждении перетекает в необходимость выглядеть «хорошо, правильно» в глазах других и является естественной.

Появление желания

Родители хорошо знают, что первым критическим возрастом у детей является три года: по достижении трёх лет ребёнок чуть ли не на каждом шагу произносит «Я сам!» Это и есть желание самоутвердиться, которое сопровождается осознанием собственной значимости, попыткой проявить самостоятельность, заявить о себе. То есть ребёнок самоутверждается, когда к нему прислушиваются, учитывают и его мнение.

В этом смысле желание самоутвердиться является первым позитивным опытом на пути становления личности. А ребёнок начинает взаимодействовать с социумом через проявляющиеся у него способности и возможности.

Самоподавление

Однако если в процессе взросления и связанного с ним личностного роста на пути встречаются люди, которые самоутверждаются за счёт других, происходит блокировка личностного потенциала, накапливаются комплексы, страхи, сомнения, тревоги. А что касается личностно роста, происходит его самоблокировка, самоподавление.

Этот отказ от самоутверждения является нездоровой реакцией, потому что следствием её бывает недоверие к обществу, заниженная самооценка, боязнь критики, а в рамках взаимоотношений с социумом – общественное осуждение.

Самоотрицание

Ситуация складывается, когда человек отказывается самоутверждаться. Когда он превращается в человека-функцию, в человека-винтика. Такое становится возможным, если индивидуум отказывается от своей индивидуальности, начинает функционировать в угоду обществу и жить не своей жизнью.

Порочность такого подхода проявляется не сразу, так как в глубинах личности начинает зреть внутриличностный конфликт, вызываемый заложенным в человека потенциалом и насильно реализованной «нужностью, полезностью». Как следствие – возникновение неврозов, депрессий и даже психических расстройств.

Компенсаторная стратегия

Иногда самоутверждаться не получается. Например, в силу сложившихся обстоятельств вроде недостатка финансовых средств или отсутствия материальной базы. В этом случае в качестве паллиатива применяется компенсаторная стратегия. Она заключается в реализации способностей и талантов в той сфере деятельности, которая становится единственно доступной. Она может быть и не очень интересна и увлекательна, но фактор доступности перевешивает возможное чувство неудовлетворения выбранной дорогой.

Нездоровым этот подход назвать трудно, однако чувство неудовлетворённости собственным выбором остаётся надолго. В таком случае, если предоставляется возможность, человек круто меняет свой жизненный путь, лишь бы самореализоваться – притом этот поворот возможен в любом возрасте.

Виды, способы и примеры самоутверждения личности

Совершенно понятно, что такая характеристика человека как самоутверждение, формируется разными способами. Рассмотрим виды самоутверждения человека и что они под собой подразумевают.

Конструктивное самоутверждение

Конструктивное или позитивное самоутверждение не направлено на обман общества или принижение чужого достоинства.

Является важным элементом саморазвития и строится на самореализации. В рамках позитивного самоутверждения человек реализует (или стремится реализовать, выстраивая для этого целые стратегии):

  • личное (семейное) счастье;
  • профессиональную реализацию;
  • вдохновляющие увлечения (хобби);
  • карьерный рост.

Примеры позитивного самоутверждения

  1. Демосфен. Известен как древнегреческий оратор, который изначально вообще не имел к этому роду деятельности данных. Оттачивал ораторские умения, выходя на шумный берег моря и пытаясь говорить громко и отчётливо с мелкими камушками во рту.
  2. Частые признания великих спортсменов о том, что в юности они были физически неразвитыми, слабыми, и над ними насмехались сверстники – и именно это послужило для них причиной к физическому совершенствованию.

Конструктивное самоутверждение реализуется проводя постоянную и упорную работу над собой. При этом, совершенствуясь, человек не должен отрицать достоинств других. А ощущение счастья зиждется не на успехе, а на осознании собственного развития и достижения новых вершин в избранном пути.

Деструктивное самоутверждение

Однако если ты самоутверждаешься, имея заниженную самооценку, пытаешься возвыситься, принижая достоинства окружающих, такое поведение – путь в тупик. Как личность в таком случае человек не только не развивается, но и деградирует, а видимый успех очень скоро оборачивается оглушительным провалом.

Формы поведения при деструктивном самоутверждении:

  • обсуждение отсутствующих в данный момент знакомых и коллег, распускание слухов и сплетен;
  • необоснованная критика окружающих;
  • запугивание, агрессия, эмоциональное давление;
  • полемика ради полемики, при этом попытки доказать свою правоту любой ценой;
  • зацикленность на негативных мыслях и обстоятельствах;
  • стремление стать лидером любой ценой.

Человек с деструктивным типом самоутверждения стремится унизить, обесценить заслуги других, при этом всячески выпячивает свою, пусть даже самую ничтожную, роль.

Стратегии самоутверждения

Человек – существо социальное, и невозможно представить этакого «волка-одиночку», который способен добиться чего-то, совсем не взаимодействуя с социумом. Однако средства самоутверждения могут быть не только разными, но и коренным образом отличаться одно от другого. С разными результатами, естественно.

Самоутверждение за чужой счёт

Стремление самоутвердиться за счёт других – одна из разрушительных стратегий развития личности, и справедливо рассматривается в психологии как деструктивная модель поведения. Возникает чаще всего у людей с заниженной самооценкой, не верящих в собственные силы. Следствием этого бывают попытки владения другими людьми или стремление убедить окружающих в собственной значимости, исключительности.

Самоутверждение за счет другихСамоутверждение за счет других

Самоутверждение при сохранении интереса к окружающим

Человек самоутверждается в разных сферах жизни. Но в любом случае ключевым фактором является взаимодействие с социумом. Однако принцип «сам себя не похвалишь – никто не похвалит вообще» тоже имеет право на существование. И в связи с этим для человека, который стремится самореализоваться в обществе, самоутверждение является процессом нужным и естественным.

Однако понятие «самореализация» не равно понятию «успешность». Первое подразумевает раскрытие природных данных, а второе лишь такие атрибуты, как власть, популярность, материальное благополучие. Есть сколько угодно примеров, когда слагаемые «успеха» приводили к личностному кризису и даже краху. И всё лишь потому, что успех вступил в противоречие с тем, что в человеке было изначально заложено природой.

Самоутверждение в отрицании себя

Люди самоутверждаются по-разному. В том числе отрицая себя. В качестве примера можно привести следование манерам поведения и отчасти образу жизни своего кумира. Это очень часто встречается среди молодёжи, которая организует целые движения вроде фан-клубов знаменитых спортсменов или поп-звёзд.

Индивид в этом случае не живёт своей жизнью и полностью завязан на следование некому образцу. В основе такого поведения лежит модель слабой личности, которая преодолевает себя лишь подражая кому-то более сильному.

Рекомендации по самоутверждению от психолога

Главный совет – самоутверждайся. А с «подводными камнями» этого процесса ты уже ознакомлен. И здесь важно помнить, что негативные стратегии самоутверждения в конечном итоге приводят к жизненному краху. Так что самоутверждайся позитивно. А для этого:

  • живи осознанно, пользуясь не инстинктами, а разумом;
  • ищи истину;
  • понимай суть вещей и событий;
  • анализируй собственные цели, ценности и поступки;
  • постарайся не терять себя;
  • реализуй всё самое лучшее заложенное в тебе природой.

А какие советы по самоутверждению вы можете дать из собственного опыта? Поделитесь ими в комментариях. С радостью обсудим с вами эту тему.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий