Главное о нигилизме

Нигилизм – отрицание всего Самопознание

У широкой публики слово «нигилизм» (nihilism) в первую очередь ассоциируется с романом И. Тургенева «Отцы и дети», который они «проходили» в школе. Но мало кто знает, что впервые в обиход сам термин был введён в публицистике ещё в 1829 году, за 31 год до написания Тургеневым этой по-своему знаковой для русской литературы вещи. Прозвучал он в статье литературного критика Николая Надеждина «Сонмище нигилистов», где он намечал тенденции в философии и литературе своего времени.

Нигилизм – что это такое

Если рассматривать идеологию явления, названного нигилизмом, то в основе её лежат такие неконструктивные понятия, как отрицание любых общепризнанных идеалов, «столпов общества».

Нигилизм (от лат. nihil «ничто») — философия, которая ставит под сомнение (в крайней своей форме — абсолютно отрицает) общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры или фундаментальные понятия, такие как объективная истина, знание, мораль, ценности или смысл жизни.

Определение из википедии.

Изначальное значение у слова «нигилизм» – «ничто». И судя по высказыванию одного из предтеч революционной мысли в 19 веке Д. Писарева, в государстве должно быть сломано всё, что поддаётся слому. Ибо не стоит любить то, что неспособно выдержать удар. Разбилось вдребезги? Значит – хлам. Знакомо?

Революционерами становились не знающие, а просто угнетаемые, в силу их социального положения. И это трагедия любой революции, когда в неё идут идейные фанатики.

Как ни странно (а может быть, и закономерно), но одним из столпов мировоззрения нигилистов был Чарльз Дарвин, с его теорией эволюции. Странно потому, что провозглашаемые Дарвином эволюционные изменения отрицают быстрый революционный путь. А закономерно потому, что нигилизм отказывает людям в знании и в законах мироустройства, провозглашая человека просто животным. Пусть общественным, но животным.

Нигилизм: вера в ничтоНигилизм: вера в ничто

Характеристика нигилиста и кто это такой простыми словами

В первую очередь, nihilism – это полное отрицание авторитетов. В адепты этой идеологии шли те российские разночинцы, которые в прямом смысле вышли из народа – из городских мещан, чудом и неимоверными усилиями получивших образование, из среды мелкого чиновничества и даже из разорившегося мелкопоместного дворянства. Действительно, разночинцы, из разных чинов. Всех их объединяло одно: неприятие того положения вещей, в котором жила Российская Империя, без социальных лифтов (практически), без возможности самореализации и самоактуализации, с постоянным ощущением зависимости от государства, которое контролировало всё и вся.

История зарождения нигилизма и нигилистические взгляды в философии

Нужно разделять «нигилизм» как концепцию и «нигилизм» как термин. Ведь Н. Надеждин не был автором названия. Его впервые употребил для обозначения явления ещё в 1799 году немецкий писатель и мыслитель Фридрих Генрих Якоби.

Однако корням этого мировоззрения лет ещё больше. Они уходят в теологические разногласия эпохи Реформации, когда наиболее радикальные сторонники изменения постулатов в вероучении, протестанты-кальвинисты, строили дискуссию с католичеством на тотальном отрицании всего католического. Так что нигилизм в истории – это вполне законченное и логичное для того времени вероучение, чутко отреагировавшее на поистине революционный слом сознания обитателей Европы.

Но там дело касалось только вопросов веры. Первым же реальным нигилистом, который стал, помимо теологии, отрицать ещё и нормы морали, стал соотечественник Якоби Макс Штирнер. Он договорился до того, что мораль преступна. Что это призрак, от которого нужно как можно скорее избавиться. Что эгоизм – единственное благо. А решением многих проблем общества стала бы даже не революция, а массовые убийства. Чувствуется влияние полыхавшей тогда Великой Французской революции.

Нигилизм по Фридриху Ницше

Нигилизм в философии получил своё развитие в трудах ещё одного жителя Германии Ф. Ницше. Хотя по существу Ницше адептом нигилизма не был. Он был скорее его исследователем. Термина он отнюдь не избегал, а наоборот активно использовал. Например, в дневниковых записях, где им рассматривались две разновидности нигилизма, активный и пассивный.

Ницше связывал нигилистическое мировоззрение с утратой человеком привычных ценностей, а утрату со сломом привычного жизненного уклада. Появление активных нигилистов, по Ницше, впрямую зависит от того, как быстро они смогут отвергнуть навязанные обществом ценности, с созданием новых вместо них.

Пассивный же нигилист будет продолжать веровать в традиционные ценности, хотя и будет сомневаться в их истинности. Ницше резко осуждал позицию пассивных нигилистов, видя в ней угрозу вырождения целой нации из-за конформизма и слепого следования тому, во что верит подавляющая масса.

Фридрих Ницше и НИГИЛИЗМФридрих Ницше и НИГИЛИЗМ

Нигилизм Базарова

Базаров в тургеневских «Отцах и детях» имел реального прототипа – молодого врача в провинции, с которым писатель был знаком лично и чьи высказывания по животрепещущим вопросам российского бытия произвели на Тургенева сильное впечатление.

Нигилизм Базарова подчёркивается его резкостью высказываний, переходящей иногда в полную бесцеремонность. Люди для него не более, чем биологически вид, один из многих, духовность – пустой звук. Общепринятые идеалы и «старая школа», по его мнению, давно должны занять место на свалке истории, а верить можно только в науку.

Автор романа и прототипу, и герою симпатизировал и всё время пытался доискаться причин такой «интересной», по его словам, философии. Не разделяя, впрочем, взглядов ни прототипа, ни героя романа.

Русские нигилисты

Что интересно, после Тургенева в русской литературе нигилисты стали появляться массово. А вот сам термин стал поистине ругательным, в первую очередь из-за активного его неприятия даже сторонником такой философии, как Д. Писарев. В журнале «Русское слово», с которым он активно сотрудничал, сам термин не употреблялся, Писарев предпочитал ему слово «реалист».

В полемику с «Русским словом» тогда вступил журнал «Современник», руководимый М.Е.Салтыковом-Щедриным и критиком М. Антоновым, считавший Базарова карикатурным портретом современника, написанным Тургеневым с реакционных позиций. Острота полемики в обществе была такой, что скоро и сам термин полностью исчез из публицистического поля, перекочевав в Европу.

А такие настоящие адепты нигилизма, как М. Бакунин, П. Кропоткин, Д.Писарев стали называть себя кто демократами, кто анархистами.

Причины возникновения

Nihilism как явление именно в России возник неслучайно. Современники отмечали поистине мертвящую атмосферу, сложившуюся в обществе в результате правления царя Николая I. И недаром первое, что отметила российская публицистика того времени – юношеский нигилизм.

Его корни были в семье, в системе тогдашнего воспитания, выражавшегося в чинопочитании, безусловном приоритете церковных догм (при полном обюрокрачивании церкви), в официальном ура-патриотизме (который отмечал даже такой сторонник официоза и славянофил как Лесков). Конфликт между тем, что видело подрастающее поколение, и тем, что провозглашалось, вызывал недоверие к официальной точке зрения, к мнению родителей и «отцов церкви».

Принципы нигилизма

Привлекательность идеологии нигилизма коренится в её примитивности – когда на сложные вопросы даются простые ответы. Как раз то, что хорошо ложится в канву мышления умов незрелых, юношеских. Это потом они начинают «расцвечивать» теорию теоретическими построениями, которые придают ей некоторую респектабельность.

А по существу основные принципы нигилизма можно выразить простыми тезисами:

  • Бога нельзя увидеть и пощупать – стало быть, его нет (что хорошо перекликается с разработанным давно и имеющим много сторонников учением агностиков, только молодые нигилисты, скорее всего, и слова такого не знали).
  • «Мораль» и «нравственность» – явления субъективные, и к объективной картине мира они не имеют никакого отношения.
  • У жизни нет смысла и она не знает истины. Поэтому, за что бы человек ни взялся, это деяние нельзя рассматривать, как предпочтительное.
  • На веру ничто не должно приниматься – всему должно быть логичное доказательство и объяснение.
  • Отрицай всё, что можно отрицать – веру, общество, семью, власть, рамки, нормы и права, пока они не докажут тебе вою значимость и правоту.

Виды нигилизма

Актуальным будет рассмотреть, что такое нигилизм и кто такой нигилист в современном смысле. В нашем обществе явление нигилизма никуда не ушло, оно продолжает благополучно здравствовать.

Современный нигилизм может быть:

  • Социальным, с его отрицанием правил, норм и морали. Правила – это то, что задаётся законами и постановлениями, нормы и мораль в большей степени опираются на обычаи.
  • Правовым. Здесь отрицается вся нормативно-правовая база.
  • Моральным (этическим). «Мир несправедлив, а потому зло торжествует». А посему зачем мораль и нравственность, если они никак не могут справиться со злом…
  • Культурным. Яркий тому пример – создание субкультур.
  • Юношеским. Возрастной демонстративный нигилизм, где отрицание делается ради отрицания, никакой положительной смысловой нагрузки оно не несёт.
  • Мереологическим, когда отрицается что-то целостное, единое.

Плюсы и минусы нигилизма

Есть хорошее изречение, которое точно характеризует неизбежность эволюции взглядов человека в зависимости от его возраста и жизненного опыта: «Если в юности ты не был радикалом, значит, у тебя нет сердца. Но если к старости ты не стал консерватором – у тебя нет ума». Так что у нигилизма, при всей вроде бы однозначности термина, помимо «минусов» есть и вполне очевидные «плюсы».

Положительные аспекты нигилизма
Нигилизм помогает отыскать свою индивидуальность, чтобы потом заявить о ней миру.
Учит отстаивать ценность собственного мнения.
Помогает открывать и расширять новые горизонты, совершать прорывы в исследованиях.
Критикует общепринятые ценности, помогая раскрывать их новые грани.
Отрицательные аспекты нигилизма
Категоричность суждений отвращает их автора от других, что в конечном итоге приносит ему вред.
Закостенелость собственных взглядов и устоев, что делает невозможным признание собственной неправоты.
«Упёртых» нигилистов просто не любят. Они везде, кроме своей среды, изгои. Да и в собственной среде – тоже. То есть у них низкий уровень социализации.

Примеры нигилизма из жизни

  • Нигилизмом, впрочем, могут «болеть» не только юные радикалы. Вполне себе респектабельный на вид чиновник возраста около пятидесяти выступает в роли нигилиста, идя наперекор закону и праву, беря взятку.
  • Выпускник йеля, организующий несогласованные акции протеста, пикеты, шествия, тоже, несмотря на свой сорокалетний возраст, выступает в роли нигилиста.
  • Нигилизмом отдают любые криминальные действия. Бандиты, воры, налётчики, хулиганы – тоже нигилисты.
  • К нигилистам с полным на то основанием можно причислить любого, кто творит всё, что ему придёт в голову, совершенно не считаясь с мнением окружающих.
  • Агрессия и насмешка при общении с другими – тоже нигилизм.
  • «Стихийная» невоспитанность или отрицание необходимости придерживаться правил поведения и приличий в общественном месте.

Известные нигилисты

  • Сергей Нечаев. Террорист-радикал, известный как автор поистине людоедского «Катехизиса революционера».
  • Американец Вильгельм Райх. Единственный последователь Фрейда, который целенаправленно занимался изучением психологии нигилистов.
  • Немец Эрих Фромм, доктор социологии, общественный деятель и психолог.
  • Фридрих Ницше. Его философия вообще отрицала любые ценности, будь то духовные или материальные.
  • Сёрен Кьеркегор. Датский философ, адепт нигилизма, писатель и общественный деятель.

Нигилисты в литературе

Такое явление, как нигилист укоренилось и в литературе.

  • В русской – это, безусловно Евгений Базаров у Тургенева, ставший образцом, эталоном нигилиста.
  • Чернышевский, описывая своего Рахметова и поставивший вопрос «Что делать» (на который, судя по всему, мы так и не нашли ответа), тоже вывел образ идейного нигилиста.
  • Идеи экзистенциализма и постмодернизма как логичное развитие идей нигилизма, рассматриваются в книге Ницше «Этика эгоизма. Нет ничего выше меня».
  • «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Сам Брэдбери сторонником нигилизма не был, но в этом его культовом романе идеи нигилизма со скатыванием человечества в полное одичание прослеживаются очень чётко.
  • Максим Лиепкайс. Книга о школьнике «Человек в розовом». Молодой человек, находящийся в поиске самого себя, но везде оказывающийся «не ко двору».
  • Ч. Паланик «Бойцовский клуб». Манифест целого поколения.
  • Ф. Достоевский, «Преступление и наказание». Кто Раскольников, как не нигилист, вопрошающий «Человек я или тварь дрожащая?» и «Право имею».

Какой он нигилист наших дней

Nihilism сегодня – это тоже целое социальное явление. Быть нигилистом даже стало модно – посмотрите на состав городских протестных акций последнего времени. Кто составляет основной костяк протестующих… Подростки лет 14-16… А иногда и младше. Действующие в полном соответствии с тезисом «Если в юности ты не был радикалом…». Притом то, против чего современный молодой нигилист выходит на акцию протеста, явление часто умозрительное.

Хотя положительные моменты в таком протесте, безусловно, есть. В первую очередь они проявляются (или могут проявиться в дальнейшем) в том, что их критическое мышление в дальнейшей жизни (если не перерастёт в оголтелый радикализм) поможет быстрее усваивать и развивать нечто новое.

Молодые нигилисты (себя они, впрочем, предпочитают называть реалистами) при отрицании того, что, по их мнению, сковывает человеческую природу, то есть морали, нравственности, устоев и традиций, исповедуют теорию осознанности. Так что их неучастие в выборах вовсе не лень. Это тоже своего рода протест.

Как избавиться от нигилизма и нужно ли это делать

Такое понятие, как нигилизм многогранно. Иногда нигилистами «хранителями устоев» склонны называть и вполне разумных критиков состояния дел, имеющих вполне себе позитивную программу по их изменению и искоренению недостатков. У настоящего же нигилиста, такой положительной программы не имеющего, всё вокруг враждебное, чуждое, а существующее положение достойно только порицания и даже разрушения.

Что же делать, для избавления от нигилизма:

  • Признать, что проблема есть. Что она не даёт тебе нормально жить и развиваться.
  • Вернуться назад, вспоминая свои жизненные этапы. И определить ту точку, начиная с которой пошёл «отчёт нигилизма». А с её нахождением понять и причину развития процесса.
  • Понять, что ты уникален, что тебе не нужно подстраиваться под образ или под мнение других. Книги или курсы по психологии в помощь.
  • Отыщи, вопреки собственным нигилистическим воззрениям, ценность в своей жизни. Визуализируй её, написав краткий рассказ, эссе, статью – пусть не для публикации, для себя.

Как общаться с нигилистом

При коммуникации с нигилистом стоит помнить, что это человек, который в общении может быть весьма неприятным. Поэтому к такому надо быть готовым:

  • Настройтесь на отпор провокационного поведения.
  • Будьте выдержанными.
  • Не пародируйте поведение такого субъекта – это его ещё больше разозлит.
  • Побольше юмора при общении – это универсальный метод разрешения напряжённых ситуаций.
  • Держите наготове собственные аргументы, не позволяйте собеседнику оседлать ситуацию.
  • Не старайтесь переубеждать, взывать к совести или читать мораль – для нигилиста это всё пустой звук.
  • Побольше снисходительности при общении (только не демонстративной). Дайте понять, что вы давно переросли такие, как у него, ценности и отношение к жизни. Попросту повзрослели.

А что о нигилизме думаете вы? Поделитесь вашим мнением в комментариях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий