Лицо как книга: физиогномика в расшифровке человеческой судьбы

Физиогномика лица Самопознание

При общении с окружающими важно научиться понимать их, уметь видеть больше, чем хотят показать. Это сложно сделать, когда человек, который находится напротив, умеет владеть собой: контролирует поведение, эмоции. Но физиогномика лица позволяет преодолеть эту преграду, нужно только изучить особенности метода.

Физиогномика лица человека: что обозначает и зачем нужна

Понятие физиогномики не относится к научной сфере, это, скорее, искусство владения анализом. Его впервые использовали много веков назад в Китае. Термин на греческом языке складывается из двух, в переводе означает «память» и «познавательная способность». Начинать изучение физиогномики нужно с вопроса, что же такое.

Физиогномика – это метод, основанный на изучении взаимосвязи анатомических особенностей черепа и тонкостей поведения. В результате определяется тип личности, черты характера, мотивы действий. Даже строится предположение о состоянии здоровья.

На чём основывается физиогномика:

  • заметные черты лица позволяют узнать о характере человека;
  • выдающиеся черты дают понять, какими возможностями обладает субъект;
  • изучение симметрии, асимметрии – факторы, определяющие особенности личности.

Физиогномика может использоваться везде: на работе, дома, при общении с друзьями. Это позволяет считывать нового человека в своём окружении, понимать старых знакомых. Такой метод анализа используется и в профессиональной сфере: полиции, психиатрии, психологии. Благодаря физиогномике можно узнать, что означает острое лицо, овальное, треугольное и так далее.

Верите ли вы, что черты лица могут отражать характер человека?
Да
50%
Нет
0%
Не уверен(а)
50%
Проголосовало: 4

Физиогномика мужчины

Форма лица, подбородка, носа, расположение и толщина бровей и губ – всё играет роль в процессе анализа. У мужчины часто более грубые черты: крупный нос, иногда с горбинкой, тяжёлый квадратный или выступающий подбородок, выраженные скулы, нависающий над глазами лоб и так далее. Но это не является правилом, а, скорее, общие наблюдения.

Определённые черты лица у мужчин в большинстве случаев индивидуальны, иногда проявляются у женщин. Они определяют характеристику личности, присущую именно этому полу. Говорят о твёрдости характера, силе воли, упорстве и так далее.

Физиогномика женщины

Черты лица более мягкие. Они часто выражают нежность, добродушный характер. Твёрдость и жёсткость также присущи женщинам, но выражается это несколько иначе, так как физиология отличается. К тому же черты лица женщины часто скрыты макияжем. Это усложняет задачу проведения анализа, но не делает его невозможным, так как ключевой остаётся анатомия черепа, выступающие и основные черты.

КАК УЗНАТЬ ВСЕ О ЧЕЛОВЕКЕ ПО ЛИЦУ? / Редакция.НаукаКАК УЗНАТЬ ВСЕ О ЧЕЛОВЕКЕ ПО ЛИЦУ? / Редакция.Наука

Как с помощью физиогномики читать характер человека по чертам лица

Когда используется метод физиогномики для определения свойств характера или поведения человека, нужно оценивать все особенности черепа и лица, в частности. Только так можно получить полную картину, но при условии, что все параметры правильно интерпретируются.

При первом взгляде нужно охватить всё лицо. Следующим этапом является оценка профиля. Уже затем нужно анализировать черты лица. Это позволит узнать об отдельных особенностях личности. В конце их можно объединить, чтобы дать краткую характеристику человеку.

Форма лица

Различают несколько типов:

  1. Круг. Инициативность, часто выливающаяся в жажду власти, является главной характеристикой таких людей. Энергичность позволяет добиваться желаемого. Одновременно с тем люди с круглым лицом доброжелательные, при взгляде на них часто улавливается шлейф благородства. Они приспосабливаются с огромной скоростью. Риск и опрометчиво принятые решения – недостатки, которые присущи этим людям.
  2. Овал. Обладателем такого лица являются импульсивные субъекты, причём они высокоинтеллектуальные, стремящиеся к обучению. Это причина быстрого эмоционального истощения. Ускоряет процесс ряд характеристик, присущих людям с такой формой лица: независимость, свободолюбие и нежелание, неумение подчиняться. Из-за недостатка усидчивости представители этой группы выбирают творческие профессии.
  3. Треугольник. Такой эффект создаётся благодаря острым чертам лица. Дополнительно выделяется подбородок, скулы. Главная характеристика людей такого типа – неуравновешенность. Они легко выходят из себя, настроение меняется очень быстро. Причём есть и преимущества: интеллект, превосходная память и нестандартное мышление, всё это приправлено отличным чувством юмора. Такие люди считают первостепенно важными собственные нужды, в некоторой степени им присуще самолюбие. Они постоянно ищут новизну, так как быстро начинают скучать. Эти качества личности характерны тем, у кого острое лицо, но более худощавое.
  4. Трапеция. Это практичные люди, отличаются рассудительностью. Они не любят фантазировать, настороженно относятся к переменам, поэтому тяжело смотрят на изменения в образе жизни. В общем, таких людей можно охарактеризовать как доброжелательных, коммуникабельных, но иногда в характере преобладает корысть, что является следствием рационализма.
  5. Прямоугольник, квадрат. Такие люди выделяются благодаря увеличенному чувству справедливости. Они часто являются лидерами, чего достигают благодаря жёсткости, упорству, целеустремлённости. Это люди дел, а не слов. Их них получаются великолепные эрудиты. Одно из преимуществ такого психотипа – способность спокойно вести спор, приводить аргументы. Но страстность, эмоциональность и вспыльчивость – те качества, которые им также не чужды.
  6. Вытянутое лицо. Согласно статистике, такие люди практически всегда успешны, им это даётся легко. Присущи следующие положительные качества личности: развитость интеллекта, решительность, уверенность в себе и вера в собственную исключительность.

Профиль лица

При взгляде на человека сбоку можно увидеть разную картину. Профиль бывает выпуклым, прямым и вогнутым. В первом случае речь идёт о высоком энтузиазме человека. Такие люди быстро соображают, практичны, проактивны и любят говорить, но не слушать. Они также легко раздражаются.

Люди с прямым профилем отличаются: они искатели, предпочитают находиться в поиске лучшего, нежели проживать жизнь здесь и сейчас. В то же время они самоуверенны, обладают упрямством, спокойствием, в меру разумны, имеют пытливый ум.

Тем, кого природа наделила вогнутым профилем, часто удаётся ввести в заблуждение окружающих. Они кажутся глубокомысленными, а являются поверхностными. Хорошая память отчасти компенсирует этот недостаток. Такие люди часто кажутся угрюмыми, замкнутыми. Они почти всегда спокойны.

Нос

Оценивается непосредственно форма:

  • «римский» (с горбинкой): говорит о лидерских качествах, аналитическом складе ума;
  • прямой нос: у человека отличные организационные способности, гибкий ум, твёрдость характера, из таких людей получаются хорошие руководители и работники;
  • крючковатый: присуща ранимость, к тому же ярко выражен скепсис, постоянно присутствует желание подвергать всё критике;
  • массивный («картошкой»): преобладает любопытство;
  • курносый: эмоциональность, доверчивость, отзывчивость.

Дополнительно учитывается форма крыльев, особенности ноздрей. Если они сильнее выражены, это говорит о своеволии человека. Существенная ширина ноздрей – косвенный признак решительности. В противоположность этому узкие ноздри говорят о нерешительности.

Губы

У женщин форма рта должна быть более мягкой, у мужчин – жёсткой. Если в реальности ситуация обратная, значит, субъекту свойственны черты противоположного пола. Другие особенности:

  • большой рот – признак того, что преобладают мужские черты (относится к женщинам);
  • если губы образуют прямую линию, это говорит о вдумчивости, щепетильности, реже – о мнительности;
  • толщина верхней губы определяет склонность к разговорам, чем больше значение этого параметра, тем сильнее человек изобилует красочными деталями в рассказах;
  • нижняя губа косвенно указывает на склонность быть щедрым, когда она большой толщины, значит, человек легко уступает;
  • направленность уголков губ: если они «смотрят» вверх, это говорит об оптимизме, а если вниз – о пессимизме.

Губы являются определяющими в мимике. Они помогают выражать эмоции не только словами.

Глаза: форма, цвет и расстояние между ними

Часто сначала обращают внимание на форму и размер глаз:

  • крупные глаза – одновременно признак чувственности, стремления к власти;
  • небольшие встречаются у ревнивцев, также у тех, кому свойственно упрямство;
  • «кошачьи» – это смелые и алчные люди;
  • вытянутые – признак неординарности личности;
  • внешние уголки направлены вверх – характеризуют личность как решительную;
  • внешние уголки «смотрят» вниз – отличие добрых, внимательных людей;
  • внутренние уголки направлены вниз у тех, кто предпочитает покоряться другим и судьбе.

Посадка глаз также оказывает влияние на общее восприятие лица человека. Например, если они близко расположены, значит, есть склонность к определённому направлению деятельности. Что касается цвета, можно дать следующие характеристики, если глаза имеют определённый оттенок:

  • темно-карий: главная черта – импульсивность;
  • светло-карий: люди с такими глазами любознательные;
  • голубой: человек умеет создавать красоту;
  • зелёный: в характере преобладают черты – верность, доброта;
  • серо-голубой: это ранимые люди.

Подбородок

Часто проще делать вывод по наиболее явным параметрам лица. К ним относится подбородок:

  • округлая форма: у людей преобладают черты – отзывчивость и щедрость;
  • угловатость: есть внутренняя сила отстаивать своё мнение, мотивировать себя на высокие цели, добиваться их;
  • заострённый подбородок: его можно увидеть, когда у людей острое лицо, они не любят указок со стороны, сами себе хозяева;
  • выступающий: встречается у целеустремленных людей.

Заметка: Двойной подбородок не всегда говорит о любви к вкусной пище, он также может характеризовать человека как волевого, властного.

Уши

Отдельно следует изучать форму ушных раковин. Из-за причёски это не всегда возможно. Однако такой параметр даёт более полную картину о характере человека. Варианты:

  • округлый, овальный: людям свойственна деликатность, впечатлительность, вместе с тем они часто одарённые;
  • прямоугольный: главной характеристикой является твёрдость характера, субъекту не занимать здравого смысла, реалистичности;
  • треугольный: это люди с выраженной индивидуальностью, часто выбирают творческие профессии.

Брови и расстояние между ними

Чтение лица предполагает также изучение верхней линии лица:

  • низкие брови: такие люди экспрессивны, у них есть сила воли и непредвзятый взгляд на вещи;
  • высокие: в характере проявляются черты – дружелюбие, открытость, веселый нрав, это одновременно нежные натуры;
  • округлые: такие брови обнаруживаются у мягких, творческих людей;
  • ломаные: субъектам свойственна нетерпеливость, раздражительность и активность;
  • расходятся от переносицы вверх: в характере сильнее выражена напряжённость, озабоченность;
  • расходятся от переносицы вниз: такие люди заботливы, дружелюбны.

Если брови расставлены широко, такой субъект легко адаптируется к обстоятельствам, а сросшиеся говорят о высокой энергии.

Лоб

Коротко об основных характеристиках:

  • высокий и широкий лоб говорит об интеллектуальности, а высокий и узкий – об аналитических способностях;
  • низкий: человек практический, непосредственный;
  • вогнутый – развита способность слушать;
  • выпуклый: проявляется наблюдательность, исполнительность;
  • прямой: такие люди осмотрительны.

Область темени

Физиогномисты дают следующие сравнения:

  • скошенная область: есть сложности с воплощением идей;
  • приподнята: такие люди с трудом генерируют идеи, но зато сразу воплощают их, если подсказать, куда направить энергию.

Морщины

Даже в молодом возрасте образуются складки на коже – это результат активной мимики, сильного и регулярного проявления одних эмоций. О чем говорят морщины:

  • говорильный подбородок, имеет форму подковы: человек придерживается принципа «больше слов, меньше дел», сам не следует принципам, о которых говорит;
  • вокруг глаз: открытость, доброжелательность;
  • вертикальные у рта: человек дела, добивается своего.
Какие из следующих черт лица вы считаете наиболее информативными при анализе характера человека?
Глаза
100%
Рот и губы
0%
Лоб
0%
Нос
0%
Брови
0%
Подбородок
0%
Уши
0%
Область темени
0%
Морщины
0%
Форма лица
0%
Профиль лица
0%
Проголосовало: 1

Примеры разбора лиц человека: анализ по фото

Пример № 1

Черты лица девушки

У девушки с фотографии форма лица – прямоугольник. Прямой нос, брови расходятся от переносицы вверх, прямой лоб, округлый выступающий подбородок. Это говорит о целеустремлённости, некоторой жёсткости, увеличенном чувстве справедливости. Причём девушка осмотрительна, ей свойственна напряжённость, осторожность. Она отзывчива и целеустремлённа.

Пример №2

Чтение лица мужчины

У парня прямоугольное острое лицо, глубоко посаженные вытянутые глаза серо-голубого тона, низкие и округлые брови. Нос прямой, губы пухлые, подбородок заострён, лоб прямой. Это страстный, целеустремлённый человек с повышенным чувством справедливости. Личность неординарная с ранимой душой. Парень способен создавать красивые вещи вокруг себя.

Этот молодой человек вдумчивый, умеет интересно выражать свои мысли. У него есть сила воли, но присутствует некоторая экспрессивность. Также в поведении заметна осмотрительность. Парень не любит указаний, имеет гибкий ум и твёрдый характер.

Обучение физиогномике

Чтобы научиться считывать черты лица, определять по ним свойства характера и особенности поведения, образ мыслей и привычки, нужно получить базу знаний. Для этого можно искать информацию самостоятельно или обратиться к профессионалам.

ТОП-5 книг для изучения черт лица

Наиболее полезные источники:

  1. Алекс Нарбут «Мужские хитрости и женские уловки…».
  2. Светлана Филатова «Читай лица! Специальная методика…».
  3. Александр Морок «Физиология для девочек».
  4. Джин Ханер «Китайское искусство физиогномики».
  5. Теодор Шварц «Читаем лица. Физиогномика».

Курсы по физиогномике

Люди, которые приобрели навыки чтения лиц, получили огромный опыт, делятся с новичками и теми, кто хочет усовершенствовать свои умения. Полезные курсы по физиогномике:

  • «Искусство чтения судьбы по лицу»;
  • «Физиогномика с нуля»;
  • «Основы физиогномики»;
  • «Физиогномика.РФ»;
  • Физиогномика от Филатовой Светланы.

Таким образом, все люди могут быть «прочитаны» вне зависимости от строения черепа, особенностей лица: среди них есть те, у кого острое лицо, пухлые губы, прямой нос, выступающие подбородок и так далее. Результат при изучении субъектов вживую лучше, но изображение тоже даёт много информации. Нужно учитывать даже характер морщин – любая деталь поможет определить истинные черты характера.

Интересно, что ваше лицо может рассказать о вас? Делитесь своими мыслями и опытом! Может быть, вы когда-нибудь замечали удивительные совпадения между вашим лицом и вашим характером? Или, возможно, вы уже исследовали мир физиогномики и имеете свой собственный взгляд на это увлекательное искусство?

Оставьте комментарий ниже и поделитесь своими мыслями о чтении лиц! Будем рады услышать ваши истории и взгляды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий