Что нужно знать о девиации: особенности и профилактика

Девиация Самопознание

Особенности поведения есть у каждого человека. Они составляют его индивидуальность и выделяют из общей массы. Но иногда такие особенности приобретают характер, отклоняющийся от нормы и может проявиться девиация. Таким образом, понятие девиации иногда вплотную приближается к патологии.

Девиация – что это такое

Девиация – это отклонение от поведенческих норм.

Поведенческие отклонения личности могут быть связаны как с психическими отклонениями, так и с нарушением норм и правил социума. Второе часто связывают с противодействием не только законам, но и моральным нормам, хотя это величина переменная, меняющаяся с течением времени.

Примером может служить введение в женский гардероб брюк в 20-х годах ХХ века, что сначала воспринималось как вопиющий вызов нормам приличия.

Однако и героизм в бою, и проявления гениальности в разных сферах человеческой деятельности тоже относят к девиациям. Определение «норма» здесь вступает в противоречие с положительным смыслом этого явления.

Девиантное поведение | Откуда появляется и что такое девиацияДевиантное поведение | Откуда появляется и что такое девиация

Социологические теории девиации

Рассматривая явление девиации в социологии, в первую очередь имеют в виду нарушения стабильности межличностных взаимоотношений. А в психологии девиации связывают с поведением человека со всем спектром его индивидуальности и с нарушением им большинства социокультурных норм, связанных с моральным и нравственным состоянием общества.

Девиации, в зависимости от их направленности, могут нести угрозу стабильности общества. Уточнение «в зависимости от их направленности» важно, так как реформы, которые время от времени требуются любому социуму, тоже можно расценить как угрозу существующему положению. Но реформы необходимы, так как если оставить дела в том виде, в котором они были ранее – угроза окажется ещё сильнее.

Разработанные в настоящее время теории девиаций поведения в социуме, как перекликаются одна с другой по многим параметрам, так и расходятся в оценках и их побудительных мотивах.

Аномия Эмиля Дюркгейма

Французский социолог Э. Дюркгейм исходил из того, что в непрерывно изменяющемся обществе происходит постоянное разложение моральных ценностей. Оно вызывает у нестабильных личностей их упадок. Особенно на фоне невысокого интеллекта и неразвитости.

Когда условия быстро меняются, такие личности не успевают за изменениями, не понимая, что нужно делать в данный момент. Этим и пользуются лидеры общественного мнения разной направленности.

Роберт Мертон, последователь Э. Дюркгейма

У Мертона основному исследованию подвергалось общество США, поэтому стоит делать поправку на менталитет американцев и их культ денег и успеха. Именно он у них мерило всех ценностей, а также цель любой деятельности, невзирая на сопутствующие (часто негативные) обстоятельства, такие как выматывание до потери здоровья, отказ от взаимопомощи, когда речь идёт о конкуренции. Но в условиях ограниченных ресурсов достижение успеха становится практически невозможным. Весь настрой общественной жизни побуждает к девиациям в поведении.

Развивая мысль своего учителя, Мертон выводит формулу: «Люди проявляют девиации поведения не в условиях отсутствия социальных норм, а в условиях невозможности следования существующим».

Культурный перенос (или подражание) Габриэля Тарда

Теория основана на механизме повторения. По Тарду, и преступники, и законопослушные граждане, обучаются девиациям поведения у тех, кого встречали, о ком слышали, или даже у героев комиксов и фильмов.

А в последнее время – и в интернетовских шуттерах. То есть социализация, самоактуализация и инкультуризация может происходить как в своей привычной среде обитания, так и источник может быть извне, но в соответствии с культурным кодом той социальной группы, к которой индивид принадлежит.

Теория дифференциальной ассоциации Эдвина Г. Сазерленда

Подражание человека окружению зависит от степени ассоциации человека с этим окружением. Или вообще от принадлежности к нему. Здесь встаёт вопрос о сроках такого воздействия. Чем раньше индивид оказывается в окружении девиантов, без положительных примеров со стороны других, «нормальных» социальных групп, тем с большей вероятностью и его поведение будет подвержено девиациям, соответствующим общему тренду данной группы.

Теория конфликта по Марксу

По Марксу, массы, в процессе эксплуатации правящими классами, проявляют девиации в поведении как способ избежать или защититься от эксплуатации. А «верхушка» провоцирует такое поведение «низов» как способ нарастить репрессивный аппарат и способ избежать возмездия.

Стигматизация как фактор девиации

В основе теории стигматизации лежат последствия конфликта. Согласно ей, те, кто может в силу сложившегося положения вещей (например, власть или какая-то группа влияния) навязать другим свои интересы, «назначают» нарушителей существующего положения вещей, законов, общественного порядка через навешивание ярлыков. На человека ставится своеобразное клеймо, которое отныне определяет его поступки и даже склоняет к поведенческим девиациям. А сами девиации определяются реакцией социума.

То есть с «заклеймённым» человеком связываются определённые ожидания девиаций в поведении. А когда индивид ведёт себя, противореча навешенному ярлыку, в ответ от общества он получает неадекватную моменту реакцию. Человека вновь загоняют в предписанную ему роль, лишая возможности вести жизнь, соответствующую нормам морали, законам и прочему.

9 признаков девиаций

Признаками поведенческих отклонений от норм традиционно являются:

  • Агрессивность, подчёркнутую демонстрацию «крутизны».
  • Демонстративный эгоизм (эгоцентризм).
  • Слабые навыки самоконтроля.
  • Неприятие критики в свой адрес.
  • Немотивированную, на посторонний взгляд, смену настроений.
  • Стремление обособиться от окружающих.
  • Наличие симптомов психических отклонений.
  • Связь с криминалом, вхождение в преступные группировки.
  • Постоянное и демонстративное противопоставление себя мнению большинства.

Для определения девиаций есть устойчивые критерии оценки. Они могут не меняться с течением очень продолжительного периода (десятилетия и даже столетия).

Причины возникновения девиаций в обществе

Девиация в поведении не возникает сама по себе – хотя некоторые генетические предпосылки всё же имеет. Есть ещё и такие факторы, как влияние других, террор среды, поведенческие клише. Именно вокруг этих гипотетических причин и идёт спор сторонников и противников гуманистического подхода определения социальных девиаций.

Первый гласит, что девиантное поведение свойственно людям изначально. В силу этого, любые социальные нормы, будь то правила морали, законы, обычаи – нарушались, нарушаются и будут нарушаться.

Второй подход исходит из того, что девиантность – не какое-то врождённое и тем более необходимое качество. И если изменить условия жизни, есть шанс не допустить или избавиться от отклонений поведения.

На самом деле зло и добро заложены в человеке изначально. И среда может способствовать развитию как положительных, так и отрицательных черт личности.

Классификация девиаций

Рассматривая виды девиации, можно вычленить из них своеобразное поведенческое клише, определяющее социальное явление с негативными последствиями деятельности. Притом оно может быть свойственно как самому индивиду с девиациями, так и обществу, на которое эти девиации направлены.

При рассмотрении разновидностей девиаций поведения можно выделить следующие.

Социальная девиация

Такая девиация характеризуется действиями с негативной подоплёкой, при которых социально-правовая система дезорганизуется, её устои подрываются, а обществу наносится существенный урон. В основе, как правило, лежит разрыв между потребностями и средствами их удовлетворения.

Учитывать нужно также психологическую составляющую внутренней самомотивации на удовлетворение таких потребностей. Она закладывается воспитанием, при котором переступить нормы права и общественное мнение становится невозможным или затруднительным. И чем меньше такие нормы внушались с ранних лет, тем вероятнее их нарушение.

Сексуальная девиация

К таким девиациям относятся любые отступления от парадигмы «Бог создал нас двуполыми, мужчинами и женщинами». Половое размножение в самом деле возможно только при наличии двух полов. Прочие отклонения от нормы в виде гомосексуальности, трансгендерства и прочего, в свете биологии могут рассматриваться как сексуальные девиации.

В более широком смысле этим термином можно обозначить любые, не принятые в данный момент в обществе, сексуальные отношения в виде полиамории, свинг-сообществ, свободных отношений пар в браке. Которые, однако, могут быть нормой, если принимаются большинством, а тем более – на законодательном уровне.

Гендерные девиации

Это любые попытки следовать догме о гендере, а не присущему человеку биологическому полю, мужскому и женскому. Как бы сторонники гендерной ориентации не пропагандировали тезис о том, что человек такого пола, каким он себя идентифицирует, на генетическом уровне индивид остаётся или мужчиной, или женщиной.

Несмотря даже на операции и гормональное воздействие по «смене пола», женщина, переделанная в мужчину, не способна осеменить партнёршу, мужчина, сменивший пол на женский, не способен родить.

Коммуникативные девиации

Коммуникативной девиацией называют поведение с наличие проблем в сфере общения. К таким девиациям относят следующие формы проявления:

  • аутистическое поведение;
  • гиперобщительность;
  • конформистское поведение;
  • псевдология;
  • нигилизм;
  • фобическое поведение.

Девиация «Сектантство»

Этот вид поведения является реакцией на ненормальные условия жизни. В сектантстве индивид ищет и находит способ объединения с себе подобными, которые как бы гарантируют его защиту от внешнего враждебного мира.

Пищевые девиации

Типичный пример пищевой девиации – анорексия. Это искусственный загон себя в состояние дистрофии, часто необратимой. Причина – индивиду (чаще всего это молодые женщины) кажется, что он «толстый», недостаточно стройный.

Противоположной формой пищевой девиации может быть переедание, притом под воздействием родственников (любящей бабушки).

Возможна также булимия – отвращение к любой пище вплоть до рвоты.

Девиация «Алкоголизм»

Характеризуется как патологическое влечение к алкоголю, с неизбежной социальной деградацией при отсутствии лечения. Данный вид девиации опасен снятием сознательного торможения и подавлением психической и интеллектуальной активности.

Девиантное поведение // От непослушного подростка до преступникаДевиантное поведение // От непослушного подростка до преступника

Формы девиации

Большинство современных социологических школ утверждает, что девиации (как негативные, так и позитивные) не только неизбежны, но и могут являться своего рода двигателем социального прогресса. Отклонения неизбежны в силу самого существования различных норм, которые всегда могут вызвать у кого-то негативную реакцию.

Современные школы социопсихологии выделяют 4 формы девиантного поведения.

Асоциальная формаСвязана с отрицанием этических норм и правил, присущих данному социуму и определяющих межчеловеческие отношения. Может проявляться в форме неэтичного поведения, такого как злостные сплетни и слухи, интриги, намеренный обман.
Антидисциплинарная формаДемонстративное, вызывающее нарушение норм и правил. Такие люди способны опоздать или вовсе не выйти на работу (прогул), нарушить внутренний распорядок производства или даже сорвать работу целого отдела, цеха, подразделения.
Деликвентная форма Связанная с криминальными действиями, попадающими под Уголовные статьи.
Аутоагрессивная (аутодеструктивная) формаРазрушающие личность самого человека действия в виде алкоголизма, наркомании, самоповреждений и откровенно суицидальных наклонностей.

Типы девиации

Современные социальные и психологические теории классифицируют девиации по следующим типам:

  • отклонения от нормы, способствующие развитию общества (позитивные);
  • девиации как следствие психических расстройств (негативные);
  • девиации криминального, преступного характера;
  • асоциальное, вызывающее поведение;
  • агрессия, направленная как вовне, так и аутоагрессия;
  • некриминальные поступки, влияющие, тем не менее, на социум негативно (наркомания, алкоголизм, неоднократные попытки суицида, проституция).

Негативная и позитивная девиация

Из основных же типов исследователи выделяют следующие два:

Криминальные действия, алкоголизм и наркомания. Относятся к отрицательному типу девиации.
Самопожертвование, подчёркнутый альтруизм, героические свершения, недоступные основной массе людей относят к положительным, полезным для общества, девиациям.

Впрочем, многие к этим видам девиации добавляют ещё одну, нейтральную. Это попрошайничество (активное нищенство), бродяжничество («идейные бомжи»).

Примеры девиации

Девиация чаще всего может наблюдаться в обществах, находящихся в активном цикле преобразований. Вплоть до появления пассионарных личностей, способных повести за собой целые народы.

В обществознании известны примеры как позитивной девиации, так и негативной. Одним из таких может служить А. Гитлер, который возглавил Германию в пору её национального унижения. Или, как вариант, наполеоновские маршалы, которые вышли из городских низов или из рядов, не имеющей на тот момент влияния, мелкой буржуазии.

Последствия девиации

За любым отклонениями от общепризнанной морали всегда следуют определённые санкции. Они могут выражаться в виде уголовного преследования – реакция общества на криминальные действия. Либо в виде общественного осуждения, когда человеку, допустившему ряд неприемлемых с точки зрения морали действий, перекрывается дорога по социальной лестнице.

То есть санкции могут быть как формальными, с привлечением Уголовного кодекса, так и неформальными – в виде общественного осуждения. При этом неформальные санкции, применимые к социальным девиациям, возможны как отдельный вид, а вот формальные неразрывны с неформальными.

Способы корректировки девиаций

Не любую девиацию можно скорректировать. Разве что применить поистине драконовские меры по её искоренению (буквально под страхом смерти, с постоянным мониторингом поведения).

Однако по-настоящему экстремальные формы девиаций редки. И коррекции они вполне поддаются. Хотя бы в виде устранения воздействия микросреды, в которой девиант вырос или находился долгое время. При этом микросреду можно рассматривать как совокупность всех отношений в обществе с его социально-политической составляющей, культурой, уровнем материального и духовного развития. Либо как микросреду связи человека и его ближайшего окружения (семьи, знакомых, друзей, коллег).

То есть для корректировки девиаций иногда достаточно вырвать человека с девиантным поведением из влияющей на него среды.

Проявление девиантного поведения у детей и подростков. Профилактика и коррекция девиацииПроявление девиантного поведения у детей и подростков. Профилактика и коррекция девиации

Профилактика девиаций

Возможны три уровня профилактики девиаций:

  1. Личностный уровень, при котором работа ведётся непосредственно с носителем отклонений. При этом лучший способ их исправления – личный пример или убедительные доказательства неприемлемости такого поведения, с демонстрацией последствий.
  2. Семейный уровень, когда организуется помощь семье в ликвидации причин девиаций.
  3. Социальный, самый сложный, при котором коррекции подвергается целый социальный слой или даже государственные институты – как прежний источник девиантных проблем. То есть, когда создаётся новая благоприятная социальная среда.

А вам встречались люди с ярко выраженными девиациями? Сложно ли было взаимодействовать с такими людьми? Поделитесь вашим опытом в комментариях. Будем рады обсудить эту тему с вами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий