Психологические особенности батофобии

Боязнь глубины Самопознание

Среди многочисленных боязней, или фобий, у человека, есть и такая экзотическая, как батофобия. Связана с психологическими особенностями личности и является не такой безобидной (или смешной), фобией, как это может показаться. Потому что во многих случаях переплетается с главным страхом человека – страхом смерти.

Что такое батофобия

Если рассматривать как общее понятие, батофобия – боязнь глубины. Но касается она не только глубины рек, озёр, морей, бассейнов, а глубины любой вообще. Глубокой шахты. Уходящего вглубь хода в пещере. Даже глубокий лестничный пролёт от 5-6 этажей тоже может вызывать батофобию.

Однокоренные, родственные слова этого термина, имеющего греческое происхождение от βαθύς (bathús) глубина – батискаф, батисфера, батиметр (глубинометр).

Батофобия имеет вполне рациональное объяснение. Несмотря на то, что без воды существование человеческого и вообще любого живого организма невозможно, и всё живое тянется к этому источнику жизни, миллионы лет эволюции вполне явственно оставили в подсознании человека ограничители, связанные с существованием около живительной влаги.

Звоночки «Опасно!», связанные с купанием, использованием рек и морей для транспортировки людей и грузов… Да, в конце концов, даже с тем фактом, что можно захлебнуться в стакане или в пригоршне воды! То есть батофобия напрямую связана с инстинктом самосохранения. Человеку со здоровой психикой нужно лишь держать в узде чересчур богатое воображение…

Виды батофобии

Зачастую, батофобия возникает от чересчур развитого воображения, когда реальной опасности от находящейся рядом глубины чего бы то ни было нет, но человек «накрутил» себя под влиянием каких-то внешних факторов. Просмотра фильма-ужастика или после чтения соответствующей литературы. А иногда бывает оправданной объективными причинами.

Объективная

Чаще всего этот вид батофобии возникает от детского испуга перед глубокой водой. А конкретная причина – родители так торопились научить ребёнка плавать, что не мудрствуя лукаво, просто спихнули его в воду. Иногда такой приём помогает детям с крепкой психикой, стрессоустойчивым. Но примерно в половине случаев всё кончается страхом перед водой даже на небольшой глубине.

Не менее редкий случай – гибель человека… Даже не обязательно человека, а любого живого существа на воде. Описан случай, когда 9-летняя девочка пыталась спасти тонущего котёнка. Не смогла. Плавать не могла научиться до 25 лет, пока не прошла курс психотерапии.

Субъективная

Субъективная батофобия возникает вообще без видимых причин у людей мнительных, видящих опасность во многих жизненных проявлениях – даже там, где для остальных такой опасности нет. Обостряется в период, когда человека настигает паническая атака, когда даже взгляд из окна вниз на уровне второго этажа выливается в острое чувство тревоги.

Может проявляться и у хороших пловцов – но только в том случае, когда они не уверены в том, что могут во время купания достать дно ногами, не погружаясь с головой. В противном случае возникают приступы паники с беспорядочными движениями рук и ног, с боязнью захлебнуться.

Деструктивная

Самый, пожалуй, сложный случай в перечне батофобий. Возникает у невротиков, психопатов, вообще во всех случаях расстройства психики. Присуща больше всего творческим людям, у которых богатая, а то и больная фантазия. Они слышат «зов глубины», голоса русалок, видят акульи спинные плавники при небольшом волнении на море, подозревают, что в глубине скрываются живущие там чудовища.

Приступ деструктивной батофобии может быть вызван демонстрацией видеоряда, в котором от подводного течения колышутся водоросли – всё остальное в их гуще дорисует воображение.

Типы батофобии

Мы рассмотрели виды. Типы же – это нечто иное, обладающее некоторыми конкретными признаками.

Как выбраться из глубины

Детская боязнь глубины

Чаще всего возникает у детей с гиперопекой, которым в незнакомых ситуациях не дают ступить и шагу. Для них лучшим способом преодолеть батофобию будет обучение плаванию в детском бассейне, притом под руководством опытного тренера-педагога, вооружённого знаниями особенностей детской психики.

Если же браться обучать таких детей неподготовленным родителям, то нужно иметь в виду, что усилить страх перед водой могут:

  • илистое дно под ногами, которое вязко охватывает ступни;
  • крупная галька, мелкие и крупные валуны, на которых ступня чувствует себя неуверенно;
  • слишком холодная вода;
  • плохое настроение перед купанием.

Дети в воде

Талассофобия – страх морской глубины

Как разновидность батофобии, связанная с купанием в море, существует талассофобия – страх перед морским купанием. Его может вызвать огромность моря и океана, осознание неисчислимости массы вод даже у опытного пловца, который уверенно держится на воде (а в морской воде плавать вообще легче из-за её сильных выталкивающих свойств, связанных с солёностью). Иногда страх вызывает принципиальная невозможность достичь дна без специальных средств.

Моряк, принимающий участие в празднике Нептуна во время пересечения экватора рассказывал, как капитан разрешил искупаться в океане всем желающим. Всего набралось около десяти человек, спустившихся в воду по кормовому слипу – покатому пандусу для подъёма трала. Неподалёку плавала шлюпка со страховочной командой, вооружённой средствами спасения.

Но почему было так мало желающих искупаться в тёплых водах Индийского океана? Часть моряков отказалась из-за боязни появления акул (которых в том секторе Мирового океана вообще не наблюдалось), а остальные спешно забрались на борт, когда боцман из шлюпки неудачно пошутил насчёт четырёх километров глубины под ногами купальщиков.

Страх глубины

Боязнь запутаться в водорослях

Любое прикосновение к ногам и телу под водой вызывает как минимум неприятные ощущения у подавляющего большинства даже самых опытных пловцов. Но особенно люди могут бояться морских водорослей, из-за их необычности, отличия от сухопутной растительности.

И часто причина такого страха усугубляется от их подвижности при малейшем токе воды и покрытия морских разновидностей водорослей слизью. Слизь же ассоциируется с неприятным и даже опасным.

Впрочем, страх этот имеет под собой вполне реальную основу: в водорослях и в самом деле легко запутаться, а структура ткани у них бывает очень прочной. Так что избегать мест, где морская растительность на дне есть, стоит даже опытным пловцам.

Лимнофобия – боязнь темной воды

Эта разновидность батофобии называется лимнофобией, (от лиман -От греч. λιμήν — гавань, бухта) и она сродни страху перед тёмным лесом, тёмной комнатой, и она характерна опять-таки для людей с развитым воображением. На это могут налагаться детские страхи, недавний просмотр фильмов или чтение мистически-оккультной литературы.

С лиманами фобия чаще всего связывается оттого, что именно в лиманах, в их спокойных водах, полно глубоких заводей со спокойной, стоячей и тёмной от глубины водой. А плавание в воде, у которой нет дна, вызывает в уме ассоциацию с бездной, которую может «переварить» не каждая психика.

Тёмная вода

Аквафобия – страх утонуть

Как разновидность батофобии, страх утонуть называется аквафобией. Уже из названия видно, что это страх перед водой вообще, в любом её виде и количестве (вплоть до стакана, от выпитой воды которого есть страх захлебнуться).

Может развиться даже у людей, хорошо умеющих плавать, когда от чересчур холодной воды или в результате долгого купания мышцы руки или ног (что чаще) сводит судорога. А это означает, что конечность не может работать и многократно возрастает риск хаотичного погружения на глубину.

В таких случаях почти всегда спутником судороги становится паника, с её огромным выбросом в кровь адреналина. И тогда отключается даже сознание, человек теряет способность связно рассуждать. Что может вообще блокировать мышечную активность.

Не менее часто судорожные состояния возникают и в нормальной, относительно тёплой, воде, и у человека совсем не уставшего, но чувствующего опасения или даже страх при контакте с водой вообще. Вплоть до того, что ему неприятен контакт с ней во время купания в ванне или под душем.

Боязнь морских чудовищ

Относится к иррациональным страхам, ибо реальная встреча с гипотетическим водным чудовищем случается дай бог один раз из десяти тысяч. Да и какого рода чудовища могут поджидать человека на открытых водных пространствах?

Сом-людоед (о которых много писали, но не привели ни одного реального факта?). Гигантский кальмар? Но вы не кашалот и не ныряете на глубины в километр, где кракен и обитает. Прочие опасности все примерно такого же рода, или легко предсказуемые, о которых все и всё знают.

Другое дело, если мнительный или боязливый по любому поводу человек посчитает чудовищем обычного ската-хвостокола – опасного самого по себе из-за ядовитого шипа в хвосте, или достаточно неприятного, но не так уж опасного осьминога, живущего где-нибудь у причальной морской стенки. И, потревоженного пловцом, способного напасть.

Здесь может сработать негативно чужеродность напавшего организма, его непохожесть на объект атаки, его радикальное отличие от человека. Страх, брезгливость, острая неприязнь к вступившему с человеком в контакт ксеноморфу – таковы слагаемые боязни чудовищ.

Морские обитатели

Причины возникновения

Причины возникновения батофобии всегда связаны с водой в любом её виде, конкретной ситуацией и особенностями личности того, у кого возник этот страх.

Негативный опыт

Частой (хотя и необязательной) причиной возникновения батофобий в любой их форме и разновидности бывает личный негативный опыт разной степени. То есть может быть достаточным немного хлебнуть воды, чтобы она попала в дыхательные пути, с неизбежным судорожным кашлем и хаотичными движениями руками и ногами, когда человек буквально пытается выпрыгнуть из воды (не имея под собой для этого надлежащей точки опоры).

А другие реально тонут, их спасают, вытаскивают на берег, откачивают… И через некоторое, разной длительности, время такой неудачливый пловец вновь пускается по водной дорожке.

Неумение плавать

Одна из самых вероятных и естественных причин появления батофобии. Когда вода поднимается всё выше по телу к подбородку, само тело в результате плавучести, близкой к нулевой, становится неустойчивым и подверженным потере равновесия, а опора в виде дна под ногами стремительно теряется, есть все шансы приобрести стойкий страх перед глубиной. И связанный с нею страх утонуть.

Негативные ощущения значительно слабеют после первых удачных попыток держаться на воде, и со временем, при наличии благоприятных условий, могут никак не проявлять себя на протяжение всей жизни.

Особенности нервной системы

Возникновение многих фобий связывают с особенностями нервной системы. И часто именно эти особенности бывают определяющими. О чём речь?

  • Подверженность стрессам.
  • Мнительность, постоянная неуверенность в своих силах.
  • Склонность к навязчивым состояниям.
  • Неумение контролировать свои же фантазии.

Часто чрезмерная нервная возбудимость наблюдается у людей с астеническим типом телосложения, а также у представителей творческих профессий. Весь вопрос в том, чтобы навязчивые состояния, чрезмерную возбудимость и «полёт фантазии» научиться контролировать. Необходимую помощь в этом окажут знающие психологи и психотерапевты.

Симптомы батофобии

В тяжёлых формах страх перед глубиной и водой может проявляться и при их отсутствии вблизи. В сознании запускается переживание моментов, которые в реальности и не происходили. Острота проблемы, вместо сглаживания, усиливается, в результате чего тревожное состояние сопровождается выбросом адреналина.

Этот гормон способен как мобилизовать организм, вызвав ярость, стремление идти напролом, так и полностью обезволить страхом. А внешне это характеризуется такими симптомами, как:

  • сухость во рту;
  • головокружения, колющие и ломящие головные боли;
  • неустойчивое АД (может быть как пониженным, так и повышенным);
  • чувство комка в горле, приступы тошноты;
  • внезапная, обессиливающая потливость;
  • прерывистое дыхание, с его судорожной блокировкой при вздохах;
  • двоение в глазах;
  • потеря ориентации в пространстве.
Как вы считаете, стоит ли принимать меры в борьбе с батофобией?
Да.
0%
Нет.
0%
Лучше просто избегать глубины.
0%
Поделюсь своим мнением в комментариях.
0%
Проголосовало: 0

Последствия батофобии

Если быт человека никак не связан с нахождением его возле воды, батофобия, как навязчивый страх, может и не влиять на его жизнь. Например, в размеренных и предсказуемых городских условиях. Но никто не может предугадать, как резко изменится жизнь в следующее мгновение бытия.

И тогда обычная прогулка у городского фонтана с кипящей от струй воды поверхностью, когда не видно дна чаши, вызовет паническую атаку, со всеми перечисленными выше симптомами. Или такое может произойти над поверхностью тихого городского пруда с декоративными кувшинками… Вся «вина» которых окажется в том, что они заслоняют дно водоёма.

Как пример описывают ход купания в водах Красного моря, когда пловец в приступе панической атаки стал искать под ногами опору, и встал голыми ступнями на острый, как бритва, коралловый риф. Итог – травма с потерей большого количества крови.

Методы избавления от фобии

Лучшим методом избавления от батофобий в любой их форме общепризнан психотерапевтический. Этапами работы над пациентом становятся:

  • Психоанализ, применяемый, когда возникновение батофобии явилось следствием психологической травмы. Врач и пациент вместе отыскивают корень проблемы и ищут способы её решения.
  • Терапия с упором на эмоционально-образную сторону восприятия действительности. Помогает пациентам, у которых основная причина фобий – их фантазии. Например, обитающие в глубине водные чудовища.
  • Работа над страхами в группе. Лучший способ избавления от батофобии для людей одиноких и тех, которых, как они считают, не понимают окружающие. Через групповые занятия к ним приходит эмоциональная разрядка. И действительно, нет лучшего оружия над страхом, как его совместное с кем-то высмеивание.

На глубине

Помощь психотерапевта

После терапевтического воздействия проводят также функциональные тренинги. Они осуществляются под непосредственным руководством психотерапевта, как правило – в окружении единомышленников. А в таких условиях человеку обычно ничего не стоит заплыть на середину бассейна, где он точно не достанет ногами дна.

Таким образом у человека, подверженного фобии, формируется убеждение, что дно под ногами во время купания чувствовать не обязательно. Но это касается и более сложных случаев, когда даже приближение к воде вызывало страх утонуть.

Изучение положительной информации о воде

То, что человеческое тело на 90% состоит из воды – общеизвестно. Но мало кто в полной мере осознаёт этот факт, тогда как его прочувствование, осмысление может значительно продвинуть человека в самоизбавлении от батофобии. Или, по крайней мере, помочь в этом врачу-специалисту, который возьмётся помочь.

Так, при избавлении от батофобии у женщин огромную положительную роль играет информация о важности контакта кожи лица и тела с чистой, «живой» водой, которой наполнены русла текущих рек, а особенно – открытые моря и океаны.

Для мужчин может быть важной информация о неизведанных явлениях в Мировом океане, а также утилитарная составляющая – польза, приносимая богатствами океана. И для тех и других хороший терапевтический эффект окажут талантливо и красиво снятые фильмы с красотами подводного мира.

Как помочь ребёнку преодолеть страх глубины

У детей страх глубины чаще всего возникает тогда, когда ребёнка редко знакомят с новыми аспектами жизни. А что есть вода, с её текучестью, изменчивостью и глубиной, как не такой новый аспект, отличимый от привычной среды обитания?

Поэтому лучшим способом избавлять от батофобии у ребёнка будет постепенное знакомство с новой для него стихией, с упором на положительные моменты контакта с нею. Здесь помогут и познавательные передачи, адаптированные для его возраста, и мультфильмы, и тематические литературные произведения, и правильно подобранные компьютерные игры.

Есть ли в вашем окружении люди, страдающие батофобией? Поделитесь вашим опытом в комментариях, будем рады вашему мнению и знаниям в данной теме.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий

Adblock
detector