Главное об арахнофобии: как не попасть в паутину постоянного страха

Арахнофобия человека Самопознание

Арахнофобия как одна из фобий. Это восьминогое существо мало у кого вызывает симпатию. Оно ведь даже к насекомым не относится, а образует свой, особый класс – пауки, или паукообразные. Внешнее пищеварение, когда в тело жертвы впрыскивается клыками-хелицерами особый пищеварительный фермент, разжижающий белковую ткань и даже, частично, хитин; многоглазость (глаз до восьми, в отличие от тех же насекомых с их двумя фасеточными глазами), шустрость, паутина, наконец – липкая, прочная… В общем, есть от чего содрогнуться.

Что такое арахнофобия

Название фобии, проявляющейся в боязни пауков – арахнофобия.

Основывается эта болезнь в основном на культурных архетипах. Для примера можно привести взаимоотношения с пауками у народов Африки, где паук – вполне себе приличное тотемное создание, которое ну никак не может вызвать страх. А кроме того, большие разновидности паукообразных там служат дополнением к столу, притом весьма деликатесным, так как содержимое паучьих лапок после запекания на углях мало чем отличается по вкусу от мяса краба.

Cтрахи-АРАХНОФОБИЯCтрахи-АРАХНОФОБИЯ

Истоки арахнофобии

В Средневековой Европе, когда люди на начальном этапе социализации ничего не знали о причинах возникновения инфекционных болезней, в частности – чумы, которая прореживала население до 80%, паукам приписывалась способность переносить эту заразу. Поэтому домохозяйки истово уничтожали хоть что-то, похожее на паутину, и вымаривали всеми доступными средствами паучьи гнёзда как в жилых домах, так и в хозяйственных постройках.

Опасны ли пауки для людей

Давайте разберёмся, что в Европе того времени было центрами распространения знаний? В первую очередь, это были италийские княжества на Аппенинах. Напомним, что государства Италия в то время ещё не существовало. Оно возникло лишь в 19 веке в результате национально-освободительной борьбы под руководством Гарибальди против Австро-Венгерской империи. Но культурное влияние княжеств и городов- государств вроде Милана или Флоренции (полисов) было огромным – достаточно вспомнить италийских художников и скульпторов, обучавших своих коллег по всей Европе.

Одновременно италийские города были центрами распространения массовых инфекционных заболеваний. Кто разносчик? На крыс тогда грешили мало. А вот отвратительные мохнатые восьминогие создания, ткущие паутину, на роль распространителей чумы и холеры подходили вполне. Тем более, что паук тарантул на Аппенинском полуострове очень распространён.

Откуда, вы думаете, появился танец «тарантелла», имитирующий уловки человека, который раз за разом уворачивается от бросающегося на него паука? А фобии и суеверия в то время были таким же «предметом экспорта», как и картины и скульптуры.

Причины арахнофобии

Впрочем, не только культурным кодом можно объяснить возникновение фобии. Последние исследования психологов и генетиков доказали, что младенцы, рождённые в семьях, где родители арахнофобы, увидев впервые паука (особенно в движении и не дай бог ещё и не на экране смартфона, а вживую) испытывали паническую атаку. И возникновение фобии у таких детей случалось в два раза чаще в семьях, в которых арахнофобия была у обоих родителей.

Выраженная боязнь паукообразных встречается также у тех, кто в детстве был укушен пауком. Здесь срабатывают сразу несколько факторов:

  • чуждость человеку данной формы жизни;
  • болезненный укус;
  • длительное болезненное состояние, особенно если взрослые акцентируют внимание на его причинах, «кудахчут» над ребёнком, раз за разом обсуждая перипетии произошедшего.
Почему люди так боятся ПАУКОВ? — НаучпокПочему люди так боятся ПАУКОВ? — Научпок

Симптомы арахнофобии

Мало кто признается вслух «я, взрослый человек, боюсь пауков», опасаясь насмешек. Однако степень арахнофобии у всех разная. Что может послужить триггером к появлению симптомов арахнофобии:

  1. Беспокойство от мысли о том, что вообще существуют паукообразные.
  2. Знание, что где-то в окрестностях может встретиться живой паук.
  3. Паника от часто встречающегося статичного изображения паука (неподвижной картинки).
  4. Страх при неоднократном динамичном изображении паука (видео, гифка).
  5. Встреча с существом где-нибудь на улице (после этого долго будет желание избегать этого места).
  6. Встреча с пауком дома, первая паническая атака, желание воспользоваться механическими (тапок, мухобойка) или химическими средствами для борьбы с насекомыми (баллон с дихлофосом).
  7. Непосредственный физический контакт с пауком. Например, спускался откуда-то сверху на выпущенной паутине и упал на человека. Следствием бывает запредельный выброс адреналина с тяжёлыми последствиями – вплоть до инфаркта или инсульта. Но если даже и без них, то тяжёлое состояние может возвращаться вновь и вновь от одной только мысли, что где-то рядом притаился паук.

Все эти обстоятельства способствуют проявлению следующих симптомов арахнофобии:

  • неоднократные панические атаки, повторяющиеся даже во сне;
  • непреодолимый страх и постоянное желание спрятаться;
  • заторможенность реакций или наоборот – сильнейшее возбуждение с желанием бежать;
  • тремор конечностей, мраморная окраска и синюшность пальцев от оттока крови;
  • завышенные показатели давления и пульса;
  • бледность на нервной почве;
  • постоянное ощущение наличия паука на теле, вызывающее желание почесаться, сбросить существо или уничтожить.
Замечали ли вы у себя симптомы арахнофобии?
Да.
0%
Нет.
0%
Редко.
0%
Проголосовало: 0

Диагностика арахнофобии

Самодиагностика невозможна по определению. Разве что человек сам понимает, что при виде паукообразного у него начинается приступ непереносимого ужаса. Так что это дело специалиста, психиатра или психотерапевта, который вскроет причины возникновения такой фобии.

Как избавиться от арахнофобии у взрослых

Если боязнь не приняла панической формы, то можно, например, обратиться к культурным истокам человечества – древнегреческой мифологии. И вспомнить, с чем и с кем ассоциировался паук у эллинов. А это была прелестная девушка по имени Арахна, дочь красильщика Идмона из города Колофон. Она была непревзойдённой мастерицей в ткачестве и прядении, за что и поплатилась перед завистливой богиней Афиной, превратившей её в паука после своего проигрыша в этом профессиональном мастерстве.

Для избавления же от крайних степеней арахнофобии лучше, конечно, обратиться к психотерапевту, ибо, как мы уже выяснили, страх перед паукообразными зачастую иррационален. Для избавления следует включить то, от чего зачастую и страдают арахнофобы – воображение. Представить, например, паука в непосредственной близости от себя, но за герметичным стеклом, сквозь которое он ну никак не сможет проникнуть. Или даже поместить за стекло детальную картинку и долго, со всем вниманием её рассматривать.

Современные методы лечения арахнофобии

Полагаться на советы со стороны неспециалистов всё же не стоит. Потому что арахнофобия в её крайней, запущенной форме может довести до инфаркта. Или до безумия. Или противоправных действий.

Воздействуют на сознание пациента обычно комплексно, включая в процесс реабилитации приём транквилизаторов и антидепрессантов, а также коррекцию образа жизни, включая физиотерапию.

Психотерапевт также может предложить радикальные методы борьбы с арахнофобией в виде гиперкомпенсаторной терапии. Этот метод действительно радикальный: он предлагает завести паукообразного дома. В специальном изолированном вольере, естественно. Притом в таком, из которого, чтобы выпустить его, нужно будет приложить недюжинные усилия, преодолев многоуровневую защиту от вскрытия.

Ещё один путь – компьютерные программы с виртуальной реальностью, моделирующие реальные ситуации (кроме тактильных, которых арахнофобы боятся, хотя преодолима и эта боязнь, даже в реальности – если начать с безопасных видов пауков).

А из самых эффективных способов лечения отмечают поведенческую терапию, в ходе которой пациенту предлагаются модели ситуаций спонтанной или запланированной встречи с этим существом, что постепенно, шаг за шагом сформирует у больного устойчивость к фобии.

Паук на паутине у девушки

Как избавиться от арахнофобии самостоятельно

Сначала лучше признаться самому себе: «Да, я действительно боюсь пауков». А потом можно представлять любого размера паукообразного; сначала меньше, потом ещё меньше и ещё – пока он не превратиться в крохотную точку. Ползёт там что-то спотыкаясь о каждую крохотную пылинку, ну несерьёзно же такого бояться.

Психотерапевты могут предложить для избавления от такого страха весьма занимательный способ: лепить из пластилина паука, начиная с отдалённого подобия на него, но постепенно приближаясь в процессе создания такой скульптурки к всё более реалистичному образу. И каждый раз по окончании решительно сминать полученное в бесформенный комок.

Может помочь также информация об образе жизни паукообразных и о действительно опасных их видах. Хотя по-настоящему опасным, даже смертельно, в наших широтах является всего один вид – каракурт.

Помогает также знание физиологии паукообразных и насекомых. У многих при виде паука происходит своеобразная зрительная аберрация: существо кажется в 2-3 раза больше, чем он есть на самом деле. Однако невозможно существование паука с размером туловища, например, со средней величины яблока. А тем более, с арбуз. А всё потому, что у пауков и насекомых трахейное, а не лёгочное дыхание – малоэффективное в атмосфере Земли с её 20,9% содержания кислорода по сравнению с другими газами (азотом, углекислым, аргоном и т.д.). И большое туловище будет нежизнеспособно – паук попросту задохнётся.

Профилактика арахнофобии у взрослых в домашних условиях

Недаром говорят, что знание – сила. В том числе и знание повадок, пищевых привычек и физиологии паукообразных. Ведь, в конце концов, у менее развитых представителей одного с нами вида где-нибудь в Экваториальной Африки или в Юго-Восточной Азии пауки служат, ни много ни мало, полезными домашними животными, избавляющими от других ползучих и летучих обитателей жилищ. И с ними даже дети играются.

Последствия арахнофобии

Крайние случаи арахнофобии могут доводить до серьёзных нарушений здоровья и даже до летального исхода. Впрочем, и в более лёгких случаях жизнь страдающего арахнофобией сильно осложнена: ведь спрятаться от информации о паукообразных практически невозможно. Их можно увидеть на случайно открытой иллюстрации в книге, на странице интернета, в телепередаче. Не говоря уже о внезапной встрече наяву.

А ведь и безобидный домашний паучок в глазах арахнофоба превращается в мохнатое, смертельно ядовитое чудовище. И адреналин, который неизбежно выбрасывается в кровь надпочечниками при виде паука, подсаживает сердце, вызывает скачки давлении, критическое учащение пульса, способствует возникновению язв и гастритов на нервной почве. Всё это может вызвать целый «букет» заболеваний, переходящих в хронические. А в конце концов способствует сокращению жизни.

А встречали ли вы в своём окружении людей с арахнофобией? В чём проявлялась фобия? Поделитесь вашим опытом с читателями в комментариях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
НА ВОЛНЕ УДАЧИ
Добавить комментарий

Adblock
detector