Концентрация на собственной персоне должна присутствовать, но только в умеренном количестве. Чтобы научиться принимать во внимание и окружающих, как целостных личностей, имеющих своё мнение и внутренний мир, следует больше узнать о том, что такое эгоцентризм, какие бывают типы и в чём заключаются минусы. Нужно научиться держать под контролем такое свойство характера или избавиться от него, но для начала следует понять, как это делать.
Что такое эгоцентризм в психологии: вся суть простыми словами
Сосредоточенность на собственной персоне должна присутствовать в норме, это способствует формированию, а в дальнейшем – сохранению самооценки. Если такая тенденция начинает усиливаться, индивидуум перестаёт замечать, что окружающие имеют своё мнение, мысли и внутренний мир. При этом буквально происходит концентрация на собственном «Я».
В психологии эгоцентризмом называется отсутствие понимания, а иногда и желания рассматривать других людей в качестве самостоятельных личностей, ставить себя на их место, воспринимать высказывания, мысли и мнения окружающих.
В некоторых источниках такой термин трактуется иначе – высказывается мнение, что при этом человек ставит себя в центр мироздания, согласно философским течениям. Такая позиция уже не является следствием действий, поступков и ситуаций, произошедших в детстве или старшем возрасте (бессознательно), а больше напоминает осознанный выбор, который опирается на изменённую картину мира.
Слово «эгоцентризм» трактуется по-разному: в переводе с древнегреческого означает «Я», с латинского – «центр круга» (centrum). Термин был введён в психологию Жаном Пиаже. Он занимался изучением особенностей мышления детей. В этом возрасте у многих наблюдается выраженная тенденция к эгоцентризму. Это бессознательное проявление, часто основанное на повышенном внимании членов семьи к маленькому человеку, что формирует понимание исключительности собственного «Я».
В результате ряда процессов тенденция к эгоцентризму сохраняется и во взрослом возрасте. Этому способствуют ошибки воспитания, тяжелый пережитый опыт и другие факторы. Но реже эгоцентризм является следствием нарушений психики: проблем в работе ЦНС, развития неврологических заболеваний. Этот термин употребляется в учебниках медицины в связке с такими патологическими состояниями как аутизм, шизофрения, истерия. Но все же чаще рассматривается случай клинической психологии.
Эгоцентризм у взрослых
Когда завершается период детства, человек приобретает опыт коммуникаций с людьми на другом уровне, построения долговременных отношений с одним человеком или группой людей и взаимодействия с окружающим миром, получив понимание важности заботы о нём. В детстве многое из этого недоступно в полной мере по причине зачатков эгоцентризма. Если к моменту перехода во взрослую жизнь такое мировосприятие не трансформируется, возникает устойчивое видение себя как центра мироздания.
Однако не следует думать, что такой подход к оценке окружающего – осознанный выбор. Эгоцентрики не считают, что они – единственные в мире, способные давать реальную оценку происходящему. Это реализуется на уровне ощущений, что проявляется в фокусировке на собственных мыслях, чувствах, развитии.
Ситуация усугубляется, если не создаётся основание для изменения при обнаружении признаков эгоцентризма. Со временем такое восприятие мира и людей приводит к возникновению проблем при построении взаимоотношений. Эгоцентризм или концентрация исключительно на своей персоне порождает неприязнь.
Психологические особенности детского эгоцентризма
Когда ребёнок пытается говорить, владеть своим телом, вместе с тем в возрасте 2-5 лет он приобретает навыки общения. Учится договариваться, понимать, что важность желаний других не уступает собственным. Чем сильнее проявления эгоцентризма, тем сложнее научиться взаимодействовать с людьми. В детском возрасте многие решения даются силой: забрать, принудить и так далее. Но такие качества со временем трансформируются или заменяются другими, исчезают.
Неверно говорить, что в раннем детстве проявляется эгоцентризм. Это ошибочное суждение, так как пока что недостаточно развиты некоторые качества. На данном этапе ещё нет возможности придавать достаточный вес мнению, действиям других людей, детей. Что такое ребёнок-эгоцентрик – это формирующаяся личность, которая пока не имеет навыков (физической и психологической готовности) ставить себя на место другого человека. На такие трансформации способны старшие дети:
- в 5 лет ребёнок уже имеет способность выдавать эмоциональные реакции;
- с 5 до 7 лет дети в большей мере сопереживают взрослым;
- с 7 до 11 лет – эмпатия в этом возрасте проявляется дифференцированно.
Формирование эгоцентризма реализуется на фоне полного устремления внимания ребёнку со стороны родственников, окружения. Часто это происходит в семьях, где растёт один ребёнок или же он долгожданный. Когда Жан Пиаже исследовал эту тему, выяснил, что детский эгоцентризм – это следствие упрощённого восприятия вещей. Ребёнок видит предметы такими, какими они предстали перед ним в момент контакта или обнаружения. У него пока нет понимания, что другие могут воспринимать все то же, что и он, но совершенно иначе.
Понимание различий в восприятии появляется не раньше определённого возраста. Это лишь этап развития психики. Особенно остро происходит столкновение с противоречиями во время коммуникаций в подростковом возрасте – с 11 лет и старше. Тогда формирование личностных свойств осуществляется под действием факторов: окружение, круг общения, условия жизни и воспитания, социальный статус. В этом случае со временем эгоцентризм проходит без сторонней помощи. Иногда на формирование личности оказывают влияние и сторонние факторы. Тогда это качество может укрепиться и расшириться.
Понятия эгоцентризм и эгоизм: в чём разница?
Понятие «эгоизм» имеет несколько корней. Включает в себя рациональное зерно. Это позволяет придерживаться ценностей общества, не забывая о своих интересах. Например, эгоист может проявлять неконфликтность, чтобы не терять контакты с «полезными» людьми. Также его противопоставляют альтруистам. Эгоист оказывает помощь, только если это соответствует его интересам. Альтруист, наоборот, ставит общественное выше личного, бескорыстие и желание помогать тем, кто в этом нуждается, создает основу.
Для сравнения эгоцентричный человек не учитывает в принципе ничьи интересы, даже если благодаря этой особенности он мог бы достичь определённых целей. Это происходит по причине отсутствия необходимой модели восприятия чужого мнения, мировоззрения. Эгоцентрик не ставит себя на место другого, т. к. не считает это целесообразным, ведь собственные мысли имеют больший вес. И даже более того – они играют ключевую роль, по мнению такого человека.
Можно сказать, что это крайняя форма эгоизма. Но есть существенная разница. Так, она заключается в способности эгоиста воспринимать чужую точку зрения. Причём есть понимание ценности других, а также их потребностей. Но цель эгоиста – реализовать свои интересы за счёт окружающих.
Причины развития эгоцентризма личности
Если нужно найти причины эгоцентризма, то следует для начала дать оценку такому качеству – это следствие нарушения идентификации личности, неспособности правильно расставить границы между собой и людьми. Такой результат получают в случае отсутствия возможности видеть разницу между своими желаниями и чужими.
Чтобы избавиться от негативных качеств, влияющих на взаимоотношения с людьми, нужно найти причины. Эгоцентричность развивается под действием следующих факторов:
- утрата материальных ценностей, с которыми ранее происходила идентификация;
- разрушение моральных ценностей;
- неспособность воспринимать ценности общества.
Такие изменения происходят под влиянием внешних факторов (сложных обстоятельств, отсутствия понимания со стороны или, наоборот, чрезмерной централизации собственной жизни узким кругом людей). В других случаях такие нарушения – следствие физиологических процессов. Например, у женщин пожилого возраста часто происходит возврат к эгоцентризму по детской модели.
15 признаков эгоцентризма у человека
Чтобы проверить, относитесь ли вы к этой категории людей или, возможно, есть такие знакомые, нужно изучить признаки, благодаря которым эгоцентрическая личность всегда выделяется на фоне окружающих:
- люди вокруг ведут себя непонятно, их действия не вписываются в картину мира эгоцентрика;
- невозможность нормально воспринимать проигрыш – это вызывает сильные негативные чувства;
- желание и даже потребность критиковать окружающих – это следствие первого признака, так как у эгоцентричного человека отсутствует понимание поступков и действий других, всё, что выходит за рамки его восприятия, считается неверным;
- выстраивание мира иллюзий, где можно присвоить себе лучшие качества характера, «нарисовать» другую жизнь;
- мнительность: несмотря на равнодушие к чужому мнению, оно имеет вес, когда касается оценки действий эгоцентрика;
- «слепота»: отказ воспринимать реальность, уход в фантазии – этот признак эгоцентризма является следствием предпочтения жить в мире фантазий;
- центрирование личности, возвышение её влияния на окружающий мир: человеку может казаться, что именно он стал причиной всех изменений, событий;
- желание спорить: эгоцентрист будет находить противоречия, доказывать, приводить доводы, но цель – не докопаться до истины, а подтвердить собственную правоту;
- желание давать советы: не играет роли, есть ли в них потребность, так как эгоцентрик не ищет корни ситуации, но желает навязать своё мнение;
- сложности во взаимоотношениях: часто приходится спорить, скандалить, так как нет понимания, что другая точка зрения не менее важна, чем собственная;
- невозможность решать конфликты: если нести в мир мнение, будто своё видение наиболее правильное, никогда не удастся найти компромисс;
- эгоцентрики часто одиноки: мало кто будет терпеть выпады таких людей, с ними сложно взаимодействовать;
- «текучка» людей в окружении: одни уходят, другие приходят;
- сильные проявления негативных чувств: ревности, обиды, ненависти, зависти;
- взрывной характер – эгоцентрик не умеет сдерживать себя.
Типы эгоцентризма
Отмечают несколько моделей:
- познавательный эгоцентризм: определяется в характере восприятия информации;
- коммуникативный: сложности возникают из-за небрежности в отношении информации, она часто недостоверна, также эгоцентрик не контролирует используемые формулировки;
- моральный: непонимание основ поступков других людей, когда они продиктованы моральными ценностями.
Минусы эгоцентризма. А есть ли плюсы?
В большинстве случаев проблемы возникают, если эгоцентризм был сформирован под действием негативных факторов. Чем это грозит в жизни разберём по пунктам.
Эгоцентричные люди должны полностью избавляться от этого качества. Оно является инструментом развития психики в детстве, но во взрослой жизни больше пользы даёт здоровый эгоизм.
Как распознать и общаться с эгоцентриком
Перечисленные выше признаки позволяют с первого же дня общения с человеком распознать эгоцентрика. Он вспыльчивый, навязчивый, самоуверенный и неуважительный к окружающим. Но есть возможность наладить коммуникацию, даже если перед вами эгоцентрист:
- не следует идти на конфронтацию, лучше оказывать влияние косвенно, а иногда – манипулятивно;
- критика должна быть конструктивной: обсуждаются действия, а не человек;
- можно высказывать недовольство, но без обвинений.
Эгоцентристы должны учиться разговаривать, понимать окружающих. Для этого нужно вести с ними беседы «по душам». Точно так же можно выяснить причины данной особенности характера, чтобы устранить её.
Примеры эгоцентризма
В жизни часто встречаются люди с такими проявлениями:
- неоправданное высокомерие;
- попытки спорить даже по несущественным поводам;
- все действия направлены на удовлетворение своих потребностей;
- неспособность выслушать друга, партнера, так как мешает эгоцентричное мышление;
- конфликты на работе из-за неумения воспринимать чужое мнение, что приводит к увольнению.
Как избавиться от эгоцентризма
Самостоятельно сложно побороть негативные качества. Психотерапевт Светлана Мардоян даёт рекомендации, как избавиться от эгоцентризма:
- нельзя игнорировать критику, если она исходит от близких;
- необходимо сдерживать себя в попытках завязать новый спор, сила воли и понимание такой потребности – факторы, которые помогут справиться с эгоцентризмом;
- важно учиться ставить себя на место оппонента или собеседника, тогда начнёт формироваться понимание границ и восприятие чужого мнения;
- лучше слышать свой внутренний голос.
Децентрация как механизм преодоления эгоцентризма личности
Процесс избавления от концентрации на собственном «Я» носит название децентрации. При этом происходит процедура смещения со своего мировоззрения и появляется возможность буквально увидеть других людей с их внутренним миром. В норме такой механизм преодоления эгоцентризма личности, изменения точки зрения происходит в 10-12 лет. Тогда подросток находится на очередном этапе взросления.
Когда решается проблема, как победить эгоцентризм, необходимо начать с готовности к процессу коммуникации, который происходит в формате столкновения мнений. Именно прохождение всех этапов процесса децентрации способствует социализации личности.
Таким образом, на каких-то этапах жизни эгоцентризм является необходимостью, чтобы пройти правильное становление личности. Но во взрослом возрасте такое свойство уже не требуется, а часто – мешает. Нужно научиться общаться с такими людьми и помочь им справиться с этой проблемой путём тренировки воли и навыков правильного общения.
А встречалось ли вам проявление эгоцентризма? Поделитесь вашим опытом в комментариях.